23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.05.2014

С переменным успехом

Фотограф: Татьяна СМЕЛКОВА

Все, что здесь делают, к лучшему

Все, что здесь делают, к лучшему

От Западной Двины до Ильино – 70 километ­ров. Но журналистский аппетит разожгли рассказы в районной администрации: «За прошлый год там столько всего сделано. И в этом наверняка не меньше будет». Решено – едем.

Встретила нас глава админист­рации поселения Елена Холопова. Неспешной беседы за чашкой чая не получилось: мы хотели узнать как можно больше последних новостей. Елена Викторовна с удовольствием ответила на все наши вопросы. То, как она рассказывает о своем поселении, своих земляках, – отдельная тема. Так говорят о близких родственниках, которых очень любят. С ними можно решить любой вопрос, сделать любое дело.

 – В одиночку работать нельзя, – убеждена Елена Викторовна. – У нас сильный депутатский корпус – люди, которые душой болеют за малую родину. Это и глава поселения Екатерина Петрова, и директор нашей школы Светлана Федорова, и врач общей практики Елена Викторенкова, и директор ДК Елена Капустина, и мас­тер участка дорожной организации ООО «Новь» Василий Москалев, и многие другие.

Все мы хотим, чтобы родная земля жила и развивалась. И она живет. Здесь пекут вкус­нейший хлеб – черные румяные «кирпичики» с хрустящей корочкой. Здесь люди, не дожидаясь просьб, сами готовы благоустраивать свои улицы. Сергей Аксенов, например, сделал дорогу на Пионерской. А самое главное – здесь повсюду слышен детский смех. Мальчишками и девчонками Ильино богато. Продавец Ольга Слепнева недавно родила четвертого малыша. Супруги Головневы воспитали двух дочерей и взяли приемного ребенка, чтобы подарить ему нежность и заботу. А в семье Герасимовых приемных детей двое. Впрочем, какие они приемные – любимые, родные.

Как бы ни сложились их судьбы, пусть ребята никогда не забывают, откуда они родом, и возвращаются домой из дальних краев. А возвращаться хочется туда, где жизнь бежит вперед. В Ильино перемены к лучшему налицо. И с каждым годом их все больше.

 – В 2013 году нам удалось войти сразу в четыре областные программы софинансирования, – рассказывает глава администрации. – Прежде всего стоит отметить, что капитально отремонтированы много­квартирные жилые дома №№ 2 и 3 по улице Интернациональной. Цена вопроса – без малого полтора миллиона рублей. Реконструирован внутренний водопровод, полностью заменена канализация, установлены новые окна и двери, в квартирах – современная сантехника.

Кроме того, более 700 тысяч рублей выделено по программе благоустройства придомовых территорий. Перед зданиями проложили дорожки из тротуарной плитки и сделали подъез­ды  для автомобилей.

По программе благоустрой­ства воинских святынь были установлены новые плиты на Ильинском захоронении, где покоятся более 500 бойцов Великой Отечественной. Также спилены старые засохшие деревья и отреставрированы могилы первых коммунистов района – Павла Дуброва и Антона Фролова.

Не обошел Ильинское стороной и замечательный проект поддержки местных инициатив, реализацию которого «ТЖ» освещает регулярно. Жителям не пришлось ломать голову, на что потратить деньги: «Нам нужно отремонтировать наш спортзал». Сказали – сделали. А область и район помогли. Теперь воспитанники Виктора Самуйлова занимаются в прекрасных условиях.

 – Это целый мини-спорт­комплекс. Отличные тренажеры. Поэтому здесь никогда пусто не бывает, даже из других поселений люди приезжают, – поделились мнением ребята, которых мы встретили в новом зале.

Но спорту, как и любви, все возрасты покорны – сюда приходят и первоклашки, и их бабушки. Например, солистки замечательного ансамбля «Ильинские сударыни». «Мы должны быть в форме. Нам еще гастролировать и гастролировать», – говорят они. Кто спорит, конечно, должны.

 – Самые активные наши «сударыни» – Любовь Ивашкова, Марина Карпенкова, Светлана Рогожина, Лидия Григорьева, Светлана Карпенко, – перечисляет Елена Викторовна. – Это по паспорту им за 60, а в душе навсегда 18. Поэтому они от молодых не отстают.

В нынешнем году поселение вновь вошло в программу. На этот раз в Ильино отремонтируют наружный водопровод.

 – Наверняка вы на этом не остановитесь. Признайтесь: планов громадье? – спрашиваем мы Елену Викторовну.

 – Конечно, по-другому не можем, – улыбается она.

И рассказывает о давней мечте превратить главную улицу в сад. Сейчас на Советской до сих пор стоят старые дома, которые портят вид поселка. Хозяева здесь давным-давно не живут, наследники, если они есть, никаких прав на квадратные метры до сих пор не предъявили. Глава администрации верит, что все пойдет по плану, и тогда удастся снести полуразрушенные здания и разбить на этом месте цветники и клумбы, поставить беседки и скамейки. А вечером загорятся разноцветные электрические фейерверки – ничуть не хуже, чем в райцентре. Таким и должно быть «лицо» поселка.

Продолжится и работа по благоустройству святынь Великой Отечественной войны. В канун 70-летия нашей Победы она приобретает особую актуальность. Многое нужно сделать на одном из самых больших захоронений поселения – в деревне Сазоненки. Там нашли последний приют почти 400 солдат и офицеров. Каждый год жители приносят к мемориалу цветы и венки.

 – А в деревне Велище находится гражданское захоронение, – продолжает Елена Холопова. – Сейчас она опустела, но люди по-прежнему приезжают навестить могилы своих родственников. Добраться сюда непросто, поэтому мы прежде всего проложили хорошую дорогу. Нельзя допустить, чтобы это место заросло травой.

Уважение к прошлому, к своим корням – вот что удерживает нас на родной земле. И память о духовных истоках, о вере, передаваемой из поколения в поколение. Местные жители давно хотели возродить храм в Ильино, разрушенный в годы борьбы с религией. Глава района Юрий Тимофеев нашел спонсоров, которые выделили деньги на строительство церкви. Елена Холопова надеется, что в августе она откроет двери для прихожан. Этого момента ждут все. Когда завершились основные работы, люди собрались и сказали: «Мы сами приведем территорию вокруг храма в порядок, уберем весь строительный мусор». Они тоже помогли святыне подняться к небу.

До августа осталось совсем немного. Снова пройдет в глубинке замечательный праздник – «Ильинские гулянья», День поселения. Настанет пора Медового, Орехового, Яблочного Спаса. Время собирать богатый урожай. Но не подводить итоги.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
27

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию