25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 16.05.2014

Игра с экспонатами

Картинная галерея приглашает посетить Арт-подвал и посмотреть стереофотографии

Картинная галерея приглашает посетить Арт-подвал и посмотреть стереофотографии

Ежегодная акция «Ночь в музее», приуроченная к Международному дню музеев, в областной картинной галерее в силу объективных обстоятельств трансформировалась в «Вечер в музее», который готовит посетителям ряд сюрпризов и обещает массу впечатлений.

– 18 мая картинную галерею в бизнес-центре «Донской» в Твери и ее филиалы – мемориально-художественные музеи Владимира Серова в Эммаусе и Валентина Серова в Домотканове, центр культуры и искусства «Дача «Чайка» в Удомельском районе – можно посетить бесплатно, – рассказала «ТЖ» директор картинной галереи Татьяна Куюкина. – В этот день мы ждем гостей с десяти утра до восьми вечера. В бизнес-центре «Донской» праздничная программа нач-нется с экскурсии по выставке

«Научение телесному благолепию. Спорт и династия Романовых» из фондов Государственного музея-заповедника «Петергоф». Я приглашаю посмотреть эту очень интересную экспозицию, которая работает в наших залах до 25 мая: во-первых, музейные предметы из Петергофа впервые выставляются в Твери, а во-вторых, даже в Петергофе их вряд ли удастся увидеть собранными вместе, поскольку они находятся в разных фондах и экспозициях музея.

Велосипед-костотряс на металлических ободах, лаковое панно с пулей, выпущенной из ружья Анны Иоанновны, модели самых известных царских судов, кубок фирмы Фаберже, полотна кисти Паула де Воса, братьев Гроот и Вигилиуса Эриксона, великих художников, работавших при русском императорском дворе, – все это не только прекрасно иллюстрирует спортивные пристрастия Романовых, но и позволяет окунуться в атмосферу времени и понять, как была устроена частная жизнь венценосных особ. Экскурсионные сеансы пройдут в 10.00, 14.00 и 19.00. С этой выставкой связана и квест-игра «Быстрее! Выше! Сильнее!», которая начнется в полдень и которую сотрудники галереи предложат детям, – выполняя задания, связанные с представленными экспонатами, ребята, заверили корреспондента «ТЖ», смогут почувствовать себя настоящими детективами. А уже через час в залах картинной галереи зазвучит музыка – перед посетителями выступят учащиеся Детской школы искусств имени В.В. Андреева, и этот концерт продолжит традицию музыкальных встреч, которые регулярно проводятся в музее.

– Большая программа запланирована в Виртуальном филиале Русского музея, – говорит Татьяна Куюкина. –

В мультимедийном кинотеатре галереи можно посмотреть фильм «Опыт исторической автобиографии», рассказывающий об истории Тверского Императорского дворца. Здесь состоятся мастер-классы «Майские цветы» и «Винтажная открытка», пройдут несколько компьютерных квест-игр для наших юных посетителей, которые позволят им познакомиться с произведениями из коллекции Русского музея и с жанрами живописи. Кроме того, мы приглашаем тверитян посмотреть тематическую виртуальную выставку «Спорт в русском искусстве».

Тверская картинная галерея имеет к этому проекту непосредственное отношение. Дело в том, что музей обладает большой коллекцией произведений живописи, графики, декоративного искусства, скульптуры, связанных со спортом. Так, в виртуальную экспозицию вошли «Девушка в футболке» и «Метательница дисков» Александра Самохвалова, чайник «Физкультура» Тихона Подрябинникова, ваза «Велосипедист» и другие предметы, которые многие не видели.

По мнению Татьяны Куюкиной, такая акция, как «Ночь в музее», адресована даже не туристам, а прежде всего жителям тех территорий, где музей расположен, – именно в это время музейщики имеют возможность шире представить свои фонды публике. В этом смысле очень важна роль хранителей, которые, работая с коллекцией, видят иные аспекты жизни предметов, ее составляющих, поэтому каждый экспонат и начинает «играть» по-новому.

В течение всего дня в галерее будет работать Арт-подвал, где представят программу «Магия черно-белого». Желающие смогут поучаствовать в очень

популярном в прошлом оптическом аттракционе и увидеть стереопары из коллекции Александра Семенова «Тверская губерния в 3D-измерении». Сам коллекционер с 13.00 приглашает на беседы по истории стереофотографии, которая была своеобразной предтечей трехмерного кино и в XIX веке завораживала не чуждых развлечениям русских барышень и молодых людей. Подобные выставки, по мнению музейщиков, переворачивают наши представления о фотографии, они демонстрируют творческие поиски художников позапрошлого века, которые очень интересны и востребованы сейчас. Заметим, что с недавнего времени в галерее формируется фонд художественной фотографии, который с появлением такого объекта собирательской деятельности музея, как стереопары, разыгрывается по-другому. 18 мая здесь также представят фотовыставку «Прошлое настоящее» из серии «Пригороды Петербурга» реставратора галереи и создателя фонда художественной фотографии Марии Сахно. И весь день в Арт-подвале будет демонстрироваться арт-хаусное кино – «Человек с киноаппаратом» Дзига Вертова, «Кровь поэта» Жана Кокто, «Кабинет доктора Калигари» Роберта Вине и «Взлетная полоса» Криса Маркера.

Евгений РУЧНИКОВ

Автор: Петр Ручников
68

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость