26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 16.05.2014

Бразды управления: кому доверить?

Фотограф: Екатерина Михня

Прежде чем принимать решения, собственникам жилья нужно осознавать всю степень ответственности, которую они берут на себя

Прежде чем принимать решения, собственникам жилья нужно осознавать всю степень ответственности, которую они берут на себя

Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания, надлежащее содержание общего имущества и предоставление качественных коммунальных услуг гражданам. Эти требования прописаны в статье 161 Жилищного кодекса РФ. Однако на практике закон работает далеко не всегда. По мнению экспертов, ситуация может еще более усложниться, если собственники пойдут на поводу у управляющих компаний и выберут непосредственный способ управления МКД.

Этот вопрос на брифинге в ТИА обсудили начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Татьяна Атаева, генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта МКД Евгений Рычков, председатель постоянного комитета по ЖКХ и жилищной политике ТГД Алексей Арсеньев, прокурор отдела по надзору за соблюдением ФЗ Лариса Кудрявцева, исполнительный директор ТОПОО «Качество жизни» Наталья Алябышева и директор ООО «Новый дом» Любовь Жаркова.

Жильцы вправе самостоятельно выбирать способ управления многоквартирным домом. С этой законодательной аксиомы начала свое выступление Татьяна Атаева:

– Решение о переходе на непосредственный способ управления принимается на общем собрании собственников, на котором также должны быть определены виды работ, необходимые для поддержания дома в соответствующем техническом состоянии. Для того чтобы собрание считалось легитимным, УК обязана представить отчет об исполнении всех условий договора за прошедший период времени. Однако пока ни одна компания это условие не выполнила. Кроме того, следует подготовить предложения по составу совета многоквартирного дома. Напомню, что за утверждение договора должны проголосовать не менее 2/3 собственников. На сегодняшний день тот проект договора, который был представлен УК депутатскому корпусу и одновременно ГЖИ, получил заключение на шести листах о несоответствии принятых решений тем или иным нормам закона.

Прежде чем принимать решения, собственники должны осознавать всю степень ответственности, которую они берут на себя. Непосредственный способ управления, как показывает практика, является самым неэффективным из предусмотренных законодательством.

Этот способ не позволяет свое-временно контролировать объемы, качество выполняемых работ и их периодичность. Жилищный кодекс не содержит условие договора о содержании общего имущества. В ч.8 статьи 162 ЖК прописано, что данный договор толкуется согласно Гражданскому кодексу как договор подряда. Соответственно контроль за проведением важных для поддержания технического состояния мероприятий, в том числе за подготовкой дома к осенне-зимней эксплуатации, жители берут на свои плечи. Надзорные и контролирующие органы вмешиваться в гражданско-правовые сделки не могут. Помимо этого, вся сумма расходов на общие домовые нужды в данном случае распределяется между жильцами. И если среди собственников есть неплательщики, то за них придется платить тем, кто добросовестно оплачивает коммунальные услуги. На что следует обратить особое внимание: по условиям договора по непосредственной форме управления все собственники должны заключить индивидуальные договоры на предоставление коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями.

Алексей Арсеньев:

– УК, агитирующие переходить на непосредственный способ управления, пытаются уйти от расчетов с ресурсоснабжающими организациями. При этом граждане ничего не выигрывают, наоборот, теряется государственный контроль над управляющей компанией. Все гражданско-правовые споры будут рассматриваться только в суде. Причем каждому жильцу придется лично отстаивать свои интересы либо доверить это уполномоченному лицу, для чего придется составить заверенную нотариусом доверенность. Еще один существенный минус данного способа управления: в Твери из бюджета города выделяются субсидии управляющим организациям на выполнение работ по устранению аварийных ситуаций. Если возникнет такая необходимость, то кому муниципалитет будет перечислять средства?

Переход на непосредственное управление считаю нецелесообразным. Призываю жителей подумать, и, если УК грозит прекратить с вашим домом договор управления, выбирайте другую компанию.

 

Евгений Рычков:

– Управляющие компании, пользуясь своим доминирующим положением, вынуждают граждан перейти на непосредственный способ управления. Призывая к этому население, они говорят только о плюсах, а риски замалчивают. В итоге собственники станут заложниками ситуации. Каким образом осуществлять начисления на капитальный ремонт, если неясно, кто будет передавать персональные данные гражданина? Думаю, возникнут и другие проблемы. Во всех программах по ЖКХ требуется договор управления, то есть наличие управляющей организации.

Не так давно министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень озвучил идею проведения капитальных ремонтов за счет кредитных средств, и, возможно, это предложение будет поддержано. Однако встает вопрос: кому при форме непосредственного управления будут давать кредит?

 

Наталья Алябышева:

– Жители, выбирающие непосредственный способ управления, должны понимать, что вся ответственность ложится только на них. Поэтому в МКД должен быть создан сильный домовой совет, так как именно эта структура будет осуществлять все действия от имени жильцов.

При выборе управляющей компании необходимо проявить осмотрительность: сегодня в областном центре сложилась тревожная тенденция: недобросовестные УК, изменив в своем названии только знак или размер шрифта, фактически создают новое юридическое лицо, тем самым снимая с себя всю ответственность за предыдущие обязательства.

 

Любовь Жаркова:

– С инициативой уйти от управления УК выступили потому, что они не хотят вносить средства за неплательщиков. Должники – это контингент, с которым сложно работать: они не платят годами. Можно избежать перехода на непосредственный способ управления, остановившись на прямых расчетах с ресурсоснабжающей организацией. Наша компания заключила договор с «Тверьтепло», которое взяло на себя обязательство по работе с должниками. Считаю, что подобные договоры необходимо заключить и с другими ресурсниками.

 

Лариса Кудрявцева:

– Полностью согласна с предыдущими выступающими. Несмотря на то что законодателями предусмотрен непосредственный способ управления, при его реализации возникает множество проблем. К нам уже поступила жалоба на одну тверскую управляющую компанию, которая разослала листовки с призывом переходить на непосредственный способ управления. В случае подобных ситуаций жителям необходимо обращаться либо в прокуратуру, либо в жилищную инспекцию.

Подготовила Анна СМОЛИНА

Автор: Анна Смолина
112

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость