07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.05.2014

Залог успеха – в правде

Фотограф: Александр Солодков

По результатам федерального конкурса «Золотой фонд прессы-2014» пять районных газет Тверской области получили сертификат победителя и Знак отличия, который с 2005 года вручается лучшим общественно значимым изданиям страны.

По результатам федерального конкурса «Золотой фонд прессы-2014» пять районных газет Тверской области получили сертификат победителя и Знак отличия, который с 2005 года вручается лучшим общественно значимым изданиям страны. Такая высокая оценка независимых экспертов свидетельствует и о профессионализме районных журналистов, и об огромном потенциале муниципальной прессы. В чем залог успеха районки? Этот вопрос мы задали участникам XIV открытого областного фестиваля «Майские звезды» и получили вполне ожидаемые, а значит, очень правильные ответы.

Елена Васильчук, журналист газеты Калининского района «Ленинское знамя»:

– Нужно быть ближе к людям, живущим на селе, регулярно выезжать на места не только по приглашению, но и по собственной инициативе. Успехом у читателей районная газета пользуется в том случае, если налажена крепкая связь с аудиторией, с руководством муниципалитета, сельских поселений. Для наших подписчиков мы организуем разнообразные конкурсы, находящие массу откликов. Открытость редакции – еще одно важное условие, это позволяет оказывать помощь и поддержку людям, для чего мы часто обращаемся к представителям власти и совместными усилиями решаем проблемы, с которыми сталкиваются жители.

 

Борис Рапоппорт, ветеран журналистики, член Союза писателей России:

– Районная газета – газета, которая всегда находится рядом с человеком, она рождается на родной для этого человека земле. На страницах районки можно встретить имя и фамилию своего родственника, друга, сослуживца. И это, конечно, людям не­безынтересно, особенно когда многие наши телевизионные каналы ведут ангажированную информационную политику. К тому же федеральные СМИ вообще выполняют другую функцию, нежели СМИ местные. Наша роль – поддерживать читателей, несмотря ни на что.

 

Григорий Власов, дизайнер газеты «Селигер» (Осташковский район):

– Не буду оригинальным: залог успеха – в правде, которую несет газета. Редакция должна находиться в постоянном контакте с обществом, связь с читателями делает наше издание успешным. Кроме того, тематика публикаций должна быть уникальной, характерной и актуальной для конкретной местности. Для Осташкова, например, это крае­ведение. Важен также и внешний вид газеты, особенности ее верстки – читатели, открывая издание, должны видеть яркие, наполненные жизнью и эмоциями иллюстрации.

Галина Кукушкина, ответственный секретарь газеты «Бежецкая жизнь»:

– В своих городах и поселках мы очень хорошо друг друга знаем, поэтому можем лучше и искреннее рассказать о человеке. Люди нам доверяют: если мы сказали что-то, значит, мы сказали правду, поэтому степень ответственности журналистов районных газет очень велика, ведь мы работаем на глазах наших читателей. Читатели звонят нам, пишут, рассказывают о том, что они хотели бы видеть на страницах газеты. Недавний пример. Уважаемый ветеран, пережившая ужасы фашистских концлагерей, Валентина Ивановна Шувалова пришла к нам в редакцию и сказала, что хочет поделиться своими воспоминаниями о тех тяжелых годах. И в трех номерах мы печатали материал «Войной загубленное детство», который прочитали все.

 

Мария Белякова, заместитель главного редактора «Молоковский край»:

– Мы очень близки к нашим героям – это основное, что отличает районную газету от всех остальных. Для людей, живущих в глубинке, мне кажется, гораз­до интереснее читать о том, что происходит у них дома и рядом с ними, чем о событиях федеральных, о которых каждый вечер говорят в телевизионных новостях, и поэтому они во многом отходят на второй план. На первый же выходят жизнь малой родины, жизнь людей, которые ходят с тобой по одной улице. Любой наш читатель легко может стать героем публикации, и в этом главное достоинство газеты, которое и определяет ее успех в районе.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр Ручников
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию