25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 15.05.2014

Отмечен историей

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

16 мая – 100 лет, как из Твери отправился первый дачный поезд. К тому времени летние дачи были уже у многих горожан. Большая часть их располагалась неподалеку от станции «Тверца». Это и сегодня одно из самых излюбленных дачных мест. Добираться до него было удобнее всего по железной дороге. С этой целью и пустили, к радости горожан, специальный поезд.

17 мая – 100 лет назад состоялся суд над тверским купцом Арсением Коняевым, который привлек внимание всей Твери. Коняевы были почтенной купеческой фамилией. Именно им принадлежало крупное мукомольное предприятие. Однако были у представителей этой семьи и другие источники получения дохода. Так, Арсению Коняеву принадлежал завод по обжигу алебастра, который находился в самом центре Твери, на улице Рыбацкой. Предприятие так отравляло воздух, что жильцы стали покидать окрестные дома, нанося этим немалый ущерб домовладельцам. Приговор был суров и справедлив: завод остановить и уничтожить, причем сделать это за счет владельца.

18 мая – 95 лет назад были вскрыты мощи самого почитаемого в нашем крае святого – благоверного князя Михаила Тверского. Они находились в Твери в кафедральном Спасо-Преображенском соборе. Такая антирелигиозная кампания в то время проходила по всей стране, и никакие мольбы верующих не смогли здесь ничего изменить. Для участия во вскрытии мощей была избрана специальная комиссия, состоящая из тверских рабочих. Кроме нее в Спасо-Преображенском храме присутствовали представители советской власти, профсоюзных организаций и духовенства. Тверской епископ Серафим открыл раку с мощами ключом и поднял тяжелую металлическую крышку. На бархате лежала записка: «Большевики, одумайтесь, не вскрывайте мощи, Бог накажет!». Это, естественно, никого не остановило. «Во время вскрытия мощей, –писала тверская пресса, – в серебряной раке, где они находились, обнаружили зеленый великокняжеский кафтан, в нем розовую ткань в виде простыни, в которой и находились сами мощи Михаила Тверского». Вся эта процедура длилась более двух часов и была запечатлена на пленку специально приглашенным из Москвы кинооператором. Правда, оценить его работу так и не удалось: из-за полумрака в соборе съемка не удалась. Комиссия исполкома горсовета распорядилась оставить мощи Михаила Тверского в соборе, где они должны были быть выставлены в открытом виде под стеклом.

19 мая – 75 лет назад в Калинин приезжал народный артист СССР Соломон Михоэлс. Он руководил Московским государственным еврейским театром. В ту пору в городе был театральный техникум. Именно там Соломон Михоэлс прочел лекцию под названием «Сценический образ».

20 мая – 65 лет со дня первого в послевоенное время официального футбольного матча в Калинине. Команда города выступала в первенстве СССР в 1937 году. Затем количество участников чемпионата было сокращено, и только через двенадцать лет болельщики смогли увидеть своих любимцев в первенстве страны. Стадион «Динамо»: был заполнен до предела. Калининский «Спартак» встречался со своими одноклубниками из города Ногинска. Матч не выявил победителя – 1:1.

21 мая – 20 лет, как в тверском аэропорту Змеево произошла катастрофа. При выполнении полета упал и разбился вертолет МИ-2. Машина рухнула с трехметровой высоты, выполняя тренировочное упражнение. В кабине находились пилот-инструктор и пилот-стажер. Стажера удалось спасти, инструктор погиб.

22 мая – 30 лет со дня открытия в Калинине фестиваля кукольных коллективов Нечерноземья. Он был приурочен к 40-летию калининского театра кукол. В гости приехали коллеги из Перми и Архангельска, Брянска и Кирова, Рязани и Калининграда. Самые сердечные поздравления наши мастера услышали от давнего своего друга народного артиста СССР Сергея Образцова.

Андрей Киселев

Автор: Андрей Киселев
71

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость