26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика16.05.2014

Активность растет в геометрической прогрессии

Фотограф: Константин Бежецкий

Программа поддержки местных инициатив превзошла все ожидания

Программа поддержки местных инициатив превзошла все ожидания

В Верхневолжье она стартовала на пять с плюсом. Под такой оценкой готовы
подписаться представители и Правительства области, и Всемирного банка, и администраций сельских поселений, а главное – их жители. Круглый стол, проведенный в региональном министерстве финансов, курирующем ППМИ, дал очередную возможность в этом убедиться. Заседание, посвященное итогам и перспективам программы, проходило под председательством губернатора Андрея Шевелева, что подчеркнуло важность выбранной темы.

То, что нужно

Напомним: программа поддержки местных инициатив, разработанная Всемирным банком, реализуется в 60 странах мира. Тверская область стала третьим регионом в России, куда она пришла (сейчас их шесть). Суть ППМИ заключается в выделении на конкурсной основе из регионального бюджета субсидии на реализацию проектов, инициированных самими жителями. Прошлый год показал, что наибольшее внимание заслужили объекты культуры, спорта, водоснабжения и автодороги.

– Фундамент для реализации программы поддержки местных инициатив мы заложили в конце 2012-го, – Андрей Шевелев начал с истории вопроса. – Успех первого года превзошел все наши ожидания. ППМИ дала мощный импульс гражданской активности на селе, предоставила людям механизм по-хозяйски решать стоящие перед ними задачи. Данная программа востребована в поселениях – в этом году в конкурсе участвовали более 150 территорий. Это говорит о том, что наши жители далеки от пассивных потребителей. Они – ответст­венные партнеры, которые готовы и свою долю софинансирования увеличивать (вместо ожидающихся 3 процентов в 2013 году в некоторых поселениях люди внесли 20 процентов от стоимости проекта), и контроль за ходом работ дер­жать на высоте. Немаловажно: ППМИ позволяет экономить бюджетные средства, направляя их на то, что действительно нужно людям, что они сами выбрали.

Высокий результат программы потребовал не только ее продолжения, но и расширения. В прошлом году общая стоимость проектов составила 44 миллиона рублей – в этом более 104 миллионов рублей. Субсидия из областного бюджета на них выросла с 25 миллионов до 56,8 миллиона рублей.

Тверские ноу-хау

Министр финансов Ирина Северина назвала наиболее яркие проекты прошлого года. «ТЖ» регулярно публиковала о них информацию, предоставляемую министерством. С помощью фотографий до и после проведенных работ наши читатели тоже смогли убедиться в произошедших переменах. Это пляж в поселке Сандово, Дом культуры в деревне Большое Пищалино, колодец в Высокушинском сельском поселении, ремонт дороги в селе Пречисто-Каменка… Все 53 объекта не перечислить. Важно, что среди них нет ни одного незавершенного.

– Самыми активными были поселения Ржевского, Молоковского, Калязинского, Сандовского и Оленин­ского районов, – констатировала министр. – Хотелось бы отметить Ржевский район: из семи участ­ников все стали победителями, а в сумме субсидия им составила 4,9 миллиона рублей. Более того, район предложил уникальный опыт: объявил аналогичную программу для поселений на своем уровне.

Спецификой этого года является то, что в конкурсе смогли принять участие все желающие: не только сельские, но и городские поселения. Была подана 151 заявка, в итоге отобрано 94 победителя. В конце 2013-го министерство финансов открыло школу ППМИ, где прошли тренинги, семинары для глав поселений и активистов, на сайте минфина есть тематическая страничка, а переход на подачу заявлений в электронном виде в 2014 году упростил эту процедуру.

Мы – визитная карточка

Итак, регион доволен выполненной работой. Но для объективности, для оценки того, как мы смотримся на международном и федеральном фоне программы, нужен взгляд со стороны. Руководитель проекта от Всемирного банка Иван Шульга не просто говорил комплименты, но обосновывал их.

– Во всех странах ППМИ реализуется по общим прин­ципам. Однако у каждой территории есть своя специфика. Опыт Тверской области сейчас самый передовой, Совет Федерации рекомендовал его к распространению в других регионах. Во многом благодаря вашему успеху программа обсуждается сейчас в различных министерствах РФ, в рамках открытого правительства. Чем вы отличаетесь от других? Прежде всего высокой долей софинансирования со стороны местных бюджетов и населения. Это показатель доверия к программе. Выполнение проекта в сжатые сроки – в течение одного строительного сезона – требует большой отдачи со стороны всех участников. Инновационность подхода областной власти: уход от контрольных функ­ций к усилению потенциала участников. Впервые в рамках программы открыта школа, где дается системное, тотальное и доскональное образование. Такого нет нигде. Программа поддержки местных инициатив в тверском регионе – визитная карточка реализации проекта в России. По всем направлениям ваш опыт соответствует международным принципам и лучшим российским практикам.

А у нас – водопровод

Конечно же, во встрече принимали участие главы поселений, ставших победителями конкурса. Глава с/п Есинка Александр Шестопалов подробно рассказал о том, как в прошлом году жители деревень Домашино и Абрамково практически единодушно откликнулись на приглашение поучаствовать в программе, как в составе 80 человек (столько и на гулянья не собирается) выбирали проект, остановившись на водопроводе, как собрали свои средства еще раньше, чем стало известно о победе – были в ней уверены. Открытие сетей водоснабжения стало настоящим праздником. И зима прошла без аварий. А в этом году даже развернулась внутрипоселенческая битва за участие в программе. Завершилась она перемирием: решено в Есинке капитально отремонтировать водопровод.

1-е место в конкурсе проектов занял Лихославль. Глава городского поселения Наталья Виноградова раскрыла планы – обустройство универсальной спортплощадки. Стоимость проекта – более миллиона рублей, региональная субсидия – около 700 тысяч. На очереди – выбор подрядчика, но уже известно, что будущая площадка будет передана в оперативное управление МУП «Салют» и за ней будет соответствующий уход.

Глава городского поселения Белый Ирина Колмыкова рассказала, как после большой информационной работы жители остановились на благоуст­ройстве парка. С энтузиазмом приветствовали этот проект и предприниматели: некоторые из них выделили средства, что в сумме составило 88 тысяч рублей, другие обещали нефинансовую помощь. Парк станет местом отдыха горожан и гостей Белого. «Мы сделаем его красивее, чем на эскизе, – и будем беречь», – уверена глава. За счет предпринимателей уже предусмотрены установка камер видеонаблюдения и их обслуживание.

Со стороны всех участников программы звучали искренние слова благодарности в адрес Всемирного банка, правительства и министерства финансов области – и за саму возможность участвовать в этой программе, и за постоянную доброжелательную консультационную помощь.

В заключение Андрей Шевелев еще раз подчеркнул:

– ППМИ является реальным механизмом решения городскими и сельскими поселениями вопросов благоустройства и ремонта объектов общественной инфраструктуры. Она также предоставила главам муниципальных образований шанс наладить эффективный диалог с жителями, завязать традиции партнерских отношений, основанных в том числе на гражданских инициативах. А в целом для региона проект стал одним из действенных способов повышения эффективности использования бюджетных средств.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

 

Автор: Татьяна Иванченко
34

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость