21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.05.2014

К миру через вечные ценности

Одесская трагедия нас изменила

Одесская трагедия нас изменила

Протоиерей Всеволод Чаплин, возглавляющий Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, в эфире телеканала «Союз» 10 мая сказал очень важные слова о недавних событиях в Одессе, которые «не просто тронули сердца людей, видевших все происходившее по телевизору и в Интернете, но и в какой-то степени изменили менталитет значительной части нашего общества».

Действительно, мы сами не заметили, как по-другому стали смотреть на себя и собственную жизнь, представшую нам неожиданно зыбкой. Украина не Африка. Происходящее здесь затрагивает нас слишком близко. У многих там живут родные, друзья. Кому-то доводилось там работать или отдыхать. Да и духовные связи становятся для нас все существеннее. Например, из нашей Тверской митрополии автобусы с паломниками, едущими поклониться святыням украинских монастырей и особенно Киево-Печерской и Почаевской лавр, отправлялись не единожды в год. У побывавших в этих поездках неизбежно возникает особое отношение к Украине как к стране, хранящей многие заветы Святой Руси.

При всем том формирующиеся под воздействием рекламы потребительские настроения, как и ставшая привычной ориентированность молодых людей на житейский успех и вообще «красивую» жизнь, уводят наше общество все дальше и дальше от духовных ценностей, которые зачастую воспринимаются как модные виньетки. Ими украшают или слегка прикрывают ценности в материальном смысле более «весомые». И тут оказывается, что совсем рядом с нами такие же люди, как мы, оказываются перед жестким выбором: сохранить по возможности имеющуюся толику материальных благ, да и саму жизнь, или отстаивать ценности, явно выходящие за рамки этой жизни, касающиеся будущих поколений, судьбы родного языка, а для многих и родной веры. И то, что люди без колебаний делают свой выбор в пользу ценностей, относящихся к категории вечных, и не отступают от них даже перед угрозой смерти, заставляет по-другому посмотреть на самих себя. А что же для нас важнее?

В этом и состоит главный духовный смысл происходящего на Украине.

О том же самом побуждает задуматься и печальная весть о смерти в одной из одесских клиник поэта Вадима Негатурова. Он скончался от травм и ожогов, полученных в горящем Доме проф-союзов, не дожив до 55-летия. Но оставшиеся после него стихи – отчасти пророческие – полны того подлинного оптимизма, который доступен только людям глубокой и сильной веры. В одном из стихотворений с очень значимым названием «Возвращение блудного сына» он писал: «Стану я пред Отцом в запоздалом, но здравом прозрении, / Что никчемна борьба за надуманный жизненный пай…/ Я вернусь, не имея заслуги на Рай и Спасение, / Но в надежде на то, что найду и Спасенье, и Рай…»

И если хоть кто-то из тех, кто изнемогает в той же никчемной борьбе, узнав об одесских событиях, задумался о том, что же составляет смысл его земного бытия, смерть этих людей будет не напрасной.

11 мая знакомый нам журналист Андрей Максимов, не так давно побывавший в Твери, бросил всем нам (и себе самому) в своей «правмирской» статье горький упрек: «Мы не заметили, как, впервые после фашистских лагерей, заживо сгорели люди в Одессе. Мы не обратили внимание на то, как в Донецкой области убили православного священника Павла Жученко». Понимая и принимая отчасти на себя горечь этих слов, не могу полностью согласиться с коллегой, давшим своей статье неоправданно мрачное название – «Бессильный крик». Да, наша реакция на гибель людей, на угрозы нашей вере и нашему национальному самосознанию не была бурной. Это, конечно, плохо. Но я не уверен, что только шумно выраженное негодование может быть адекватно значимости происходящего. Верно лишь то, что многие постарались не заметить, сколь оно серьезно, чтобы не нарушать свой душевный покой и не ломать ставшую привычной систему ценностей. Но возможно ли даже в наши циничные времена полное равнодушие к тому, что так или иначе задевает каждого из нас? Люди зачастую оказываются лучше, чем их собственное мнение о себе. И мы долго еще будем вспоминать эти дни и возвращаться к мысли о том, ради чего, собственно, мы живем: для сытости и житейского преуспеяния или для торжества истины и спасения души.

В уже упомянутом интервью отец Всеволод, ссылаясь на позицию Святейшего Патриарха Кирилла, говорил, что в разделенном как на Украине, так и в России обществе возможно найти только одну объединяющую людей силу. Ею могут стать те нравственные ценности, которые вне зависимости от тех или иных политических взглядов и религиозных убеждений принято называть христианскими. Только нелицемерное и последовательное следование им способно побудить людей, стоящих по разные стороны баррикад, услышать друг друга и отказаться от насилия. Пусть не нова эта истина, но оспорить ее невозможно. Поэтому объективно роль Церкви в поисках выхода из сложившейся кризисной ситуации будет только возрастать.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию