15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.05.2014

Указы выполняются, и зарплаты растут

Профсоюзы подводили итоги

Профсоюзы подводили итоги

Зарплаты работников бюджетной сферы стали темой совещания представителей исполнительных органов региональной власти с председателями областных организаций профсоюзов работников бюджетной сферы.

Участники встречи, которая прошла под руководством заместителя председателя Правительства Тверской области Светланы Вержбицкой, говорили о ходе реализации майских указов Президента РФ, в которых, в частности, говорится о повышении зарплаты бюджетникам. На совещании были представлены результаты по четырем основным направлениям: здравоохранение, образование, культура, соцзащита. Председатель федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков отметил в первую очередь четкое взаимодействие по решению многих вопросов профсоюзных органов с органами власти. Это предусматривает и трехстороннее соглашение, которое является одним из основных документов в работе.

Председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Людмила Резникова также отметила, что модернизация в сфере образования у нас в регионе проходила при тесном взаимодействии профсоюзных лидеров и министерства образования. Для более четкого контроля были созданы комиссии по зарплате, по льготным кредитам для молодых учителей, по вопросам проведения ЕГЭ, награждения педагогов за профмастерство и другие, куда входили представители обеих сторон. Благодаря такому социальному партнерству, которое началось с 1992 года, удается соблюдать интересы педагогов региона. Льготы и гарантии не только сохранены, но появляются и новые.

Конечно, многое в этих вопросах решают указы президента страны от 7 мая 2012 года, отметила Людмила Ивановна. Только 13 регионам из 83 удалось их выполнить в полном объеме. Тверская область тоже входит в число 13, что очень радует. Это доказательство того, что благосостояние людей улучшается. Один из основных параметров – сравнение зарплаты со средней по экономике региона. Что касается педагогов, то здесь уровень даже выше. В 2013 году средняя зарплата педагога составляла 23 тысячи рублей, в 2014 году – 24 580. Особенно выросла в процентном соотношении зарплата воспитателей в дошкольных учреждениях. Таким образом решился и кадровый вопрос, вакантных мест нет. По мониторингу 1-го квартала 2014 года зарплата учителя в школе составляет 21 418 рублей, воспитатели в среднем получают –
17 231 рубль, педагоги доп. образования – 18 074 рубля, мастера производственного обучения – 17 902, сотрудники интернатов и детдомов – 25 317.

В сфере культуры дела обстоят пока несколько хуже, хотя заработная плата сотрудников в процентном соотношении тоже значительно увеличилась. Но председатель областной организации профсоюза работников культуры Наталья Камушкина говорила не только об этом. Просила обратить внимание на такую тенденцию: в некоторых муниципалитетах власти переводят работников на неполный рабочий день или вовсе закрывают небольшие учреждения культуры. Светлана Вержбицкая выступила против таких решительных мер, отметив, что в маленьких населенных пунктах, где ДК или библиотека являются единственным очагом культуры, их нужно стараться сохранить.

Одними из самых малооплачиваемых в бюджетной сфере долгое время были работники социальной защиты населения. Но и здесь удалось поднять заработную плату до средней по экономике региона. По сравнению с 2012 годом она выросла на 32, 34, 53 процента у разных категорий работников. Самое существенное повышение было сделано для младшего персонала. Изменилась и сама система оплаты. К примеру, теперь принимается в расчет не количество подопечных у соцработника, а количество оказанных услуг.

Здравоохранения положительные изменения коснулись больше всего, здесь же и самое значительное повышение заработной платы. Это связано, в частности, с тем, что в медицине своя система финансирования, в которой участвует также и ТФОМС. 30 240 рублей сейчас средняя зарплата врача, 18 842 – у среднего медперсонала, примерно 10 тысяч получает младший.

Светлана Вержбицкая отметила, что причиной разницы в зарплатах по отраслям является, в частности, и то, что изначально у всех была разная стартовая позиция. Но все равно общие показатели можно назвать хорошими, хотя успокаиваться на достигнутом не стоит. Размер средней зарплаты по экономике региона может варьироваться, и ориентироваться только на него неразумно. Нужно стремиться к тому, чтобы увеличивать зарплату сотрудникам бюджетной сферы, насколько это возможно, исходя из финансовых показателей региона и находя для этого оптимальные пути.

Все руководители профсоюзных организаций высказали такую важную мысль: повышение зарплаты бюджетникам должно в первую очередь отразиться на повышении оклада. Стимулирующая премия, которая является частью зарплаты, должна составлять меньший процент, чем базовый, гарантированный оклад. И еще один важный вопрос, который проф­союзы планируют вынести на федеральный уровень, касается уравнивания базовых ставок работников бюджетной сферы во всех регионах страны. С предложением о едином подходе проф­союзные лидеры хотят обратиться в Министерство труда и социального развития РФ.

 

Автор: Александра Ильина
30

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость