22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.05.2014

Пусть всегда будешь ты

Фотограф: ПРЕСС - СЛУЖБА ГУ МЧС РОССИИ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Обеспечение детской безопасности – приоритетная задача всех ветвей власти, семьи и общества

Обеспечение детской безопасности – приоритетная задача
всех ветвей власти, семьи и общества

Пусть всегда будут наши мальчишки и девчонки. Белобрысые, темноволосые, рыжие. Озорные и не очень. С веснушками и без оных. Все ненаглядные наши сокровища!

На это мы в первую очередь должны направить свои заботы и, не жалея усилий, выявлять угрозы детской безопасности. И устранять, используя все свои возможности, потому что именно это и есть самая первая, самая главная категория безопасности государственной.

Так от чего сегодня мы обязаны уберечь своих детей? И как мы это делаем? Прежде всего поговорим о противопожарной безопасности образовательных учреждений (в том числе и с круглосуточным пребыванием детей). В нашем регионе реализуется комплекс профилактических мер, направленных на ее повышение, и его реализация находится на постоянном контроле в министерстве образования Тверской области.

Не допустить беды

За последние годы в этой сфере сделано многое. Статистика всегда убедительна, и достаточно привести такие цифры: по сравнению с 2011 годом число выявленных нарушений пожарной безопасности сократилось более чем в три раза. Ее обеспечение в муниципальных организациях образования относится к полномочиям муниципальных органов местного само­управления, а Правительство Тверской области ежегодно оказывает им значительную финансовую поддержку из регионального бюджета в рамках мероприятий комп­лексной безопасности. За 2011 – 2013 годы на эти цели областные власти направили почти 60 млн. рублей при паритетном софинансировании муниципалитетов.

Сегодня стопроцентной автоматической пожарной сигнализацией и выводом сигнала о срабатывании АПС на центральный пульт пожарной части оснащены все 17 школ-интернатов и
9 детских домов с круглосуточным пребыванием детей, 9 организаций начального и 35 среднего профессио­нального образования. А электропроводка и электрооборудование во всех государственных образовательных организациях (в том числе с круглосуточным пребыванием детей) и пути эвакуации соответствуют установленным нормам.

Обслуживание пожарно-охранного оборудования, его поддержание в рабочем состоянии относятся к полномочиям руководителей учреждений, этим занимаются специализированные организации на основе заключенных договоров. Однако контроль со стороны министерства образования остается постоянным и жестким: проводятся тематические совещания и мониторинг состояния пожарной безопасности, актуализируются паспорта комплексной безопасности, которые ведутся всеми образовательными учреждениями.

Эти продуманные и хорошо скоординированные усилия приносят свои плоды. Все школы региона к настоящему времени оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системами оповещения о пожаре и тревожной сигнализации. С персоналом проводится необходимый инструктаж; назначенные и обученные сотрудники регулярно проверяют подвальные помещения, чердаки (что, кстати, позволяет уберечь детей не только от пожара, но устранить и другие возможные угрозы). А средства наглядной агитации в любую минуту могут подсказать, как действовать при возникновении чрезвычайных ситуаций, по какому маршруту эвакуироваться, как пользоваться средствами пожаротушения.

И вот закономерное следствие: при проверке готовности муниципальных общеобразовательных организаций к новому учебному году УГПН МЧС России выдает все меньше предписаний. Если в 2011 году было выявлено 879 нарушений, то в 2012 году – 650,
а в 2013 году – уже 160.

Или – еще 160. Твердая позиция региональной власти – их должно быть гораздо меньше, а стратегическая цель – их полное отсутствие. Так что этой задаче по-прежнему уделяется приоритетное внимание. Финансирование мероприятий комплексной безопасности в 2014 году будет продолжено, из областного бюджета планируется направить на эти цели 10 млн. рублей.

Однако есть и другой аспект безопасности – подготовленность как самих детей, так и педагогов к действиям в подобной чрезвычайной ситуации. И этим в нашей области также занимаются последовательно, широко и очень изобретательно. Ведь дети – особый народ, чтобы они что-то хорошо и прочно усвоили, их непременно надо заинтересовать. И в течение учебного года у нас проводятся не просто тренировки по эвакуации учащихся и соответствующий инструктаж, а увлекательные игры, конкурсы, соревнования и даже театрализованные представления.

Ах, лето!

За время каникул наши дети должны отдохнуть и окрепнуть, и в первую очередь мы, конечно же, думаем о процессе оздоровления. Однако это не должно отвлекать наше внимание от другого не менее важного фактора – безопасности детей в летних оздоровительных лагерях.

Министерство образования Тверской области конт­ролирует весь ход их подготовки к летнему сезону. Разумеется, требует внимания качество приготовления пищи – продукты питания, посуда, кухонное оборудование, персонал и пр. И все же максимальная забота направлена на противопожарную безопасность. Ее состояние проверяется самым тщательным образом, за устранение выявленных нарушений несут ответственность руководители муниципальных органов управления образованием.

Прежде всего они должны обеспечить стопроцентное выполнение всех предписаний органов государственного пожарного надзора, профилактические испытания имеющегося электрооборудования специализированными организациями (кстати, директорам загородных лагерей рекомендовано приобрести резервные источники электропитания).

Затем организовать обучение всего обслуживающего персонала навыкам тушения огня, организовать тематические занятия по основам безопасности жизнедеятельности, направленные на предупреждение травматизма и гибели людей при пожарах; отработать порядок эвакуации людей в случае возгорания.

Очень полезны и познавательные экскурсии в подразделения пожарной охраны, которые всегда нравятся детям. Целесообразно также приглашать в подобные учреждения сотрудников пожарной охраны, спасателей для бесед и практических занятий, которые лучше всего организовать в игровой форме.

Это лишь «дорожная карта» – основные направления, на которых надо сосредоточить внимание. Но каждый руководитель детского учреждения, каждый педагог найдет еще немало возможностей приложить свои силы и свое внимание, чтобы уберечь детей от опасности, пусть даже она представляется маловероятной. Когда речь идет о самом дорогом, мелочей быть не может, и никакие усилия не будут лишними.

Лидия ГАДЖИЕВА 

Автор: Лидия Гаджиева
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию