24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.05.2014

И чтобы заработок был достойным

Фотограф: Архив "ТЖ"

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями – одна из приоритетных задач власти

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями – одна из приоритетных задач власти

Тема трудоустройства стала основной на выездном заседании Координационного совета по вопросам социальной защиты инвалидов при Правительстве области, прошедшем в ЗАО «Диэлектрические кабельные системы». Проблему занятости конкретной категории граждан обсуждали представители общественных организаций региона, руководители профильных министерств, управлений и комитетов, представители предприятий-работодателей.

Председатель Координационного совета, заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая, открывая заседание, подчеркнула, что трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья должно быть одним из важных направлений работы социально ответственного бизнеса, а при создании рабочих мест для граждан с особыми потребностями необходимо применять только индивидуальный подход.

* * *

Руководитель службы персонала ДКС Наталья Харитонова рассказала, что их компания, действующая на рынке 15 лет, сегодня выпускает более 18 тысяч наименований электроустановочной продукции, имеет представительства в 17 городах России и странах СНГ. На предприятии трудятся 1600 человек, из них 18 – с ограниченными возможностями здоровья, при этом почти половина – это квалифицированный персонал. С ростом объема продаж и соответственно увеличением числа сотрудников предприятие планирует продолжить работу по созданию рабочих мест для инвалидов.

Заместитель начальника Главного управления по труду и занятости по Тверской области Тамара Вьюнник отметила, что вопрос трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья – приоритетная задача управления. Ежегодно в службу занятости обращаются около 2500 инвалидов с просьбой оказать содействие в трудоустройстве. 40 процентов из них находят работу, при этом доля устроенных на оборудованные (оснащенные) места составляет 21,8 процента. Большинство из тех, кто желает иметь свой заработок, это жители региона, получившие инвалидность недавно и не утратившие своих трудовых навыков. Тамара Петровна рассказала, что меньше всего сложностей с обеспечением работой людей с третьей группой инвалидности, так как их удается трудоустроить на обычные вакансии. Сложнее с теми, у кого первая и вторая группы. Не все предприятия охотно их трудоустраивают, для таких категорий граждан необходимо создание специальных рабочих мест.

* * *

Тамара Вьюнник отметила, что в 2013 году в рамках реализации региональной программы по содействию трудоустройству незанятых инвалидов было оборудовано 135 рабочих мест – это 100 процентов от планового значения. Стоимость оснащения одного места составила 66,2 тысячи рублей, а всего из федерального (95 процентов финансирования) и регионального (5 процентов) бюджетов на эти цели было израсходовано около 9 миллионов рублей. Все вновь созданные места заняты. В целом же, как показали результаты мониторинга за 2010–2013 годы, на оснащенных рабочих местах закрепляются 80 процентов людей с ограниченными возможностями здоровья. Половина из них трудоустраиваются на обрабатывающие производства, занимаются ремонтом автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования, некоторые заняты в оптовой и розничной торговле. А всего с начала 2010 года по апрель 2014-­го на предприятиях области было оснащено 448 рабочих мест. Приобреталось оборудование для сборки обуви, фасовки и упаковки продуктов, видеонаблюдения и охранной сигнализации, компьютерные комплексы и другое. Специальные рабочие места особенно востребованы, так как создаются на стабильно работающих предприятиях под конкретные кандидатуры инвалидов с учетом их трудовых рекомендаций. К тому же здесь предлагаются достойные зарплаты. В 2014 году планируется устроить на оборудованные места не менее 140 человек с особыми потребностями. На это выделено около 10 миллионов рублей.

Одним из путей решения проблемы трудовой занятости инвалидов является квотирование рабочих мест, которое осуществляется в соответствии с законом Тверской области. Если раньше квотирование распространялось на предприятия, численность работников которых составляла более 100 человек, то в соответствии с изменениями, внесенными в закон в декабре 2013 года, под квотирование попали и предприятия с численностью сотрудников от 35 до 100. Им установлена квота для приема на работу людей с ограниченными возможностями здоровья в размере двух процентов от среднесписочной численности работников. Так, по данным начала года, по договорам с организациями службой занятости заквотировано около 1,5 тысячи рабочих мест для инвалидов, из них занято более 1,2 тысячи мест.

* * *

Почему из 2500 граждан с особыми потребностями удается трудоустроить только 40 процентов? Сложности возникают потому, что не всегда в индивидуальной программе реабилитации четко представлены трудовые рекомендации. К примеру, часто встречается формулировка «может работать в специально созданных условиях». Для специалистов службы занятости важно понимать в каких конкретно условиях может работать обратившийся к ним клиент, какие виды работы он может выполнять и какое оборудование необходимо для организации его рабочего места.

Еще одна веская причина – слабая мотивация к труду. Многие инвалиды в службе занятости получают пособие в размере почти пять тысяч рублей и, конечно, работать за зарплату в пять-­семь тысяч – не пойдут (ведь, как только они устроятся, пособие по безработице с них сразу снимут, а значит, никакой выгоды). Председатель Тверской областной общественной организации ВОС Александр Трегуб отметил, что, несмотря на общее увеличение работающих людей с особыми потребностями, к инвалидам по зрению работа в руки не бежит. Количество сотрудников на специализированном предприятии ВОС ограниченно, тем более что есть проблемы с заказами продукции. Председатель клуба инвалидов­-колясочников Галина Буракова в свою очередь заметила, что по-­прежнему есть сложности с трудоустройством жителей региона, имеющих серьезные патологии опорно­-двигательного аппарата.

Тамара Вьюнник ответила, что специалисты службы занятости готовы разобрать каждый случай индивидуально. Своим клиентам они окажут целый спектр реабилитационных услуг: помогут пройти профессиональное обучение и получить дополнительное образование, окажут психологическую поддержку, проконсультируют по программе самозанятости и, конечно, подскажут, как правильно и какую вакансию выбрать. Главное – как можно раньше начать действовать.

Ирина СЕРГЕЕВА

Автор: Ирина Сергеева
209

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию