18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.05.2014

Зарницы его службы

Фотограф: Евгений Широков

Военная выправка всегда помогала Павлу Тимофееву в гражданской жизни

Военная выправка всегда помогала Павлу Тимофееву в гражданской жизни

Неутомимая натура.Эти слова прекрасно характеризуют основателя и бессменного руководителя районного отделения ДОСААФ России. В этом году Павлу Федоровичу исполняется 65 лет. 17 из них подполковник запаса военно-воздушных сил находится в строю Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту.

Представить андреапольское отделение ДОСААФ без этого человека, кажется, невозможно. Однако 20 лет назад Павел Тимофеев, тогда еще командир 59-й авиационно-технической базы, обеспечивающей задачи гвардейского истребительного авиаполка, вряд ли предполагал, что так сложится его судьба после увольнения в запас.

– Для меня моя сегодняшняя работа – это все та же служба Отечеству, без которой я свою жизнь не мыслю, – говорит Павел Федорович.

Уже мальчишкой он твердо знал, что посвятит себя военной авиации.

– Для нас, ребят послевоенного поколения, звание защитника Отечества было самым

почетным из всех, – вспоминает подполковник запаса. – Стать военными мечтали многие мои ровесники. Не так давно отгремели сражения Великой Отечественной, в которой наши отцы одержали Великую Победу. Уверен, что и у сегодняшних мальчишек, когда они смотрят на седовласых ветеранов, слушают их рассказы о войне, в сердце зарождаются благородные чувства, как и у нас на заре юности…

Родители Павла профессиональными военными не были, но на защиту Родины встали с первых дней войны. Отец, в мирной жизни печник, сражался на фронте, получил тяжелое ранение под Великими Луками. Мать, она родом из Ржева, входила в разведгруппу партизанского отряда. И однажды, как рассказывает Павел Федорович, могла погибнуть:

– Волею судьбы мама не пошла на очередное опасное задание вместе со своей группой, осталась в основном отряде. Благодаря этому выжила. Разведчики в тот день приняли неравный бой с фашистами, и не один из них не вернулся обратно.

Впоследствии Анну Спиридоновну из партизанского отряда отправили служить санитаркой в медсанбат. В 1942 году во время Ржевской битвы, вытаскивая солдат с поля боя под минометным обстрелом, была ранена сама. И после лечения в передвижном госпитале так и осталась там медсестрой. Сколько солдат потом с благодарностью вспоминали чуткую заботу этой женщины, помогавшей им возвращаться к жизни… Победу Анна Спиридоновна встретила в Литве, там же познакомилась с будущим мужем.

Павел Федорович говорит, что воспоминания родителей о пережитом на войне только укрепляли его мальчишечье желание посвятить жизнь службе Отечеству. После окончания Даугавпилсского высшего военного авиационно-инженерного училища он следил за исправностью боевых самолетов в разных частях необъятного СССР. Эстония – Кольский полуостров – Бежецк – Ярославль – Киржач. Такой маршрут проделал Павел Федорович, прежде чем попасть в Андреаполь, ставший для него второй родиной.

– Я командовал авиационно-технической базой ВВС России, расположенной на андреапольском военном аэродроме, с 1991 по 1996 годы, – рассказывает Павел Федорович.– Все знают: после развала Советского Союза это были тяжелые времена для нашей армии. Но мы несли службу честно. И мне больно от того, что в декаб­ре 2009 года авиаполк с почти 70-летней историей, проделавший героический боевой путь в годы Великой Отечественной войны, расформировали. Его славные летчики десятилетиями были живым примером для местных мальчишек.

Сегодня большую работу по патриотическому воспитанию юных андреапольцев проводит районное отделение Тверского областного союза ветеранов вооруженных сил, которым также помимо местного отделения ДОСААФ руководит Павел Тимофеев.

– Мы регулярно проводим в школах Уроки мужества, рассказываем ребятам о героическом прошлом наших отцов и дедов, о службе в армии, – добавляет Павел Федорович. – Кроме того, часто устраиваем «Зарницы», соревнования по разборке и сборке автомата, строевой подготовке.

Однако большую часть времени подполковник в запасе посвящает, можно сказать, своему детищу – отделению

ДОСААФ, которое он при поддержке районной администрации создавал в 1997 году практически с нуля.

– Мы занимаемся подготовкой водителей различных категорий и за 17 лет существования обучили вождению более 2000 человек, – рассказывает Павел Федорович. – За эти годы в отделении сформирована хорошая учебно-техническая база, есть три легковых автомобиля марки ВАЗ-2107, грузовик ЗИЛ, мотоцикл. Работают опытные инструкторы. Старожил – Игорь Семенов, мы с ним начинали.

В преддверии юбилея Павел Тимофеев сохраняет военную выправку, бодр и полон сил. Его энергии пока хватает на троих. Под стать – жена Валентина Ивановна. Павел Федорович называет ее боевой подругой. Вместе они уже 35 лет. Воспитали замечательных детей – сына и дочку. С такими итогами в радость справлять юбилеи.

Александр ЖМУЛИН

    

Автор: Александр Жмулин
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию