06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости16.05.2014

С огнем шутки плохи

Фотограф: Александр Солодков

Мы спросили тверитян: как избежать пожаров?

Если прошедшая зима сумела удивить нас отсутствием снега, то наступившая без половодья сухая весна настораживает. По прогнозам синоптиков, лето будет жарким. Природную аномалию уже почувствовали службы МЧС. Если за весь 2013 год тверские пожарные выезжали на возгорания сухой травы 209 раз, то этой весной – уже больше 1000. И часто огненного джина выпускают на волю человеческие руки. Расплата за подобную людскую беспечность бывает суровой. Мы спросили тверитян: как избежать пожаров? 

Сергей Шувалов, монтер пути:
 – Большая доля всех трагедий, связанных с огнем, происходит по вине не природы, а людей. Как человек воспитан, так он и будет себя вести. Например, мы с друзьями любим съездить на рыбалку, посидеть у костра. Но после отдыха все собираем в пакеты, увозим с собой и выбрасываем в мусорные контейнеры. А последствия пала травы я видел своими глазами, когда у нас в Бологовском районе из-за этого сгорело полдеревни. Беспечность слишком дорого обходится. 

Максим Квятковский, предприниматель:
 – Когда к нам на дачу приезжают друзья, разумеется, без шашлыка не обойтись. Но как только мясо готово, мы закрываем мангал и уже не беспокоимся, что порыв ветра разнесет угли куда попало. А чтобы увидеть, как не следует вести себя на природе, достаточно один раз съездить на карьеры в Константиновку. Хотя это относится не столько к пожарной безопас­ности, сколько к общей культуре людей. 

Анна Самошкина, финансист:
 – Если мы с друзьями едем на пикник, то потом все за собой убираем. И костров на берегу водоемов не жжем. У нашей семьи дом в деревне Новинки, и чтобы приготовить, например, вкусную рыбу, мы пользуемся мангалом или печкой на своем участке. Не только мы, но и все жители деревни следят, чтобы никакого бесконтрольного огня вокруг не было. Я считаю, такая мера правильная, раз уж человек не может по своему желанию вызвать дождь. А если загорится где-то трава, я вместе со всеми пойду тушить.

Ольга Красикова, специалист кадровой службы:
 – Пожары в нашей деревне бывали. Всем известно, что это бедствие легче предупредить, чем потушить. Поэтому я на своей даче всякие деревяшки сжигаю только в железной бочке. Не хочу рисковать. А около санатория «Черногубово», который находится неподалеку, этой весной постоянно жгут траву. И кое-кто из дачников этим занимается, а потом не может справиться с огнем. Так, у моего брата на участке обгорели все яблони из-за того, что сосед хотел избавиться от сухой травы у забора. Нельзя к этому относиться так легкомысленно. Последствия могут быть очень серьезными.

Александр Филиппов, пенсионер:
 – Все просто: чтобы не было пожаров, не надо жечь костры. Конечно, если я увижу горящее поле, тут же побегу тушить. Собственными силами, не покладая рук, пока пожарные не приедут. Чувствую в себе такую внутреннюю обязанность. Ведь на открытом пространстве, особенно при сильном ветре, огонь разгорается очень быстро. В таких ситуациях нельзя вести себя беспечно и пассивно, как будто тебя это не касается. А траву, кстати, вообще не нужно палить, даже с сельскохозяйственной точки зрения. Я слышал, один авторитетный немецкий ученый-аграрий заявил, что для роста новой травы полезнее старая, нежели слой пепла. Думаю, к его словам стоит прислушаться. 

Дмитрий ХОДАРЕВ


Автор: Дмитрий Ходарев
42

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию