09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.05.2014

Когда ты рядом

Фотограф: Галина СМИРНОВА

15 мая – Международный день семьи

15 мая – Международный день семьи

О семейном счастье написано немало прекрасных слов и умных притч. Сто раз любовь, сто раз терпение, сто раз прощение – рецепт его долголетия от тех, кто знает про розы и шипы на совместном пути.

Смотреть не только друг на друга, но и двигаться к общей цели в одном направлении – проверенная годами мудрость.

«Любовь, понимание и забота», – добавили к вечной формуле супруги Валентин Иванович и Галина Борисовна Шелковы, семье которых нынче в августе исполнится полвека. В истории этой пары многое переплелось: военное детство, дружба одноклассников, мечты, упорство и память детства.

В краю берез и сосен

До войны семья Галины жила в Калинине. Ее отец Борис Павлов, мастер вагонзавода, имел бронь, но ушел на фронт. О прибавлении в семействе узнал из письма молодой жены. В апреле 1942 года семья получила извещение, что боец пропал без вести. Пришла похоронка на дядю, погиб на фронте муж тети. Война забрала многих... В трудные годы мама Галины, Наталья Сергеевна, уехала к родне в Спирово. Здесь девочка пошла в школу. В одном классе с ней учился и Валентин Шелков. Его родители Иван Петрович и Антонина Логиновна вместе с тремя сыновьями приехали из Карелии. В классе таких семей, чью жизнь перевернула война, было немало. Может, потому что рано хлебнули лиха, ребята не ссорились, друг другу помогали. Случайно или нет, но после окончания школы одноклассники сыграли сразу четыре свадьбы.

В классе Галина была председателем совета отряда, комсомольским лидером, занималась в драмкружке. Проникновенные стихи девочки о родном крае печатала «Спировская правда».

В старших классах, гуляя по березовой аллее, под соловьиные трели они мечтали о будущем, смотрели в небо в надежде увидеть не только звезды, но и спутник. Страна прокладывала дорогу в космос, строилась, набирала мощь. Планы на жизнь были серьезные. Галина хотела стать педагогом, Валентин – научиться рабочему ремеслу.

Общие старты

После школы Галина поступила в торжокское педучилище. Валентин – в максатихинское ремесленное, выучился на электрика, получил аттестат с круглыми пятерками. Поступил работать на местный стеклозавод, был на хорошем счету. Потом прошел армейскую школу. Служил в Московском особом отряде правительственной связи, был командиром взвода, старшим сержантом роты.

В 1964 году приехал в Калинин на побывку и сделал Галине предложение. Через три месяца сыграли свадьбу, на которую у родителей не взяли ни рубля – деньги заработал Валентин. Старательному и ответственному парню предложили продолжить военную службу, обещали дать квартиру в столице. Посоветовался с Галиной, вместе решили, что строить семью будут на земле предков.

К тому времени Галина работала воспитателем в детсаду, от организации им дали 12-­метровую комнату в деревянном бараке. Между печкой и диваном поставили столик, там готовились к экзаменам.

Галина к тому времени поступила на заочное отделение Московского пединститута. Учебу не бросила, когда на первом курсе родился Стас, а через три года второй сын – Олег. Вместе с поздравлением получила от преподавателя записку – напоминание об экзаменах…Когда возвращалась с сессии, на перроне ее неизменно в любую погоду ждали родные мужчины. Спустя годы, будучи уже педагогом тверской коррекционной школы № 1, Галина Борисовна снова пойдет учиться – в ленинградский пединститут. Супруг окончит автомобильное отделение вагоностроительного техникума. Оба помнят бессонные ночи, усталость, но самые яркие воспоминания того времени – от общих радостей: первых шагов сыновей по земле и по жизни. Для каждого семья была не просто надежным тылом – площадкой для взлетов.

Валентин Иванович работал главным механиком областного управления бытового обслуживания, потом в 32 года был назначен директором автобазы управления бытового обслуживания, что в Перемерках. Вспоминает, что начинать пришлось с нуля, зато через 15 лет автобаза имела несколько мастерских, теплую стоянку и общий парк техники в 350 машин. Потом он руководил станцией техобслуживания «Москвич», которую принял, как скажет, «лежавшей на боку» и привел ее в полный порядок, наладил организацию и дисциплину. Одновременно учился в институте, осваивал тонкости организации малого бизнеса. На заслуженный отдых Валентин Иванович ушел в 68 лет. Больше 40 лет трудового стажа у Галины Борисовны.

Общественная работа тоже стала частью общей судьбы. Галина Шелкова вместе с активистами региональной общественной организации «Дети погибших защитников Отечества» часто бывает в школах, рассказывает о войне, своем отце. Вместе с учениками средней школы № 21 общественники участвуют в глобальном национальном проекте Первого канала «Чтобы помнили». Ведь в списках погибших защитников столько дорогих людей. Валентин Иванович во всем помогает. Он убежден: молодежи надо знать правду о времени и о ценностях старшего поколения, которое умело не только воевать, но и любить.

Построить дом и вырастить сад

Как­-то Валентина Ивановича спросили: «Вы везучий?» Он ответил серьезно: «Конечно, я же получил главный приз в жизни – хорошую жену». Точно так же скажет о супруге Галина Борисовна. Все остальное они создавали сами. Любовью и трудом.

20 лет назад решили построить свой дом. Это была настоящая семейная стройка. Родители и сыновья вместе носили кирпичи, разводили раствор, наводили красоту. Едва не поссорились, когда Галина Борисовна увидела, что в проекте нет комнаты для гостей. На семейном совете решили планировку поменять. Зато теперь их дом – добрый причал и место радостных встреч для всей большой семьи, сыновей, троих внуков. Гостевая, каминный зал, уютная столовая, комната здоровья с массажерами и тренажерами. Все радует теплом и уютом. Впрочем, любимое место мужчин этого дома – мастерская. Младший внук Виталик не только отлично учится, но и прекрасно знает, как держать молоток. Вместе с дедом построили модель самолета.

В доме много фотографий, на которых семейная история и география совместных дорог. Италия – Венеция, Рим; Лондон, Париж… Но хозяева дома заметят, что нет ничего лучше родных берез и сосен, красоты Волги и Селигера…

Похожий на добрую сказку

Сад раскинулся вокруг дома. На пороге лета краски там особенно яркие. Ковер примул, огонь тюльпанов, вишни и яблони в цвету. Хозяева раздаривают цветы, щедро делятся ранним урожаем с грядок и приглашают осенью на виноград, который на удивление здесь вызревает. В саду много сделанного золотыми руками хозяина дома. Вот деревянная мельница – символ вечности, а вот белый конь, который уносит в прекрасную даль. Неподалеку – чистый родник, рядом с которым свили гнездо аисты.

Видя этот добрый мир, понимаешь, что создавали его люди, которые знают главную мудрость жизни и то, как удержать в своем доме желанную птицу счастья.

 Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию