24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.05.2014

Мы пишем. Значит, мы живем

Фотограф: Константин Бежецкий

В регионе прошел XIV традиционный фестиваль районной прессы «Майские звезды»

В регионе прошел XIV традиционный фестиваль районной прессы «Майские звезды»

Такое поэтическое название форум носит уже четырнадцать лет. Все это время редакторы и сотрудники районных газет собираются вместе именно в мае. 

Фестиваль «кочующий» – каждый год он проходит на новой территории. В этом году более восьмидесяти редакторов и ведущих журналистов сорока четырех редакций из муниципальных образований региона посетили Калининский район – чтобы не только пообщаться, но и обменяться опытом, обсудить актуальные вопросы развития муниципальных СМИ и поучиться – в рамках фестиваля традиционно проводятся мас­тер-классы и творческие встречи с ведущими журналистами страны. Важным пунктом программы форума становится подведение творческого конкурса, в котором участвуют отдельные авторы и редакции газет.

Глава региона Андрей Шевелев, обращаясь вчера к участникам форума, собравшимся в ДК «Юность» Заволжского сельского поселения, отметил, что районные газеты являются первыми помощниками местной власти во всех делах. Представители СМИ участвуют в  кустовых совещаниях глав районов. Это позволяет выстроить взаимопонимание между местной прессой и властью, слушать и услышать  друг  друга. 

– Уверен, что фестиваль «Майские звезды» подарил журналистам районных газет возможность обменяться опытом, а самое главное, ощутить себя единой командой, от работы которой зависит благополучие каждого села, города, района и региона в целом, – подчеркнул Андрей Шевелев.

Начался же второй день фестиваля с мастер-классов. Журналисты вместе с преподавателем Российского государственного гуманитарного университета Владимиром Скоробогатько и директором Московского бюро коллегии юристов СМИ Федором Кравченко, заведующей кафедрой русского языка ТвГУ Ириной Гладилиной обсудили такие важные темы, как дизайн газеты, современное право и СМИ, языковые требования к газетным материалам. Как отметили участники, знания и навыки, полученные в ходе общения с признанными мастерами, будут полезны для дальнейшего развития печатных изданий и позволят повысить их уровень. 

Нынешний год объявлен в нашей стране Годом культуры, поэтому площадкой церемонии открытия форума было выбрано уникальное на карте Калининского района и всего Верхневолжья место – бывшая усадьба Дервизов Домотканово, где в окружении великолепного парка, украшенного каскадом прудов, расположился единственный в России мемориально-художественный музей Валентина Серова. Великий русский художник неоднократно приезжал сюда, здесь находил вдохновение. Стоит только вспомнить изумительное по своему настроению полотно «Заросший пруд», и станет понятно, как хорошо и плодотворно работалось Серову в Домотканове. Другой русский художник – Константин Коровин – писал о Серове: «Он умел подмечать в самых простых обы­денных вещах их оригинальность». Причем умел так передавать их в своих рассказах, что они облекались в невероятную форму. Эти слова в полной мере можно отнести и к участникам фестиваля, которые каждый день, работая над статьями, заметками, очерками, ищут оригинальные подходы в раскрытии темы, не только информируют своих читателей о событиях, происходящих в районе, но и просвещают их. Думается, что о посещении Домотканова им будет что рас­сказать своим читателям. На центральной домоткановской аллеи развернулась широкая выставка-ярмарка – сельские поселения Калининского района встречали газетчиков песнями и угощениями, демонстрировали традиционные промыслы и ремесла, которые развиваются на их территории, изделия декоративного творчества – всего и не перечислить. Своеобразную экскурсию по торговым рядам проводил глава Калининского района Витольд Завадский, он тепло приветствовал дорогих гостей, высоко оценивших гостеприимство хозяев.

На открытой площадке рядом с музеем Серова состоялось торжественное открытие форума. Руководитель аппарата Правительства Тверской области Людмила Иванова, обращаясь к участникам фестиваля, отметила, что районная пресса была и остается важным стратегическим партнером регио­нальной власти, особенно в вопросах, касающихся социально-экономической политики. Кроме того, Людмила Владимировна подчеркнула:

– Сегодня развитие культуры – государственная задача. Без возрождения традиций, без обращения к своим нравственным и культурным истокам немыслимо будущее России. И в решении этой задачи районным изданиям, у которых самая большая и преданная аудитория читателей, в Тверской области принадлежит одна из главных ролей.

Журналисты, как известно, к культуре относятся по-особому внимательно. Сколько среди них поэтов? На этот вопрос ответить, пожалуй, будет не так просто, поскольку стихи сочиняют многие. На сцене появляются представители Ассоциации телерадиокомпаний Тверской области Людмила Ивановская, Юрий Орлов и Александр Парфенов, которые приветствуют «Майские звезды» от имени фестиваля «Территория хороших новостей». Причем приветствуют не прозой – свое обращение к коллегам они облекли в стихотворную форму. Надо ли говорить, что и гимн фестиваля сочинили сами его участники, и есть в нем такие важные для всех слова: «Мы пишем, а значит, мечтаем и живем». Действительно, все, кто встал когда-то на журналистскую стезю, остаются верны ей навсегда, а фестиваль, организуемый Правительством Тверской области и Верхневолжской ассоциацией периодической печати (ВАПП), каждый год становится, по словам исполнительного директора ассоциации Галины Титовой, символом творчества, профессионализма и единства тверских журналистов.

От имени президента ВАПП Сергея Дудукина Галина Андреевна открыла «Майские звезды». Звучит громкое троекратное «ура!», знаменующее единство всех собравшихся в домоткановском парке.
На сцене тем временем начинается концертная программа, подготовленная творческими коллективами Калининского района. В музей Серова, который является филиалом Тверской областной картинной галереи, отправляются первые экскурсии, по аллеям группка¬ми расходятся участники «Майских звезд», чтобы лично посмотреть, как проходит реконструкция парка, который благодаря проекту Министерства культуры РФ, Международного банка реконструкции и развития и Правительства Тверской области сейчас обретает новую жизнь. Парк действительно преобразился, что и отметили журналисты, своими глазами увидевшие знаменитый пруд, который когда-то писал Серов, а сейчас пишут художники, наши современники, в том числе и студенты Тверского художественного колледжа имени А.Г. Венецианова, в этот день приехавшие в Домотканово на пленэр.

Таким образом, гений места окрасил фестиваль в особые тона, главный из которых, конечно, лиловый и белый. Издавна усадьба славилась своими роскошными сиреневыми аллеями. Их запечатлевали на своих полотнах многие поколения русских живописцев, ими любовались и любуются до сих пор. Сирень расцветает здесь аккурат в эти майские дни, наполняя воздух неповторимыми ароматами, создавая особую атмосферу русской дворянской усадьбы, живущей по своим законам. Вместе с масштабной реконструкцией парка в настоящее время в Домотканове восстанавливается сиреневый сад, и журналисты внесли свой вклад в благое дело, высадив саженцы этого красивого кустарника у музея.

Опыт показывает, что у тверских журналистов не только острое перо, но и легкая рука: все саженцы плакучей ивы, высаженные ими в прошлом году у деревни Ксты в Пеновском районе, где проходил XIII фестиваль, благополучно прижились, пережили зиму и дружно подрастают.

Председатель Совета ветеранов Верхневолжской ассоциации периодической печати Юрий Ястребов говорит, что фестиваль – это возможность творческого общения, это возможность познакомиться с традициями соседних муниципалитетов, пообщаться с коллегами из «районок» и перенять их опыт.

– Районные газеты – уникальное явление, – сказал Юрий Ястребов, долгое время возглавлявший областную газету «Калининская правда» и газету Калининского района «Ленинское знамя». – Самое главное – они нужны людям. И сколько бы сейчас ни говорили о том, что печатные СМИ скоро уступят место электронным, у человека остается тяга к бумаге, она привычнее, роднее, что ли. Приведу такой пример. В США даже в маленьком городе есть своя газета. Да, раньше, может быть, их было больше, но одна все равно выходит на бумаге, несмотря на широкое распространение Интернета. 

Разговор так или иначе возвращается к магистральному направлению фестиваля – Году культуры. О том, как он проходит в регионе, каким образом в содержательном наполнении его участвуют районные СМИ, говорилось на круглом столе, состоявшемся в рамках форума с участием главных редакторов муниципальных газет, заместителя председателя областного комитета по делам культуры Натальи Петуховой и директора Тверской картинной галереи Татьяны Куюкиной.
Участники беседы обсудили роль СМИ в культурном процессе и сохранении народных традиций. В ходе встречи выяснилось, что районными изданиями разработано множество очень интересных и по-настоящему творческих акций и проектов. В частности, редакция Рамешковской газеты «Родной край» успешно реализует проект, посвященный теме межнационального единства – в районе живут представители 27 национальностей. Редактор кашинской газеты Алексей Комаров рассказал о краеведческих проектах, в которых участвует возглавляемое им издание, редактор «Старицкого вестника» Светлана Михайловская – о культурных инициативах, которые поддерживает районка, а их в Старице очень много. Наталья Петухова говорит, что в течение года в рамках Года культуры пройдет более 40 000 мероприятий различного уровня, и основная часть из них состоится именно в районах области. Так, сейчас во всех муниципалитетах проходят этапы областного фестиваля народного хорового творчества. Осенью в Кимрском районе он завершится финальным гала-концертом, в котором примут участие лучшие коллективы.

Редакции газеты по традиции участвовали в своем творческом конкурсе, который проходил в восьми номинациях. Церемония подведения итогов и награждения победителей и призеров творческих конкурсов районных печатных СМИ состоялась в ДК «Юность» Заволжского сельского поселения. В торжестве приняли участие губернатор Андрей Шевелев, председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, первый заместитель председателя Правительства Тверской области Сергей Дудукин, глава Калининского района Витольд Завадский, глава Заволжского сельского поселения Людмила Хоничева.

Члены жюри, возглавляемого Сергеем Дудукиным, рассказывают, что в этом году на конкурс было представлено более ста работ. Особенно популярными среди авторов оказались номинации «Культура. Истоки души нашей» и « Люди добрые» – экспертный совет конкурса рассмотрел в общей сложности 50 работ. Как отметили на церемонии награждения победителей, уровень гражданской позиции журналистов районных газет значительно вырос, что сказалось в том числе на их активном участии в организации и проведении газетных кампаний, реализации социально значимых для своих районов и региона в целом проектов.

Награду в главной номинации конкурса – «Открытие года» – вручал вчера губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Ее обладателем стала главный редактор газеты «Старицкий вестник» Светлана Михайловская за серию публикаций о своеобразном экономическом взрыве, произошедшем в Старицком районе в минувшем году. Открытие уникальной линии по розливу молока, создание кролиководческой фермы, удивительная пекарня и строительство яхт... Рассказы обо всех этих новых производствах – это не просто констатация факта, что район получает теперь больше молока, мяса, хлеба и «зрелищ». Это прежде всего рассказы о людях новой экономической и гражданской формации, чьи усилия нацелены на подъем уровня жизни населения района и всей области. А еще это талантливые журналистские работы, написанные душой и сердцем патриотов.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений Петренко
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию