10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.05.2014

Большие маневры для маленьких пожарных

Фотограф: УМЧС РОССИИ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Все действовали слаженно, четко, каждый знал «свой маневр»

Все действовали слаженно, четко, каждый знал «свой маневр»

Все звери жили мирно и счастливо, пока неосторожный ежик не открыл задвижку в печи, чуть было не спалив и свой домик, и весь лес. Он выпустил из печки огонь, а это очень-очень опасно! Хорошо, что звери не растерялись – они ведь хорошо знали, как действовать в таком случае. Поэтому пожарная дружина лесных обитателей смогла защитить и свои дома, и деревья.

Все зрители очень переживали и помогали советами. Так был спасен этот лес – к общему ликованию как зрителей, так и самих маленьких артистов, воспитанников детского сада № 9 г. Конакова, где в среду и состоялся этот замечательный спектакль «Пожар в лесу». Поставить его малышам и воспитателям помогли сотрудники пожарной части №1, попутно разъясняя, как страшна бывает беспечность при обращении с огнем и что нужно делать, если пожар все же случился.

А когда в соседнем детском саду № 7 ясным апрельским утром разнесся сигнал пожарной тревоги, все 165 детей вместе с воспитателями и нянечками покинули здание за считанные минуты и построились на безопасном месте. Это было тренировочное занятие по эвакуации людей при пожаре. Дети были хорошо обучены, а воспитатели владели ситуацией – постоянные тренировки дали свой результат, который оценивали инструкторы по противопожарной профилактике пожарной части № 15. Не было ни суеты, ни паники. Со второго этажа детей выводили по наружным эвакуационным лестницам, но малыши не боялись, потому что спускались по ним уже не первый раз.

Такие мероприятия дисцип­линируют детей и учат, как им поступать в непредвиденной ситуации. Каждому ребенку надо об этом рассказать, показать, отработать алгоритм действий. Лучше всего в игровой форме – с учетом возраста. Одни с упоением будут спасать ежиков и зайчиков, другие включатся в азартное состязание школьных пожарных команд или придумают еще что-­нибудь веселое и интересное. Форма – по усмотрению воспитателей и возрасту ребят. А вот цель неизменная – сформировать у детей навыки безопасного поведения. На это сегодня направлены усилия взрослых нашей большой тверской земли.

Вот в начале мая в Нелидове в детском саду № 2¸ прошла профилактическая викторина «Пожарная азбука». Сотрудники МЧС России по региону задавали тематические загадки, а ребятишки отвечали очень активно и почти всегда правильно, потому что хорошо подготовились. И продемонстрировали навыки эвакуации из здания. А потом уже взрос­лые показали ребятам аппараты для дыхания и работы в дыму, объяснили, как каска защищает от ударов и огня, и сообщили еще много полезных сведений, которые дети непременно запомнят, потому что им было интересно.

А в Ржеве воспитанников детского сада №14 пригласили на экскурсию в пожарную часть. Им показали пожарные автомобили последней модели и даже разрешили примерить специальную экипировку. Вы представляете, с каким воодушевлением они потом воспринимали инструктаж по пожарной безопасности?

Перед ребятами постарше ставятся более сложные задачи. Накануне майских праздников в ржевской школе № 9 прошла тренировочная эвакуация со школьниками и преподавательским составом. По сценарию некоторые ученики не смогли самостоятельно выбраться из школы и остались ждать помощи на крыше здания. Для их «спасения» была задействована пожарная автолестница. Все действовали слаженно, четко, каждый знал «свой маневр». Все благополучно покинули здание.

В Осташковском районе ребят из Совхозовской средней школы поселка Сиговка пожарная тревога собрала во дворе в считанные минуты, и сотрудники Осташковской пожарной части оценили практические навыки школьников на отлично. А после тренировочного занятия объявили благодарность нескольким ребятам за их смелые, а главное – грамотные действия при недавнем пожаре в соседней деревне Калище. Школьники, увидев поднимавшиеся клубы дыма, тут же сообщили о нем в службу спасения по номеру 112. А еще раньше, в марте, они остановили уже занимавшийся пал сухой травы в окрестностях их поселка. Так подростки помог­ли отвести беду и от своих домов, и от соседей.

Тренировки очень важны – их пользу переоценить сложно. Пожарно-­прикладной спорт приобретает все большее признание в нашем регионе. Недавно в Удомле прошли соревнования среди учащихся общеобразовательных учреждений, в которых приняли участие пять школ города (его организаторами по традиции выступают сотрудники Главного управления МЧС России по Тверской области). В программу были включены три этапа: на первом – участники должны были быстро надеть на себя боевую одежду, на втором – ликвидировать открытое горение и на заключительном, третьем этапе – проложить рукавную линию и выбить водой цель. Большинство участников отлично справились с нелегкой задачей.

Дети вообще с большим интересом участвуют в соревнованиях, где все как в жизни: настоящие боёвки, каски, рукава, пожарные машины. Стоит ли говорить, что при этом ребята хорошо усваивают правила противопожарной безопасности. И если возникнет экстремальная ситуация, они смогут защитить себя и помочь своим товарищам.

Особая статья – профилактические занятия с воспитанниками социальных учреждений, школ­-интернатов с круглосуточным пребыванием детей. Буквально на днях сотрудники отдела надзорной деятельности по городу Торжку и Торжокскому району УМЧС РФ по Тверской области провели инструктаж в Торжокской сельской коррекционной общеобразовательной школе-­интернате для детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а потом отработали порядок эвакуации одновременно (была проверена и работоспособность автоматической пожарной сигнализации).

Можно привести еще немало примеров – в нашей области такие тренировки, игры, викторины, спектакли, соревнования проводятся регулярно, и в этом уже накоплен хороший опыт. Спасатели и педагоги научились делать пожарную профилактику и доступной, и интересной. А особенно важно, что больше внимания стало уделяться практической стороне – причем, как видите, начиная с детского сада и вплоть до старших классов. Так у детей формируются навыки безопасного поведения, и это радикально снижает возможные риски.

Александр ГРИГОРЬЕВ

Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию