08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись19.05.2014

Передовая в тылу врага

Фотограф: ГАРФ

Партизанскую бригаду «Беларусь», командиром которой был наш земляк Николай Покровский, немцы боялись сильнее огня

Партизанскую бригаду «Беларусь», командиром которой был наш земляк Николай Покровский, немцы боялись сильнее огня

Он родился 9 мая, но тогда, в 1909 году, никто еще, конечно, не мог знать, что через 36 лет этот весенний день навсегда станет самым главным праздником нашей страны.

Фамилия Покровский нетипична для крестьянской семьи, но в данном случае этому есть объяснение: храм в селе Сорогожском нынешнего Лесного района был освящен в 1791 году в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Скорее всего, это и приняли в расчет при проведении первой всероссийской переписи населения в 1897-м.

С 13 лет Николай жил и учился в Ленинграде, там же начал работать, а в 1927 году переехал в Вышний Волочек. Вместе с такими же энтузиастами-комсомольцами, только что демобилизованными, он создал сельскохозяйственную коммуну «Красноармеец». Молодежь распахала землю, построила животноводческую ферму, организовала клуб и стала вести культурно-просветительную работу в ближних деревнях.

Коммуна работала успешно, юного секретаря комсомольской организации заметили. Николай окончил советско-партийную школу в Калинине и был направлен в Белоруссию. Сначала в Витебскую область, затем в Гомельскую, а потом – в ЦК комсомола Белоруссии.

В 1939-м Николая Прокофьевича избрали первым секретарем Руденского райкома партии Минской области. В этой должности он встретил 1941 год. Наш земляк был готов к отпору врагу не только морально и идеологически, но и профессионально, поскольку в мирное время дважды обучался на военных курсах усовершенствования командного состава запаса.

Враг оккупировал Руденский район уже в самом начале войны. Партийное руководство во главе с Покровским создало в лесах Волчьей гряды партизанскую группу, а вскоре на ее базе — отряд «Беларусь». К концу 1941-го он имел на вооружении несколько сот винтовок, шесть станковых и 15 ручных пулеметов и даже минометную батарею. Поскольку подрывники располагали всем необходимым, то их действия на железных и шоссейных дорогах оказались чрезвычайно эффективными. Покровский не только успешно руководил своими бойцами, но и по-хозяйски организовал их быт. В отряде был свой хлебозавод и хорошая санитарная часть. Обоз с десятками подвод обеспечивал быстрое перемещение личного состава и самых разных грузов, включая трофеи.

Разумеется, фашисты не могли долго мириться с таким положением и в начале марта 1942-го бросили против партизан регулярные войска численностью до дивизии, с артиллерией и авиацией. Бойцы отряда приняли вызов, и трое суток у деревни Клинок шли ожесточенные бои. «Беларусь» уничтожила более 300 гитлеровцев, но тоже понесла заметные потери. Понимая опасность окружения, Покровский отдал приказ о перебазировании в Кличевский район.

Прошло совсем немного времени, и этот край был полностью освобожден от захватчиков. Партизаны восстановили здесь советскую власть и все государственные органы. А сам район назвали Советским. Ликвидировать его фашистам не удалось, хотя такие попытки предпринимались неоднократно. На партизанском аэродроме садились самолеты из Москвы и с аэродромов переднего края. Устойчивой была связь с «большой землей» и минскими подпольщиками.

Уже в июне 1942 года отряд вырос настолько, что стал партизанской бригадой с таким же названием. Во главе по-прежнему стоял наш земляк. Когда в 1943-м Ставка Верховного главнокомандования и Центральный штаб партизанского движения начали операцию «Рельсовая война», бойцы Покровского подорвали более полутысячи рельсов, вывели из строя свыше 27 километров железнодорожного полотна, осуществили 51 диверсию на мостах, взорвали 61 автомашину. Две мощные карательные экспедиции фашистов — в сентябре 1943-го и в феврале-мае 1944-го — закончились для них провалом.

А время шло, и вот уже советские войска вступили на белорусскую землю, чтобы «возвращать наши пяди и крохи». В Минской области партизаны успешно помогали в проведении Белорусской наступательной операции. В бригаде на тот момент было 1029 бойцов и командиров — большая сила.

Город Руденск партизаны освободили за три дня до подхода наших регулярных войск, а 3 июля сразились с немцами. Тогда враг потерял 270 человек ранеными и убитыми, а более 300 фашистов были взяты в плен.

15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу противника и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белорусской ССР полковнику Николаю Покровскому присвоили звание Героя Советского Союза.

После войны наш земляк, подтвердивший свой талант руководителя боевым командирским опытом, был избран первым секретарем Борисовского городского, а затем — Барановичского областного комитета партии. Впоследствии он занимал высокие должности в Центральном комитете компартии Белоруссии и Совете Министров республики, избирался депутатом Верховного Совета БССР.

Николай Прокофьевич ушел из жизни 4 августа 1976 года в Минске. А в 2005-м в селе Сорогожском стараниями местных жителей была установлена мемориальная доска.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию