08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.05.2014

Дорогие мои почемучки

Фотограф: « СОНКОВСКИЙ ВЕСТНИК »

Белинский нынче уже подзабыт, но сказал он правильно: «Воспитание – великое дело, им решается участь человека»

Белинский нынче уже подзабыт, но сказал он правильно: «Воспитание – великое дело, им решается участь человека»

Марина Феоктистова работает в детском саду №1 в Сонкове. Она победительница районного конкурса педагогического мастерства «Воспитатель года-2014» в номинациях  «Педагогический поиск» и «Сердце отдаю детям».

После окончания Калязинского педагогического училища ее жизнь уже 17 лет связана с детьми. Сначала она была учителем начальных классов, а теперь ведет занятия в старшей детсадовской группе.

И она не маленькая: 23 малыша пяти-шести лет. Это активные говоруны и непоседы. Могут устроить такой гвалт, что мало не покажется. Когда Марину Алексеевну спрашивают, какие у нее дети, она отвечает: «Разные – неугомонные и застенчивые, шаловливые и робкие, молчаливые и разговорчивые, но я люблю их всех».

С чего начинается рабочий день воспитателя? Конечно, с приема детей.

 – Казалось бы, это обычное дело, – рассуждает моя собеседница. – Ребятишки приходят в садик, включаются в общую атмосферу, воспитатель сразу улавливает, с каким настроением пришел малыш, старается понять его физическое состояние, настроение. Если что-то тревожит, надо решить, как вести себя с ним, что сказать, предложить, посоветовать, чтобы успокоить, улучшить настроение и включить его в активную деятельность.

Ежедневными являются занятия по развитию речи. А еще здесь учат математике, музыке, рисованию, лепке. Большое внимание уделяется физической культуре. Дошкольники с интересом смотрят познавательные фильмы и мульт­фильмы. И все это – подготовка к школе.

В этом возрасте, подчеркивает Марина Феоктистова, важно научить детей различать добро и зло. На тропе знаний ей помогает любовь. Она призналась, что сама учится у своих подопечных открытости и преданности. С раннего возраста дети получают основы патриотического воспитания, в них закладывается любовь к родному краю, доброе отношение к людям, в первую очередь самым близким. А здесь помогают сказки и фольклор.

 – Наша Марина Алексеевна – натура творческая, ищет, как ярче, необычнее заинтересовать детей, – рассказывает заведующая садом Елена Афанасьева. – Это добрый, увлеченный человек, умеющий избегать монотонности и скуки. Детей не обманешь, они улавливают малейшую фальшь. И воспитатель всегда должен быть для ребят на высоте. Хочется добавить, что им здесь по-домашнему уютно, созданы все условия для полноценного развития.

Ежедневно Марине Феоктистовой приходится работать и с родителями. Они делятся с ней своими сомнениями и тревогами. Хорошо, когда в их взгляде читается: «Мы с вами вместе». А все усилия направлены на то, чтобы детство у ребенка было счастливым, чтобы он рос и физически, и духовно. Невозможно подсчитать, сколько раз в течение дня воспитатель отвечает на детское «почему». Кстати, это хороший индикатор самочувствия в профессии.

– Иногда они такие воп­росы задают, что только удивляешься, – говорит Марина Алексеевна. – Нет, что вы, быть рядом с ними мне никогда не надоест.

Галина Токина 

Автор: Галина Токина
134

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию