19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.05.2014

Первым делом – магазины

Фотограф: Татьяна СМЕЛКОВА

Даже если дела на территории идут стабильно, общественникам всегда есть чем заняться

Даже если дела на территории идут стабильно, общественникам всегда есть чем заняться

Общественные советы, действующие в районах Верхневолжья, в последние годы стали эффективным средством для прямого и открытого диалога наиболее активных жителей с представителями власти.

Как правило, на повестке дня у этих организаций самые злободневные вопросы, волнующие людей: оказание медицинских, образовательных и коммунальных услуг, состояние дорог, благоустройство населенных пунктов, создание рабочих мест, наполняемость местных бюджетов и многие другие. В результате жизнь людей в районных центрах и сельских поселениях с каждым годом становится более комфортной. Члены советов участ­вуют также в проведении общественных экспертиз различных программ и проектов, внося в них свои предложения и поправки.

В Бельском районе Общественный совет работает всего год с небольшим, но сделано за это время уже немало.

С момента создания в этот орган стали поступать жалобы от людей на низкое качество обслуживания в некоторых магазинах. Всего на территории района их 60. Но пока нет ни одного супермаркета, где, как известно, и санитарные нормы, и правила торговли соблюдаются строже, нежели в иных торговых точках. Да и ассортимент там разнообразнее, и приобрести можно одновременно как продовольственные, так и промышленные товары. Поэтому еще недавно многие жители Белого предпочитали ездить за покупками в близлежащие города.

– У нас же порой продукты продавались с округлением веса в пользу продавцов, – рассказывает председатель Общественного совета Бельского района Людмила Танаева. – В ряде магазинов отсутствовали ценники. Были жалобы на качество товаров и санитарное состояние торговых организаций. Мы решили начать общественную проверку. Понятно, что совет не является надзирающим органом, тем не менее после наших рейдов на товарах появились ценники, продавцы стали более приветливыми с покупателями. Однако коренным образом ситуация в торговле не изменилась. Поэтому мы обратились в Роспотребнадзор. Его специалисты тщательно проверили больше половины торговых точек. В итоге на многие из них были наложены штрафы, после чего большинство недостатков устранили. Сейчас совет занимается вопросом приведения в порядок фасадов магазинов, чтобы они украшали наш город и села, как это делается в соседних муниципалитетах.

Еще одно направление деятельности общественников – работа с молодежью. Воспитание школьников в обще­образовательных учреждениях, по словам Людмилы Танаевой, поставлено хорошо, а вот молодым людям в возрасте 25 – 30 лет внимания уделяется мало. Учреждения культуры, комитет по делам молодежи должны больше работать над организацией досуга молодых людей, считает председатель. Эту проблему члены общественного совета поднимали в том числе на инициированном ими круглом столе, посвященном профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни.

Так что работы у совета хватает. Сегодня в его составе трудится 21 человек. В основном пенсионеры: бывшие работники здравоохранения, образования и культуры. Самыми активными, на которых всегда можно положиться, Людмила Танаева назвала бывшего прокурора района Галину Воробьеву, бывшую заведующую отделом культуры районной администрации Марию Боженко, учителей Владимира Прохорова и Ирину Громыкину, протоиерея, настоятеля храма Петра и Павла Александра Чайкина, главную медицинскую сестру Бельской ЦРБ Наталью Выражейкину.

Инициативы совета находят самую горячую поддержку у главы района Александра Титова, который всегда готов выслушать предложения общественников и принять необходимые решения. Единственное, чего сегодня не хватает общественникам, – это отдельного помещения, где они могли бы собираться, планировать свою работу, вести прием граждан.

В ближайшей перспективе у совета – проверка детского приюта, чьим маленьким постояльцам требуются особая забота и внимание. А впоследствии по просьбе администрации района – и работа учреждений дошкольного образования.

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав Шутов
26

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость