17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.05.2014

Как дела на вашей ферме?

Фотограф: FEDPRESS.RU

В Верхневолжье приняты меры по защите от АЧС

В Верхневолжье приняты меры по защите от АЧС

В прошлом и позапрошлом году африканская чума свиней нанесла нашим сельхозпроизводителям ощутимый ущерб. И надо сделать все, чтобы не допустить такого поворота событий снова. Потому профилактические меры против АЧС в регионе принимают уже сейчас. Какие именно – обсудили на заседании противоэпизоотической комиссии, что прошло в ГУ МЧС по Тверской области.

Заседание проходило в режиме видеоконференции. В нем приняли участие представители региональных и муниципальных органов власти, МЧС, МВД, Рос­потребнадзора, ветеринарных служб, агропромышленного комплекса. Проводил заседание заместитель председателя Правительства Тверской области Алексей Чернышов. Для начала выслушали доклад Натальи Щагиной, заместителя начальника ГУ «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области. Она рассказала о командно-­штабных учениях, прошедших на днях в Ржевском районе. По условиям задачи на местном сельхозпредприятии внезапно «пали» шесть свиней. Каковы действия работников предприятия, местных властей и всех заинтересованных служб? Они оказались оперативными и слаженными. В течение трех с половиной часов о «происшествии» были проинформированы все соответствующие ведомства, получены и проанализированы материалы, приняты решения, определены люди, отвечающие за каждый сектор работы.

А в чем именно заключается эта работа? О ней на конкретных примерах рассказали представители муниципальных образований.

Так, в Конаковском районе ведется учет поголовья свиней не только на крупных животноводческих предприятиях, но и в небольших фермерских хозяйствах. Организован конт­роль за ввозом и вывозом кормов и инвентаря. Определяются места утилизации павших животных – это надо согласовать с Роспотребнадзором и ветеринарной службой. Из муниципального бюджета выделено более пятисот тысяч рублей на закупку спецтехники, спецодежды, дезинфицирующих средств и – главное – на организацию работы карантинных постов. Если эти посты понадобятся, нужно создать комфортные условия для людей, которые будут там дежурить: организовать горячее питание, локальное освещение.

Алексей Чернышов отметил, что это очень важно. В минувшем году некоторые районы АЧС застала врасплох: карантинные посты удавалось организовать только на третий день. Да, потом там действовали слаженно, но несколько потерянных дней недешево обошлись сельскому хозяйству. И потому на сей раз следует подготовиться заранее. Схемы размещения постов должны быть разработаны в каждом муниципальном образовании с учетом расположения свиноводческих сельхозпредприятий и количества животных у населения. Кроме того, следует наладить сотрудничество с полицией. Бывали случаи, когда водители автомобилей игнорировали требования ветеринаров остановиться. Так что следует обратиться к помощи ГИБДД и организовать совместные дежурства.

Другой немаловажный аспект – работа с населением. Как она ведется, рассказали на примере Кимрского района. Тут к эпизоотическим мероприятиям привлекли глав сельских поселений. Кто, как не они, точно знает, на каком подворье держат поросят и в каких условиях. Ежемесячно проводятся подворовые обходы, хозяевам животных напоминают о мерах профилактики АЧС, рассказывают, как действовать и куда обращаться в случае внезапного падежа, раздают памятки.

Участники комиссии сошлись во мнении, что надо поскорее определить места временного хранения животноводческих грузов и содержания свиней в каждом районе. Ведь преж­де чем попасть на ферму или подворье, новым приобретениям следует пройти карантин. В Лихославльском районе об этом уже позаботились – тут заключены договоры с владельцами помещений, где свинки, корма и инвентарь будут проверяться на «благонадежность».

Алексей Чернышов довел до сведения собравшихся, что каж­дому муниципальному образованию необходимо представить следующие наработки: план противоэпизоотических мероприятий, сведения о его финансовом обеспечении и имеющейся технической базе, схему расстановки карантинных постов, список мест временного хранения и содержания, а также мест утилизации павших животных. Сделать это надо до 15 июня.

Также участники заседания не обошли вниманием и такой наболевший вопрос, как несанкционированные свалки. За весь прошлый год и четыре месяца этого года выявлено всего 18 таких фактов. Причем преимущественно в одних и тех же районах: Торжок, Бологое, областной центр. Участники комиссии обратили внимание муниципальных властей: работу по выявлению и ликвидации стихийных свалок нужно усилить.

Павел ЛОСЕВ

Автор: Павел ЛОСЕВ
19

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость