27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.05.2014

Как брали новоторжский рубеж

Фотограф: Руслан Попов

В древнем городе прошел военно-исторический фестиваль

В древнем городе прошел военно-исторический фестиваль

День Победы – один из самых любимых праздников в городе. Каждый раз он отмечается очень интересно – парады, салюты, демонстрация фантастических возможностей вертолетчиков, выставки и концерты, конкурсы для детей и взрослых, интерактивные программы Всероссийского историко-этнографического музея (ВИЭМ). И, конечно же, дань исторической памяти – состязания реконструкторов.

Но такого турнира, как в этом году, здесь еще не бывало. Как рассказал Валерий Цыкин, заведующий научно-исследовательским отделом ВИЭМ (музей выступал главным организатором мероприятия), на фестиваль «Новоторжский рубеж» съехались военно-исторические клубы и их болельщики со всех концов страны – от Североморска до Сочи, а также 60 доблестных воинов из Беларуси – всего более 400 участников.

Многие из них рассказывали, что раньше ездили праздновать 9 Мая на Украину. Под Киевом в День Победы традиционно проводился масштабный фестиваль «Парк Киевской Руси». В этом году по понятным причинам он не состоялся. Но Волга-матушка пришла на выручку Днепру-батюшке, приняла команды на своей земле.

Собрались на Верхнем Городище. Там до сих пор сохранились воронки от фашистских снарядов. Возле них и разбили палатки.

На открытие трехдневного фестиваля прибыли представители Правительства Тверской области и администрации города Торжка, руководство ВИЭМ. Они поздравили участников и зрителей с Днем Победы, пожелали удачи в состязаниях. Глава города Анатолий Рубайло заметил, что очень рад видеть столько гостей. И подчеркнул:

 – Торжок никогда не вел агрессивную политику. Он был построен для защиты – в течение тысячи лет о новоторжский рубеж спотыкался любой захватчик. Но друзей здесь всегда встречали с открытой душой.

Заодно мэр напомнил гостям об осторожности: реконструкторские бои – достаточно жесткие игры. Город и организаторы фестиваля все меры безопасности приняли, теперь дело только за тем, чтобы участники о них не забывали и увезли с фестиваля только хорошие впечатления.

Затем на сцену пригласили почетных гостей – участников Великой Отечественной войны.

 – Не зная прошлого, не построишь будущее и рискуешь потерять настоящее. Порой бывает тревожно за молодых, за тех, кто не видел фашизм в лицо: вдруг они не распознают его под маской модных течений? Поэтому сейчас особенно важно сохранить историческую память и историческую правду. И радостно видеть столько молодежи, которая помнит о славе своих предков, интересуется историей своей страны. Ребята разных национальностей, из разных городов и стран готовы сражаться бок о бок, как когда-то их деды. Участники приехали сюда с игровым оружием, но с настоящей любовью к родной земле, с искренним уважением к ее традициям и готовностью встать на защиту Родины, если понадобится, – поделился своими впечатлениями о происходящем поэт Вольдемар Мауль, который хорошо помнит военные годы.

И это ощущение связи поколений, единства, уверенности друг в друге и стало общим и главным впечатлением от происходящего. А всю массу чувств и эмоций передать сложно.

Ну как опишешь ощущение натянутой тетивы у щеки и ветра в волосах? Как различишь в общей схватке, кто из воинов первым взобрался на крепостную стену, а кто прикрывал ему спину? И лица рыцаря, что бросился на выручку «своему» против четверых «противников», тоже под забралом не увидишь...

А вот угадать, о чем и о ком говорили после боя у костров, совсем несложно.

 – Мой дедушка, Федор Ненилин, был главным хирургом 4-й гвардейской танковой армии. Во время Курской битвы наладил работу четырех госпиталей. За это был награжден орденом Красной Звезды. А в 1944-м взял в плен «языков». Ехал на «виллисе» из одного госпиталя в другой, а тут на дорогу выходит вражеский отряд. Подумал – ну все, силы неравны. А немцы, оказывается, сдаваться шли. Отстававших и раненых бросали. Наши, как рассказывал дед, относились к германским солдатам гуманно – они ведь выполняли свой долг, пусть и на стороне противника. Только предателей, бандеровцев и власовцев не щадили, – рассказывает Андрей Ненилин из Тулы.

 – А моя бабушка во время войны была еще ребенком, – вступает в разговор Борис Акимов из Санкт-Петербурга. – Жила в оккупированном Ростове-на-Дону. Однажды принесла домой булку, а ее мама испугалась – где взяла, неужели украла? Бабушка отвечает, мол, дядя на улице дал. Та бегом туда: действительно, стоит красноармеец и раздает с машины продовольствие. Так мои близкие и узнали, что город освобожден. Прабабушка (а она прожила до 93 лет и успела меня понянчить) говорила, что это был один из самых счастливых дней.

Павла Демина, деда Игоря Бухарова из Пскова, расстреляли гитлеровцы. Жену и детей он отправил в эвакуацию, а сам счел своим долгом остаться защищать родную деревню Луки, где был председателем сельсовета.

Клавдия Марченкова, бабушка туляка Александра Марченкова, была медсестрой, вытаскивала из-под огня раненых на Прибалтийском фронте. За боевые заслуги награждена орденом Славы второй степени.

Разные фронты, разные судьбы. Но одна цель, одна Родина и одна на всех Победа. Сегодня внуки этих людей проверяют себя – хватит ли им силы, выносливости и взаимовыручки, чтобы не посрамить память дедов?

Но вернемся в день сегодняшний. Одним из самых зрелищных стало состязание лучников. Задачу стрелкам осложняли внезапные порывы ветра, тем не менее участники порадовали зрителей точными попаданиями из любого положения – стоя и с колена. Так вышло, что все призы за меткость забрали гости из Беларуси, члены клуба «Лига вольных стрелков». К слову сказать, они отличились еще и исторически выверенными, выразительными костюмами.

Хотя на конкурсе костюмов просто глаза разбегались. Тамплиеры соперничали с казацким войском, русские витязи – со шляхтичами, принцессы раннего средневековья – с дамами эпохи Возрождения...

 – На этот раз мы устроили мультивековой и мультирегиональный фестиваль, – поясняет Валерий Цыкин, – а в будущем собираемся задавать определенную тематику по векам и странам.

Дух эпохи передается не только костюмами, но и песнями, танцами. Даже блюдами, приготовленными по старинным кулинарным рецептам. Клубы, участвовавшие в «Новоторжском рубеже», представили их на суд зрителей.

Но самое захватывающее событие, конечно же, бугурт – бой «стенка на стенку». Разделившись на две команды, воины и в чистом поле сражались, и крепость брали.

Мастерство каждого лучше всего оценивается в поединке. Витязи сходились в бою на мечах и алебардах, один на один и пять на пять.

Вот русские воины поддаются натиску тевтонцев... Но нет, один рванулся вперед. Щитом сбил с ног противника, мечом достал второго и, падая, обхватил и увлек за собой третьего. «Пожертвовав» собой, он не только принес команде победу, но и спас своего «раненого» товарища – тот упал на колено, а вот рукой земли все-таки не коснулся, устоял.

 – Значит, жив, – поясняют реконструкторы. – «Убитым» считается тот, кто приземлился на три точки опоры.

В состязаниях было немало таких ярких моментов, заставлявших зрителей забывать, что заточка у мечей все-таки игровая.

В индивидуальных схватках сильнейшими оказались ребята из клуба «Польско-литовское копье» (сборная Москвы и Санкт-Петербурга). Второе и третье места достались бойцам из команды юга России. В конкурсе «Бой на алебардах» победили воины из «Русской дружины» (Псковско-Новгородский клуб).

Тверитяне тоже вернулись со щитом – командный дух и взаимовыручка помогли  клубу «Тверд» победить в схватках «Пять на пять».

Маргарита Васильева

 

    

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
42

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию