22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Смена+ 15.05.2014

Чистый город начинается с тебя

Фотограф: ЕВГЕНИЙ ШИЛКИН

Отголоски весенних «шашлычных» гуляний можно увидеть во многих городах и поселках тверского края

Отголоски весенних «шашлычных» гуляний можно увидеть во многих городах и поселках тверского края

Не является исключением и областная столица. И если центр нашей любимой Твери выглядит более-менее прилично, то окраины просто пугают. Особенно это заметно в выходные. Ведь именно в эти дни большинство тверитян выбираются на природу. А привычных красот на знакомом месте уже нет. Рядом с Затверецким мостом – свалка, в мигаловском лесу – тоже свалка. Этот список можно продолжать долго.

Как изменить сложившуюся ситуацию? Некоторые волонтерские организации уже нашли ответ на этот вопрос: «Только мы сами. Жители города».

Берись за дело, волонтер!

Молодежное движение по борьбе с мусором на окраинах областного центра активно развивается на базе Тверского технологического колледжа.

– Идея объединиться под знаменами чистоты зародилась в 2010 году, – рассказывает директор ТТК Денис Цуркан. – Сначала мы со студентами выезжали на карьеры. Как правило, летом. Убирали мусор около воды, складывали его в мешки, а потом увозили их в контейнеры или на свалку. Стоит отметить, что к нашей инициативе с энтузиазмом присоединялись и отдыхающие люди. Мы не только трудились, но, поработав несколько часов, играли в волейбол, купались, загорали. Довольно быстро в наше движение начали вливаться новые силы. В основном, конечно, студенты и выпускники колледжа, но были и другие горожане, разделяющие нашу гражданскую позицию. Таким образом, первые группы «по очистке мусора» составляли от 10 до 60 человек. Наш проект использовался еще и в образовательных целях – были изготовлены флаеры и футболки с тематическими рисунками и надписями. Акция так захватила участников, что все вместе мы еще не раз убирали карьеры, Бобачевскую рощу и парк «Текстильщик». За прошедшие годы через наше движение прошло не менее 500 участников.

Помимо этого, как выяснил корреспондент молодежной газеты «Смена+», в Твери успешно реализуется еще один проект – «Чистый город», организаторами которого являются коммерческие организации. Ориентирован «Чистый город» на уборку самого популярного места отдыха тверитян – карьеров. Старт проекту был дан в апреле и ознаменовался первым субботником, в результате которого молодежные бригады освободили от мусора большой участок территории. Кроме того, повсеместно вдоль лесных посадок были установлены мусорные кагаты, бочки для сбора отходов.

Нередко от горожан можно услышать грустное «все равно сломают», но радует, что многие жители областной столицы поддерживают полезные идеи, вносят свои предложения, а главное – стараются помочь.

Еще один организатор волонтерского проекта, ратующий за чистую Тверь, поэтесса Диана Мун, каждый вторник ждет своих единомышленников на конечной остановке в Мигалове.

– Начало проекту «Чистый лес» положил обывательский шок. В один из выходных мы с мужем решили сходить в мигаловский лес. И ужаснулись, – рассказывает Диана. – Мусора столько, что, как говорится, сердце кровью обливается. Поскольку у нас были с собой мешки, мы решили собрать столько, сколько сможем. Тогда и родилась идея – сделать это занятие еженедельным. В первый «чистый вторник», когда мы решили собраться, никто, кроме нас, в назначенное место не пришел. Неделю спустя мы все так же убирались в одиночестве. Но на третий раз к нам присоединились еще трое волонтеров. Тогда удалось собрать двадцать семь 120-литровых пакета мусора и очистить большую часть входа в мигаловский лес. Пакеты и перчатки мы покупаем сами и очень признательны людям, которые приносят их с собой. Мы не геройствуем – убираемся час-полтора, пока не устанем. На самом деле я не могу понять тех, кто так небрежно и по-варварски относятся к природе, к лесу. В планах и дальше собираться по вторникам на конечной остановке в Мигалове в 20.00. Чистый лес – наша цель. Конечно, скептики тут же скажут: «Убирай, не убирай – опять накидают». Тем не менее мы освободили лес от пластика, который, судя по его состоянию, лежал уже лет 5 – 10. И будем продолжать уборку. Кстати, менее вероятно, что человек бросит бутылку в чистом лесу, чем там, где навалены кучи мусора, – мол, все кидают, и я кину. Пока мы ни с кем официально не сотрудничаем, но были бы очень рады, если бы к проекту «Чистый лес» присоединились общественные объединения и жители Мигалова.

у каждого свой выбор

Всем нам хочется жить в чистоте и уюте. Для этого прежде всего нужно не мусорить. А увидев хлам на улицах, собирать его и выбрасывать. Не занимаясь нравоучениями, браться за дело. И если каждый из нас примет для себя такое решение, мы вновь сможем радоваться красоте нашей Твери и удивительной живописности ее зеленых окраин. Ну а пока мы будем искать виноватых, никакой управленец, даже самый эффективный, нам не поможет.

Анна Неунывалова

Сколько времени потребуется, чтобы полностью разложились...

 Бумажное полотенце – 2–3 недели

 Банановая кожура – 3–4 недели

 Бумажный пакет – 1 месяц

 Газета – 1,5 месяца

 Огрызок от яблока – 2 месяца

 Картон – 2 месяца

 Апельсиновая кожура – 6 месяцев

 Фанера – 1–3 года

 Шерстяной носок – 1–5 лет

 Коробка из-под молока – 5 лет

 Окурок – 10–12 лет

 Пенопластовый стакан – 50 лет

 Резиновая покрышка – 50–80 лет

 Пластиковый контейнер – 50–80 лет

 Алюминиевая банка – 200–500 лет

 Пластиковая бутылка – 450 лет

 Одноразовый подгузник – 500 лет

 Пластиковый пакет – 200–1000 лет

Автор: Анна Неунывалова
478

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость