11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.05.2014

Одной дорогой

Фотограф: Юлия Крутова

Тверские школьники встретили День Победы на Поклонной горе

Тверские школьники встретили  День Победы на Поклонной горе

Эскорт почти из 20 автобусов затруднял в этот день движение на Кутузовском проспекте в Москве. Подростков со всей страны пригласили 9 Мая в Центральный музей Великой 
Отечественной войны для участия во Всероссийской историко-патриотической акции «Спустя 69 лет…». 

Комитет по туризму и гостиничному хозяйству Правительства Москвы организовал?торжественный прием около  600 школьников и учащихся профессиональных учреждений из городов-героев и городов воинской славы. Тверь, которой высокое звание было присвоено в 2010 году, представляли ребята из школ №№ 43, 49, 1, 14, гимназий №№ 6, 10. Всем им выпала честь в самый главный для страны день принять участие во Всероссийской линейке памяти и Всероссийской минуте молчания, а также увидеть праздничный салют Победы.

Пока мы едины…

Наверное, не случайно эта акция была организована именно здесь – в мемориальном комплексе Победы на Поклонной горе. Хотите воспитать в детях патриотизм? Просто отвезите их на Поклонную гору. И даже не надо слов. Каждая плита, скульптура, вещь в этом священном месте говорит сама за себя. Здесь все торжественно и одновременно все очень просто, как будто бы преду-смотрено для того, чтобы представить именно детям трагические страницы нашей истории. Монументальное здание Музея Великой Отечественной войны столь же величественно и внутри. 

Широкая мраморная лестница ведет в зал Славы – центральный в музее. Здесь на белоснежных мраморных пилонах высечены имена более чем 11 тысяч Героев Советского Союза и Героев РФ. В центре — огромная бронзовая скульптура «Солдат Победы». Зал Славы – место проведения многих военно-патриотических мероприятий, а также приема воинской присяги, посвящения в суворовцы. 

Школьники заходят довольно робко – торжественность обстановки чувствует каждый. И каждый видит под куполом барельеф с названием своего города-героя, увековеченного в зале Российской Славы: Москва, Брест, Минск, Новороссийск, Волгоград, Тула, Смоленск, Ленинград, Мурманск.
Особыми гостями стали ребята из города-героя Севастополя, который как раз в этом году празднует 70-летие освобождения. Из этого почетного списка на празднике нет гостей лишь из Киева и Одессы… Но масштабную делегацию дополняют еще и юные представители городов воинской славы – Белгорода, Курска, Орла, Ростова-на-Дону, Брянска, Козельска, Воронежа, нашей Твери. 

Участников акции поприветствовали представители Правительства Москвы, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации ФС РФ.

Первый заместитель председателя Совета Федерации, заместитель председателя комитета «Победа» при Президенте РФ Александр Торшин в своем обращении подчеркнул: 
– Вы приехали из разных городов России и Республики Беларусь, чтобы отдать дань уважения старшему поколению за его мужество. Уверен, что Всероссийская линейка памяти будет способствовать воспитанию молодого поколения в духе преданности Отечеству.

– Мы очень рады, что сегодня к нам приехали ребята из Крыма, Севастополя. Приехали уже в новом качестве – как граждане России. Уверена, что, как бы ни пытались искусственно разделять наши народы, разжигать противостояние, главное – это наша память и осознание себя великой единой нацией, – отметила Эмма Ларина, президент фонда «Международных интеграционных технологий», одного из соорганизаторов  акции. 

С руководителем севастопольской делегации, педагогом Оксаной Капустиной нам удалось поговорить после линейки. 

– Наверное, как никто другой, мы рады этой поездке. Очень многие ребята хотели бы принять участие в акции, но все кандидаты проходили конкурсный отбор. Количество мест, к сожалению, ограничено. Почти все школьники впервые в Моск-ве, но главное даже не это. Именно они лучше всех осознают, что такое единство. 

51 год молчания

Началась торжественная линейка Памяти с минуты молчания. 

– Если каждого из 27 миллионов жителей нашей страны, погибших на этой войне, почтить минутой молчания, то тогда мы будем молчать 51 год, – сообщает ведущая вечера. 

Эта цифра потрясает. И в детском сознании многих участников линейки она, возможно, останется тем фактом, с которого начнется оценка масштаба трагедии нашего государства. В силу возраста школьники, конечно, пока еще его не осознают. 

Ребята представили короткие презентации своих городов. Говорили об их военных и исторических заслугах, о тех событиях, которыми гордятся земляки. Школьники из Керчи напомнили про 320 страшных дней в истории своей малой родины. Про Мамаев Курган рассказали юные патриоты из Волгограда. «Реквием» погибшим исполнили гости из Новороссийска. Было что сказать и ребятам из Ленинграда. Тверь по алфавиту последняя в списке городов. Поэтому своим выступлением завершили Всероссийскую линейку памяти наши ребята из школы № 43, рассказавшие о героизме тверских защитников Отечества, и не только в годы Великой Отечественной войны. Как известно, звание «Город воинской славы» может быть присвоено тем населенным пунктам, жители которых проявляли стойкость и мужество на протяжении всей своей истории.

Чьи-то выступления были более удачными, чьи-то менее. 

– Но это и не важно, – отметил в разговоре волонтер Евгений, сопровождавший нашу делегацию. – Важно, что они здесь, что все приехали. И этого своего выступления дети не забудут никогда. 
В зале Славы действительно все были равны, но все же некоторые делегации всем участникам акции приглянулись особенно. Это одетые в голубую форму ребята из Новороссийска, самая дисциплинированная – кадетская рота школы-интерната из Орла, уверенные в себе, веселые «Североморские кадеты» из Мурманска, которые пришли на праздник в морской форме. 

Песней «День Победы», которую исполнил разноголосый хор всех 600 участников встречи, закончилась торжественная линейка. А за дверями зала Славы ждал настоящий сюрприз. Делегатов встретили бурными аплодисментами. Это посетители Центрального музея, которых в этот день здесь было очень много, приветствовали юных гостей столицы.

Незабываемой, особенно для мальчишек, стала экскурсия по выставке боевой техники и инженерно-фортификационных сооружений. На этой уникальной экспозиции под открытым небом собрано более 300 образцов тяжелой техники СССР и его союзников, Германии.

Не оставил равнодушным никого и зрелищный салют над Поклонной горой, который продолжался больше 10 минут. Первые яркие залпы вырвались в небо в 22 часа. 

– Вот это да! Мы еще никогда не видели такого красивого салюта! – с восторгом говорили дети, отправляясь на автобусах в гостиницу. На следующий день им предстояла не менее важная миссия – возложение цветов у Кремлевской стены. 

Утром 10 мая колонна с опознавательными табличками вошла в Александровский сад. После смены караула у Вечного огня, которую большинство впервые видели не с экрана телевизора, каждая делегация возложила цветы к памятной плите с названием своего города. Есть там и «Тверь», возле которой наши школьники оставили большую корзину с красивыми цветами. 

А затем – фото на память. Через несколько лет они будут вспоминать этот день как один из самых значительных в своей жизни. 


Самое многочисленное представительство тверской делегации было от школы №43. Преподаватель обществознания Наталья Егорова, которая сопровождала школьников, рассказывает о том, что поездке предшествовал конкурсный отбор. Каждый претендент должен был написать реферат, ответив на 10 вопросов о Великой Отечественной войне. 

Вопросы, кстати, были довольно непростые. По мнению Натальи Юрьевны, в поездку отправились самые достойные. 

К примеру, десятиклассники школы № 43 Мария Петрова и Владислав Цицеров давно занимаются патриотической работой. В частности, участвуют в проекте, который связан с Бобачевским захоронением. Школа давно взяла над ним шефство, а однажды ученикам предложили принять участие в конкурсе «Память в граните». И они решили подробнее изучить памятник и его историю. 

–  Мы начертили план, сравнили соответствие записей в документах и на гранитных плитах, – говорит Маша. – И выяснили, что далеко не все фамилии совпадают. Занялись поисковой работой. Со своим проектом не раз выезжали на научные конференции в другие города. Считаю, что такие мероприятия, где говорится о войне, очень нужны. Школьники должны знать об этом. Вот у меня не осталось родственников, которые участвовали в войне. И я не имею возможности все услышать из первых уст. А такие акции помогают больше узнать о нашей истории.

Настя Колосова, ученица этой школы, согласна с мнением и добавляет, что приятно также было увидеть сверстников из других городов, которым небезразлично прошлое страны. Со многими познакомились.

А Анна Носелидзе из гимназии №6 говорит о том, что поездка даже превзошла ожидания. Думала, что это будет торжественная экскурсия в музей, а оказалось – настоящая акция памяти.
– Никто из ребят не остался равнодушным, – считает Наталья Егорова. – Конечно, патриотизм – это то чувство, которое невозможно привить благодаря какому-то одному мероприятию. Но в общем списке воспитательной работы, которую мы проводим в школе, эта поездка займет достойное место. И наверняка она запомнится каждому из тех ребят, которые побывали в эти дни на Поклонной горе.



От реального к виртуальному


Основной частью мемориального комплекса Победы на Поклонной горе является Центральный музей Великой Отечественной войны. Приказ о создании этого народного памятника Победы в Великой Отечественной войне был подписан в 1986 году.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что это один из лучших военных музеев в нашей стране. Здесь собрана большая коллекция предметов, рассказывающих о событиях 1941 – 1945 годов: оружие, боевая техника, обмундирование, награды, фотографии, кинохроника, документы времен войны, фронтовые письма, а также картины, скульптуры, графика, плакаты. Но в то же время музей не перенасыщен экспонатами. И это его главная особенность, которая делает экспозиции доступными для детей, которым сложно и неинтересно воспринимать большой объем информации. Здесь есть также интерактивные экспозиции. Погрузиться в атмосферу времени позволяют современные технические возможности. Такие, как, например, аудио- и видеокомплексы, демонстрирующие хронику военных лет на диорамах.

В музее представлено шесть диорам, посвященных крупнейшим военным операциям: «Битва под Сталинградом», «Блокада Ленинграда», «Курская битва», «Штурм Берлина» и другие.
Атмосферу военного времени воссоздают подлинные реликвии. Например, это фрагмент дерева с вонзившимся лонжероном реактивной установки «Катюша», труба дирижера сводного духового оркестра Агапкина, автора знаменитого марша «Прощание славянки», и многие другие экспонаты.
Один из основных в музее – зал Полководцев, в котором размещена галерея кавалеров ордена «Победа». По периметру установлены бронзовые бюсты советских кавалеров ордена. 

Мрамором красного, черного и багряного цвета выложен зал Памяти и Скорби. Соответствующее настроение создается при помощи освещения и музыкального сопровождения. Чаще всего здесь звучит «Реквием» Моцарта.


Юлия КРУТОВА


Автор: Юлия Крутова
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию