27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+15.05.2014

И правда, чьи слова ясны

Фотограф: АРХИВ ОТРЯДА «ПОДВИГ»

Вместе со своими единомышленниками Валерий Линкевич вернул из небытия имена десятков советских солдат

Вместе со своими единомышленниками Валерий Линкевич вернул из небытия имена десятков советских солдат

Строчка, вынесенная в заголовок материала, – из его давнего стихотворения «Поисковикам 1996 года».

Тогда Валерий стал командиром отряда «Подвиг», приняв эстафету у своего учителя и товарища Сергея Морозова. Родной андреапольский край, бельский, оленинский, ржевский, пеновский, западнодвинский, зубцовский... В последние годы география поисковой работы охватывает не только Верхневолжье: в 2011-м к нему добавился Холмский район Новгородской области, неотделимый от знаменитой наступательной операции Красной Армии (в историю она вошла как Торопецко-Холмская). Всего же за эти полтора десятилетия были найдены и перезахоронены останки нескольких тысяч советских солдат и офицеров. Память, совесть, сыновний долг перед живыми и теми, кто не вернулся с передовой, «не дают забыться, будоражат наши сны».

Даже опытные поисковики признаются: когда поднимаешь останки очередного бойца, сердце стучит сильнее. А если в солдатском медальоне найдешь целый, не пострадавший от времени вкладыш… Еще одно имя возвращено из небытия. Можно представить, что испытывают в это мгновение ребята, многие из которых впервые бережно разворачивают небольшой и бесценный листок. Наверное, именно в такие минуты и понимаешь цену Победы, значение слов война, патриотизм, мужество…

– Совсем недавно «Подвиг» снова работал под Андреаполем, Белым и Холмом, – рассказывает Валерий. – В нашем районе удалось поднять семь человек. Медальонов, к сожалению, нет. Определить пока практически ничего нельзя.

В его голосе нет усталости и разочарования. Поисковик привык работать по принципу: найти и не сдаваться. И он снова идет в поход. Особенно важно взять с собой молодых. У них такие же отзывчивые души, такие же добрые сердца. Просто нужно учить их, воспитывать уважение к подвигу дедов.

Одно дело, когда о войне читаешь в книгах (хотя и это, пожалуй, уже немало), и совсем другое, когда трогаешь рукой холодный металл «Максима» и легендарную винтовку Мосина. А у кого не подступит к горлу ком при взгляде на флягу, в которой до сих пор плещется вода первого года войны?! Трудно поверить, но это так.

Подобных уникальных экспонатов в Андреапольском районном краеведческом музее имени Э.Э. Шимкевича много. Валерий возглавил его в 1993-м (в 22 года!). Но новичком в этом деле он уже не был: еще старшеклассником участвовал в создании экспозиции в средней школе №2. Работа шла долго, наконец, в ноябре 1992-го музей открылся, и вскоре его признали одной из лучших школьных коллекций края.

– Краеведческий стаж у меня большой, – улыбается Валерий. – Все со школьных лет началось. А потом и публикации добавились, и участие в семинарах и конференциях. Но главный мой труд – это, конечно, районный музей.

Перед нами – Россия нескольких столетий. Что-то кажется навсегда ушедшим в прошлое, слишком далеким от нас. А что-то обжигает. Несколько залов посвящены Великой Отечественной. Проходя по ним, останавливаясь у витрин, видишь, какую огромную работу проделали Валерий Линкевич и его единомышленники за 20 лет. Рядом с ложкой, превращенной бойцом в медальон, почерневшим от копоти котелком, пробитым пулей блокнотом – винтовки, минометы, карабины. Личные вещи защитников и оружие, с которым шли на врага. Смотришь и думаешь: «Вот где нужно проводить уроки истории…»

Школьники в музее частые гости. Нужно видеть, как работает с ними Линкевич, как рассказывает о прошлом: у ребят загораются глаза. И уходят они отсюда другими – будущими защитниками Отечества.

– 9 Мая посетителей было особенно много. Всех возрастов. Причем мы никого специально не приглашали – после митинга люди сами шли и шли. Они понимают: многим гордится русская земля, но ничего нельзя ставить выше Победы в той далекой войне.

За свой труд, за военно-патриотическое воспитание молодежи Валерий Линкевич отмечен многими наградами, в том числе медалью Роспатриотцентра «За активную работу в поисковом движении» и знаком губернатора «Во благо земли Тверской». Но он о них говорить не любит. Просто продолжает работать. Потому что дела важнее слов.

Светлана ДМИТРИЕВА

Автор: Светлана ДМИТРИЕВА
13

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию