25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.05.2014

Постовые милосердия

Фотограф: Александр Солодков

Шаг к профессии врача сделали лучшие участники краснокрестных состязаний

Шаг к профессии врача сделали лучшие участники краснокрестных состязаний

Белое полотнище с красным крестом у входа. Это знак того, что на станции юных натуралистов областной комитет Красного Креста проводит состязания школьных постовых милосердия. Старшеклассники облачаются в белые медицинские халаты и разноцветные костюмы, разворачивают рулончики санбюллетеней. И достают сувениры, что сделали сами школьники.

Десятиклассница Неклюдовской школы имени В. Русакова Светлана Назарова, к примеру, вынимает из пакета выточенную из дерева сан­дружинницу с крестиками на шапочке и полевой сумке. Эту работу сделали мальчики на уроке технологии. К военной теме у школьников в этом году особый интерес, не случайно на выставке два макета полевых медсанбатов. Их привезли сюда команды юных медиков из школ №11 Кимр и №2 имени С. Забавина из Красного Холма.

– В районном конкурсе нашему посту помогла победить грамотная презентация санбюллетеня, посвященного пропаганде здорового образа жизни, – рассказывает Светлана Назарова. – ЗОЖ – это и спорт, и рациональное питание, и правильные привычки. Я считаю, что санитар сам должен быть во всем этом примером. Чем подтверждаю свое право вести такую пропаганду? Играю в баскетбол. Бегаю кросс. Люблю лыжи. Все это помогает мне, кстати, и учиться на отлично. В медицинский поступать не собираюсь. Хочу стать юристом. Но навыки, которые получаю в санитарной дружине, на мой взгляд, пригодятся в жизни человеку любой профессии.

На выставке сувениров тем временем размещаются санитар-пес, древнеегипетский фараон, почитавший правила гигиены, «Дерево жизни» с листочками-витаминками, портрет доктора Айболита. Школьные санбюллетени борются против алкоголизма и токсикомании, агитируют вырабатывать правильную осанку, поддерживают вакцинацию, призывают заниматься аэробикой…

Сами авторы плакатов строятся на линейку во дворе, где проходит открытие соревнований. Юных санитаров приветствует главный судья – главный хирург министерства здравоохранения области Сергей Червонцев.

– Польза от этих соревнований очень большая, – рассказывал еще до построения Сергей Викторович. – С юных лет приобщаясь к таким гуманным движениям, как санитарные дружины, ребята постигают азы первой помощи пострадавшим и заболевшим и учат этому своих сверстников. Большое значение имеет и патриотическое воспитание – разные этапы этого конкурса способствуют развитию у ребят интереса к истории своей страны и краеведению, вырабатывают милосердное отношение к своим сверстникам. Одновременно происходит и проф­ориентация. Готовятся школьники к соревнованиям под руководством докторов. После тесного общения с ними выпускники с интересом продолжают учебу в медицинской академии или колледже.

Четверка санитаров-кимряков в своих красных галстуках на белых майках слегка напоминает звено пионеров. Про словам руководителя поста девятиклассника Кирилла Малахова, эта четверка уже определилась со своим будущим – планируют поступать в медицинский. Сам юноша мечтает стать стоматологом. За хорошую подготовку к победе в районных соревнованиях ребята благодарят своих учителей биологии и истории Елену Суслову и Динару Галямову, а также заместителя директора по воспитательной работе Елену Осипову.

– Душа радуется, когда видишь, какое прекрасное поколение школьников приезжает соревноваться в нашем деле. «Глубинку» ничем не отличишь от региональной столицы, – восхищается и стильным форменным внешним видом, и горящими глазами школьных санитаров председатель областного комитета Красного Креста Николай Добылев. – Только умные, умелые, энергичные люди и должны идти в святую медицинскую профессию. Только такие могут действенно проявить милосердие, протянуть руку помощи пострадавшим в наше непростое техногенное время.

Конкурс юных санитаров в общих своих чертах сложился более полувека назад и проходил даже в трудные 90-е годы. По словам главного специалиста областного Красного Креста Антонины Тихомировой, сейчас эта работа на подъеме, буквально на пике общественного интереса.

– Сегодня по этапам соревнований пройдут 34 школьных санитарных поста из районов Твери и области, – говорит Антонина Андреевна. – Ребята покажут свои знания, в частности, по истории Красного Креста, применению лекарственных растений, правилам дорожного движения. Продемонст­рируют умения оказывать первую медицинскую помощь в авариях и уходе за больными на дому. Ввиду большого количества испытаний судейская коллегия очень солидная – 25 докторов и старших медицин­ских сестер областных клинических больниц, специалистов центра гигиены и физиологии, сотрудников ГИБДД. Особенность нынешнего года – работа в комиссии большого числа молодых докторов, участие в проведении отдельных испытаний студентов медицинских академии и колледжа.

Результаты непростых испытаний выясняются только к концу дня. В младшей группе меньше всех штрафных очков набрали санитары из школы №2 поселка Спирово. На втором и третьем местах – ребята из Краснооктябрьской школы Сонковского района и тверской школы №14. Среди старшеклассников победителями стали санитары торжокской гимназии №7, тверской школы №40 и бежецкой гимназии №1 имени В. Шишкова.

Людмила СИДОРОВА

 

Автор: Людмила Сидорова
25

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию