25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.05.2014

Детство должно быть счастливым

Фотограф: Константин Бежецкий

А счастье – это когда тебя обнимают

А счастье – это когда тебя обнимают

Семье, где растет ребенок, не похожий на других, трудно обойтись без поддержки государства и общества. К счастью, прошло то время, когда таких деток словно не замечали и их недуг или особенность оставались заботой только родительской.

Сегодня вполне определенно можно говорить о том, что в нашем регионе накоплен достаточно основательный опыт по поддержке семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Специалистами отработаны новые социальные технологии взаимодействия с родителями и детьми. Пришло время обобщить этот опыт социального сопровождения семьи, оказавшейся в непростой жизненной ситуации, методы психотерапии семейных отношений, интенсивной терапии на дому. Для многих эти термины малопонятны. К счастью. Но те, кто ставит на ноги своего не очень здорового ребеночка, готовы день и ночь познавать разные способы помочь ему. И хорошо, что именно в Международный день семьи специалисты социальных учреждений региона встретились во Дворце детей и молодежи на выставке-форуме «Лучшие социальные практики работы с семьей и детьми». Представители муниципалитетов показали свои достижения, о которых сообщалось в размещенной на стендах информации, раздаточном материале, буклетах.

Губернатор Андрей Шевелев, при активном участии которого проходил форум, отметил, что забота о подрастающем поколении является одной из самых важных и надежных инвестиций в будущее. Семейное благополучие напрямую связано с благополучием общества, с социально-экономическими перспективами любой территории. Именно поэтому поддержка семьи и детей – один из приоритетов в работе регионального правительства. Уже сделано очень многое – введена система, которая объединила финансовые, административные и информационные рычаги влияния на ситуацию.

В области действует ряд важнейших программных документов, в том числе региональная Стратегия действий в интересах детей.

– Очень важно, что сегодня мы идем дальше, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Первый форум лучших социальных практик в работе с семьей и детьми нацелен на обмен наработанными методиками, на дальнейшее укрепление межведомственного взаимодействия и совместный поиск творческих идей, их эффективное применение. Не сомневаюсь, что эта встреча станет важным этапом в продвижении социальных инноваций, призванных улучшить положение детей и семей Верх­неволжья.

На форуме состоялся показ социальных фильмов и роликов, например, «Один день из жизни приемной семьи». Были представлены и работы детской киностудии «Видеоотрок» Медновской санаторной школы-интерната.

«Мы вместе ради наших детей» – так была обозначена главная тема круглого стола, который провел глава региона. На нем обсуждались возможности объединения усилий и опыта всех учреждений соцзащиты с благотворительными фондами и общественными организациями.

В зале работали мастер-классы, творческие мастерские. Наталья Белугина, воспитатель социально-реабилитационного центра для детей поселка Редкино, проводила куклотерапию. Так она называет старинное искусство изготовления кукол, которому учит своих подопечных. Вместе с ней симпатичные игрушки делают студенты ТвГУ, будущие педагоги и психологи. Куклы, уверена педагог, помогают ребенку стать мягче душою.

А за соседним столом творили маленькие чудеса сами воспитанницы Тверского городского приюта. За полтора года, которые Настя Итарова провела в этом учреждении, она научилась вышивать крестиком, плести фенечки из ленточек. А Марина Гурьяжкина теперь умеет рисовать пастелью, плести из бисера украшения.

Еще одно интересное занятие – оно называется «Круг» – вместе с малышами показывала Татьяна Николаева, педагог-психолог, воспитатель службы ранней помощи Тверского центра реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

«Лучший способ сделать ребенка хорошим – это сделать его счастливым». Эти слова Оскара Уайльда Любовь Демидова, старший воспитатель социально-реабилитационного центра в Селижарове, называет ключевыми. Формула счастья – это, безусловно, семья, уверена она. Дети должны жить в семье, в родной или приемной, но семье. И воспитатели делают для этого все возможное. За 11 лет работы приюта в его стенах побывали 603 ребенка. Отрадно отметить, что все они в основном возвращаются в семью.

В Весьегонском приюте воспитатели приглашают мам и пап на занятия, где они вместе с детьми мастерят различные поделки. Как рассказала старший воспитатель Галина Чухляева, каждый педагог ведет определенное направление – вышивку бисером или занятия, посвященные здоровому образу жизни. Большим успехом пользуется кружок по изготовлению кукол, которые потом становятся персонажами спектаклей детского театра. Родители должны общаться со своими детьми, считают педагоги, и стараются помочь им встретиться за совместными занятиями. Так, одна из мам научилась вязать крючком и, что замечательно, после социальной реабилитации, когда ее ребенок был дома, продолжала приходить в приют на занятия.

В завершение полезного диалога губернатор Андрей Шевелев подчеркнул:

– Правительство области всегда открыто для конструктивных предложений и заинтересовано в смелых и перспективных проектах по профилактике семейного неблагополучия. Крайне важно выстроить эту деятельность с учетом современных реалий и возможностей науки и практики.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария Спиридонова
21

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию