05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.05.2014

Ты помнишь, товарищ, как вместе сражались?

Фотограф: Архив "ТЖ"

Ветераны присвоили «Волжскому пекарю» звание гвардейского предприятия

Ветераны присвоили «Волжскому пекарю» звание гвардейского предприятия

Победа, она вновь пришла к нам – в гордом блеске старых орденов и седом серебре волос, исполненная счастья мирной жизни.

«Ты помнишь, товарищ, как вместе сражались, как нас обнимала гроза?» – они вспоминают это ликующей весной, под звонкую медь духовых оркестров, и глаза бесстрашных фронтовых подруг снова улыбаются им сквозь дым сражений…

Победный май в России всегда молод, и наши герои, собираясь на майскую поверку на «Волжском пекаре», забывают о возрасте и недугах. День Победы на крупнейшем хлебопекарном предприятии региона традиционно празднуют широко, торжественно и по-семейному тепло, приглашая ветеранов войны и труда, старейших работников отрасли.

– Хлебокомбинат начал свою работу накануне Великой Отечественной, в конце 40-го года, – говорит генеральный директор ОАО «Волжский пекарь», заслуженный работник пищевой индустрии РФ, депутат Тверской городской думы Лилия Корниенко. – И  выпус­кал хлеб всю войну. Я пришла на предприятие совсем юной, в середине

60-х, и еще успела поработать с теми, кто в сороковые годы день и ночь не отходил от печей, чтобы поставлять хлеб нашему городу, нашей армии. Моим предшественником на посту руководителя комбината был фронтовик Борис Синев. Ветераны учили наше поколение преданности делу, патриотизму и благоговейному отношению к защитникам Отечества, к Победе…

Гости радовались встрече, восторгались тем, как с каждым годом растет и модернизируется «Волжский пекарь», и с живым интересом расспрашивали Лилию Корниенко о сегодняшнем дне предприятия, которое по давней привычке порой еще называют «Хлебокомбинатом №2». И она рассказывала: о новых автоматизированных линиях, которыми – подумать только! – управляют всего по два-три человека; о расширении поставок – сегодня продукция «Волжского пекаря» поступает в 49 регионов РФ, страны ближнего и дальнего зарубежья; о росте производства – каждые сутки из цехов выходит 150 тонн хлеба и кондитерских изделий высочайшего качества.

А о добрых делах этого предприятия ветераны давно и хорошо знают. Сидя за щедро накрытыми столами, они одобрительно обсуждали недавний субботник. Очередной – ведь для «Волжского пекаря» это традиция. Лилия Корниенко каждую весну выводит свой трудовой десант поработать на территории округа, причем посвящает этому не один день. Вот и нынешней весной ее ударный отряд работал на территории двух детских садов Пролетарского района – 93-го и 97-го. Пекари корчевали пни, ремонтировали веранду, лавочки и грибочки. И, конечно же, убирали мусор – и там, и в детском парке возле Дворца творчества детей и молодежи. За зиму, как сообщил кое-кто из ветеранов, наблюдавших за работой из окон, его накопилось столько, что пришлось вывозить с помощью тракторов и машин, специально предоставленных «Волжским пекарем».

 – На этот раз к трудовому празднику стали привлекать учащихся подшефных школ, – рассказала мне председатель совета ветеранов одного из микрорайонов Пролетарки Зинаида Николаева. – Вместе с пекарями поработали и ребята из 41-й школы. Это очень правильно: хочешь воспитать в детях что-то доброе – покажи на своем примере.

Ну а результат совместных усилий всех участников субботника – чистая территория и хорошее настроение.

Ветеран войны Алексей Курилов сказал, что в нынешнем благоустройстве поселка Мигалово, 29-го военного городка роль их депутата – решающая. Он напомнил о том внимании, которое наш президент, правительство страны уделяют патриотическому воспитанию нового поколения:

– «Волжский пекарь» под руководством депутата Тверской городской думы, члена партии «Единая Россия» Лилии Корниенко вместе с нашей ветеранской организацией вносит в это важнейшее дело большой вклад. Поэтому мы, фронтовики, присвоили «Волжскому пекарю» звание гвардейского предприятия!

Поздравить ветеранов при­шли на «Волжский пекарь» член Общественной палаты Твери, председатель Совета руководителей предприятий при администрации города, директор компании «Тагро» Николай Пашуев, председатель Совета ветеранов муниципальной службы Сергей Киселев, некогда руководивший Тверским горисполкомом, и многие другие. С приветственным словом и стихами собственного сочинения выступил давний друг предприятия, ветеран Вооруженных сил России

Михаил Криворот. О комсомольской юности вспоминал бывший вожак молодежи Пролетарского района Борис Сорокин. Он рассказал об издании книги «Комсомол Пролетарки: воспоминания, раздумья, размышления», которая увидела свет благодаря финан­совой помощи Лилии Корниенко. Она и сама вспоминала свою комсомольскую юность…

Чествовали в этот день и нынешних работников «Волжского пекаря», которые  проявили мужество и героизм в мирное время, принимая участие в боевых действиях в горячих точках и в ликвидации чернобыльской аварии. Седые герои с удовольствием приветствовали водителей-экспедиторов Сергея Журикова и Сергея Лисихина, слесаря-ремонтника Алексея Харламова, водителя Юрия Лысого; в них они видят продолжателей своих добрых традиций.

Мелодии любимых песен не стареют, как и сердца фронтовиков. Работники «Волжского пекаря» и гости помоложе вместе с нашими седыми героями с удовольствием подпевали заслуженному артисту России Олегу Григоращенко и лауреату международных конкурсов Ахмету Аллямшину, которые подготовили замечательную концертную программу и сопровождали своими песнями эту встречу. Мелодии кружились над просторным залом, герои долго сидели за столами и вели неспешный разговор – расходиться никому не хотелось! Домой их разво­зили на машинах, с подарками и в отличном настроении. Прощаясь, они говорили друг другу:

 – До новой встречи на «Волжском пекаре»!

А Лилию Корниенко на прощание просили и впредь поддерживать гвардейский порядок на предприятии и в округе.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия Гаджиева
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию