04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись19.05.2014

До свиданья, солнышко мое

Фотограф: ГАРФ

С годами нам все больше хочется узнать подробности ушедшей войны

С годами нам все больше хочется узнать подробности ушедшей войны

Свой вклад в копилку народной памяти делают журналисты, которые собирают рассказы фронтовиков, тружеников тыла, детей, испытавших все тяготы той тяжкой поры. Вызвать на разговор пожилых собеседников бывает непросто, тем более, всколыхнуть то, что грузом лежит на душе, о чем до сих пор вспоминать больно. Обязательное условие для такого общения – время должно течь неспешно.

И тем более ценно, когда эти воспоминания с газетной страницы переходят в книгу, закрепляясь в ней. Вот название одного из таких изданий, посвященных нашей Победе: «Победители. Герои. Земляки». Ее коллективный автор – редакция газеты «Дни Озерного». Не один год журналисты собирали эти рассказы в поселке Выползово и у себя в ЗАТО Озерный. Многих их героев сегодня уже нет в живых. Осталась Память для ныне живущих, те самые ее крупицы, которые придумать и домыслить невозможно.

В годы войны на аэродроме в Выползове базировалось несколько авиационных частей. В каждой были свои прославленные летчики. Один из них – Герой Советского Союза Василий Погорелов. В поселке есть улица его имени. Авиаторы вспоминали, что он любил летать на «бреющем», то есть на крайне малой высоте. Так легче было попадать в цель и уходить от противника. Товарищи его предупреждали: «Смотри, Василий, когда-нибудь врежешься в землю». – «Зря боитесь, – отвечал им Погорелов, – моя «пешка» блинчиком отскочит и снова будет в воздухе». Летчик совершил 150 разведывательных полетов и погиб, выполняя очередное задание. Ему было всего 22 года. Сегодня многие его ровесники считаются «неоперившимися». А здесь – такая короткая, но цельная жизнь, когда человек знает, во имя чего рискует.

Но судьбы Героев Советского Союза, даже если им посчастливилось дожить до Победы, складывались по-разному. С высшей боевой наградой, израненный вернулся с фронта танкист Николай Александров. Правда, радоваться мирной жизни ему долго не пришлось. Он лишился всех званий и наград, получил 16 лет лагерей за хищение оружия со склада. Хотел помочь товарищу защититься от нападок бандитов. Все перенес, отбыв полный срок в неволе. Но не озлобился, не замкнулся в себе. Сейчас Николая Тимофеевича уже нет в живых, но в сердце родственников и друзей он остался героем войны, хорошим и порядочным человеком.

А вот что вспоминал другой ветеран – Сергей Афанасьев о первой бомбежке на полевом аэродроме, где он служил связистом. Они тогда первый раз увидели шестерку «Юнкерсов». Все показалось не так страшно. Вдруг один из самолетов отделился и будто бы пошел на снижение. А от него до земли словно лестница натянулась. «Что это?» – до сознания дошло не сразу. Через секунду стали рваться бомбы. На их глазах взлетел на воздух самолет И-16, тогда погиб весь экипаж.

Война преподавала свои уроки. Фронтовик Николай Симаков говорил так: «Главное, выжить в первом бою. А потом тебе уже все нипочем». И еще: «На войне важно иметь хорошего друга, который ни за что тебя не бросит, всегда окажет первую помощь и вынесет с поля боя».

Трогательную историю рассказала жительница Озерного бывшая хирургическая сестра Вера Васильева. К ним в госпиталь привезли молодого мужчину с осложнением после брюшного тифа. У него началась гангрена рук и ног. Врачам пришлось ампутировать ему конечности. Калеку должна была забрать жена. Но она от него отказалась. Мужчину забрала другая женщина, его первая жена-инвалид, которую он оставил с ребенком. И надо было видеть эту картину, как она его, невесомого, взяла на руки и сама понес­ла к телеге.

Свои военные воспоминания танкист Леонид Наумов начинал от детской беды, когда они еще жили на Алтае. Репрессировали отца и уже приехали за всей их семьей. Тогда мать сняла портрет Ленина с крас­ного уголка избы и заявила, что Ленин тоже поедет с ними в ссылку. Их оставили в покое, разрешив вырыть землянку на краю села. Кто знает, может быть, семья потому и сохранилась, что не прервалась связь с родной землей. Вырос на ней защитник и ушел спасать Отечество.

Неизвестный факт приводит в своем рассказе бывший авиационный механик Николай Захаров. У пехотинцев были сыновья полка, вот и к ним на аэродроме прибились два мальчугана. Им поручили собирать отработанные латунные гильзы, которые падали в люк самолета. Люки открывали отверткой, потом сгребали гильзы в специально сшитый мешок. Так и ходили мальчишки от самолета к самолету, вместе с полком продвигаясь на Запад.

Бытовые детали войны. Связист Сергей Афанасьев рассказывал, что формой их не баловали. В чем он ходил, воевал, в том и спал, часто под открытым небом. И так четыре года. А вот кормили бойцов вкусно. Каши и супы им готовил бывший шеф- повар ресторана. Но это редкость на войне.

Леонид Левдиков пошел в первый класс, когда освободили родную деревню. Школа помещалась в доме, который уцелел от пожара. На целый класс был один букварь, тетради шили из старых обоев. Однажды старший лейтенант подарил ему топографический карандаш: с одной стороны синий цвет, с другой – красный. Это было немыслимая радость! И много лет потом он вспоминал об этом подарке.

Александре Петровой в начале войны было 13 лет. На ее отца уже пришла похоронка. Мама, как мог­ла, спасала пятерых дочерей от голода. Выручало свое хозяйство, которое они успели завести до войны. Однажды ночью к ним постучался наш солдат и сказал, что ему приказали во что бы то ни стало достать кур. «Мама, пожалев его, сняла с насеста пять птиц и отдала военному. Парень пообещал, что обязательно рассчитается другими продуктами. Но шли дни, а солдат все не появлялся. Мама очень переживала, что обездолила своих детей». И все-таки боец не обманул, через месяц притащил им мешок ячневой крупы, из которой до конца войны семья варила похлебку.

Надежда Соколова рассказала о том, как во время блокады в Ленинграде они приносили домой землю с Бадаевских складов. После пожара земля была пропитана сахаром, крупами. Первоначально ее насыпали в кулечки за деньги. Первый слой продавали дороже, второй, менее сладкий и питательный, – дешевле.

Свои воспоминания о блокадной зиме и у Марии Ратниковой. В ту пору она была подростком: «Под вражеским обстрелом копали противотанковые окопы, грузили уголь. За работу мне на день давали 250 граммов хлеба. Помню, как однажды пошла на базар менять мамино пальто с чернобуркой, за которое получила две плитки дуранды – конопляного жмыха».

Но никакие житейские тяготы не гасили человеческие чувства. Вот как описывает Антонина Розова свое знакомство с мужем Иваном. Было это в 1947 году: «Он зашел ко мне в подсобку получать жито, поднял мешок и, как подкошенный, от дикой боли в спине рухнул на пол». Сказалось ранение, полученное в 1943 году. Таков был «повод» познакомиться на долгие годы, прожитые в любви и верности.

Счет военным потерям... Их никогда не выведут в точных цифрах. Да и не все в цифрах можно охватить. Сколько же было разрушено людского счастья! Вот только одна история о семье, которую «взорвала» война. Нил Иванович Суханов безумно любил свою жену и называл ее Нюронькой. Он был офицером Красной Армии, строил военные аэродромы. У них родился первенец Юра, потом еще трое детей. Перед войной глава семьи работал военруком в Бологовском зоотехникуме. Ушел на фронт в августе сорок первого. Семья получила от него несколько писем, последнее – в октяб­ре.

Невозможно без волнения и сердечной боли читать эти строки: «Обо мне не скучайте. Если жизнь оторвет меня совсем от вас, то пусть жизнь твоя останется продолжением моей жизни и для жизни ребят. Еду дальше на Лычково. До свиданья, золотце, до свиданья, счастьице, до свиданья, солнышко мое. Целую тебя, целую ребят всех крепко-крепко. Твой Ника».

Муж Анны пропал без вести. В начале 1944 года ей предстояло еще пережить гибель сына Юрия. Он не успел окончить выпускной класс, был призван на фронт. Умер от ран в госпитале Кирова.

И снова весна, и снова День Победы. Нет уже на площади вальсирующих танкистов и пулеметчиков призыва сорок первого. Редеют ряды наших ветеранов. Как хочется сказать им все самые лучшие слова, согреть душевным теплом! Чтобы каждый почувствовал его и от самого близкого человека, и от целой страны. Живите дольше, наши дорогие, ощущайте по возможности радость каждого дня. Вам это так надо – за все беды, что вы перенесли.

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию