17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 15.05.2014

С ИНН на выборы

Состоялось очередное заседание областной избирательной комиссии

Состоялось очередное заседание областной избирательной комиссии 

Речь на нем шла о внесении поправок в областной избирательный кодекс. Оформленные в виде соответствующего законопроекта, они будут представлены на рассмотрение депутатов областного парламента.

Напомним, в последний раз члены избиркома направили в Законодательное собрание ряд своих предложений в первых числах апреля нынешнего года. В частности, речь шла об определении временных рамок, в течение которых ранее осужденные за тяжкие или особо тяжкие преступления лица не могут выдвигать свою кандидатуру на выборах. Если в соответствии с прежним законодательством людям, совершившим такие преступления, вообще запрещалось занимать выборные государственные и муниципальные должности, избираться в государственные органы власти и органы местного само­управления, то теперь предлагается установить срок в 10 лет со дня снятия или погашения судимости для граждан, совершивших тяжкие преступления и в 15 лет – для совершивших особо тяжкие.

Но скрыть прошлое не получится. Сегодня федеральное законодательство требует от кандидата указывать в избирательных документах не только номера статей, по которым он нес уголовное наказание, но и полную их расшифровку, причем даже в том случае, если эти наказания погашены или сняты – с датами снятия либо погашения судимости. Эти же сведения будут указываться и в информационных плакатах, размещаемых на избирательных участках.

Валентина Дронова рассказала членам избиркома, что на выборах в органы местного самоуправления вновь будет применяться досрочное голосование. Причины и основания для него, а также порядок проведения определены федеральным законодательством и найдут свое отражение в обновленной редакции избирательного кодекса Тверской области.

Согласно новому федеральному закону, принятому на днях, с трех до пяти тысяч рублей увеличена сумма, которую кандидат в депутаты представительных органов сельских поселений может тратить без образования избирательного фонда. Но в новой редакции появилось уточнение – это могут быть только собственные средства кандидата.

Еще одно новшество – закон теперь обязывает всех кандидатов в заявлениях о согласии баллотироваться, помимо личных данных дополнительно указывать свои индивидуальные номера налогоплательщиков, а также подробные сведения об образовании: наименование и год окончания образовательного учреждения, номер диплома, специальность и квалификацию.

Изменился и порядок предоставления преференций политическим партиям – до недавнего времени все они были освобождены от сбора подписей в поддержку списков своих кандидатов. Теперь обладать преференциями на выборах любого уровня будут только те политические партии, которые были допущены к распределению депутатских мандатов в Государственной думе России и набрали более 3 процентов голосов избирателей.

Партии, допущенные к распределению мандатов в Законодательном собрании, получают преференции на выборах в ЗС и в органы МСУ; аналогичная схема будет применяться и в отношении партий и кандидатов на выборах муниципального и поселенческого уровня.

Списки партий, обладающих льготами на федеральном уровне, будет составлять и публиковать ЦИК России; на региональном уровне этим займутся избирательные комиссии субъектов Федерации.

Кандидатам-самовыдви­женцам и партиям, не имеющим льгот, придется собирать подписи в свою поддержку, а избирательным комиссиям – проверять их на достоверность.

Введена и другая законодательная норма: теперь кандидаты, получившие после проверки уведомления от избиркомов о неправильно составленных ими либо отсутствующих документах, имеют право такие документы заменить либо, дополнив недостающие, заблаговременно предоставить их в адрес комиссии.

Станислав ШУТОВ

 

Автор: Станислав Шутов
28

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость