05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.05.2014

Сосновицы, навсегда родные

Фотограф: Александр Солодков

На юбилей детского дома в Лихославльский район приехали его выпускники из разных уголков страны

На юбилей детского дома в Лихославльский район приехали его выпускники из разных уголков страны

От самого здания сегодня остались только стены, но для питомцев детдома здесь до сих пор все живое: и выщерб­ленные ступеньки, и тропочки, и заросли сирени. Когда в 1944 году детский дом открывался, его деревянные плахи еще пахли йодом и хлоркой, ведь только недавно отсюда уехал госпиталь. Остались могилы умерших от ран бойцов, прах которых потом перенесли в общее захоронение неподалеку. 

Этот памятный день встречи начинался в Твери под сыпкий утренний дождик. Бывшие детдомовцы, теперь уже седые ребятишки, обнимались, целовались, дарили друг другу маленькие подарки. Руководитель «Детдомовского братства» неутомимая Зоя Кангро раздавала значки и флажки. В Сосновицы она ехала со своей тверской командой. А руководил поездкой Владимир Лапатухин, председатель совета воспитанников детских домов и сыновей полка при областном отделении Российского детского фонда.

И вот старинное село в двенадцати километрах от Лихославля. Гостей встречают ученики и директор Сосновицкой школы Елена Егорова. Здесь все дышит стариной. От бывшей барской усадьбы сохранилась липовая аллея, по которой без малого полтора века назад прогуливался знаменитый композитор Роберт Шуман, приезжавший сюда к своему дяде. Еще жива и старая деревянная школа, в ней сейчас размещен музей. Сюда на занятия бегали детдомовцы.

После короткого чаепития двумя автобусами все едут на кладбище проведать могилу первого директора детского дома Александра Егорова. Воспитанники помнят его как заботливого и справедливого человека. Все свои силы он отдавал тому, чтобы ребятам безбедно жилось во вверенном ему учреждении. А подопечных было немало, больше ста человек.

 – Нам, сиротам, часто завидовали деревенские сверстники, – рассказывает Вера Донова, – ведь мы были накормлены и одеты. Хотя все, конечно, относительно. Помню, как мы ждали обеда, как нам хотелось сладкого, как работали на грядках, дожидаясь урожая. А еще мы завидовали ребятам, не потерявшим своих родителей. Мой папа ушел на войну в первые дни, а умер от ран 7 ноября 1941 года в гос­питале Кувшинова. Вскоре от брюшного тифа умерла мама. Так мы, две сестры и брат, оказались в детском доме. И еще долго, заслышав гул самолета, прятались под стол, стараясь забиться дальше от края.

После войны, окончив педагогичес­кий институт, 33 года она проработала учительницей русского языка и литературы. На эту встречу приехала с Урала. Дома ее ждут пятеро детей, семеро внуков и три правнука.

Постояли бывшие детдомовцы и у могилы своей любимой учительницы Антонины Лукьяновой. Слово для нее было припасено одно: «добрая». У того, кто рос без материнской ласки, в нем столько всего заложено! Борис Марков, чьи родители погибли в сорок втором, вспоминает, что его второй мамой в детском доме была Анас­тасия Пискарева, которая прощала ему шалости и старалась привлечь к художественной самодеятельности. Однажды с другом они устроили побег. Милиции сказали, что отстали от мамы. Но их вычислили по штампам на белье, покормили и отправили назад. В наказание они потом несколько дней пилили дрова.

На свидание с детством Борис Марков приехал из Санкт-Петербурга. Его сестра Зинаида – из Калининграда, Юлия – из Твери. Профессии у всех рабочие: электрик, оператор водо­очистки, ткачиха. Они признались, что годы, проведенные в детдоме, до сих пор вспоминаются как счастливые. Сиротские песни никто не пел. Тогда все любили военные. Самое главное, у них были чувство Родины и вера в то, что в жизни все сложится хорошо. 

Чудом выжила в оккупации Анна Цыбульская. Когда деревню под Невелем заняли немцы, ей было девять лет. Врагу кто-то донес, что их отец ушел в партизаны (он потом пропал без вести). В штабе маму зверски пытали. Домой притащили умирать. На всю жизнь девочка запомнила страшную картину, как они, дети, лежали поперек деревянной кровати, а внизу на полу – мама, которую нельзя было узнать. Она умерла у Ани на руках. Ее братишка, младенец, скончался чуть позже, от голода. 
Не сразу оттаивали такие ребята в детском доме. И все-таки раны потихоньку залечивались. Здесь не принято было обижать друг друга, вводить блатные порядки. Воспитатели говорили с детьми о человеческом достоинстве и высоких идеалах. И еще в каждом они пытались пробудить природные способности. Анна Цыбульская увлеклась акробатикой, научилась задорно бить чечетку. После она много лет проработала прядильщицей, вырастила детей. До сих пор ее слово в семье самое авторитетное.

Еще одна судьба, достойная книги. Представьте картину, как в сентяб­ре 1944 года в детский дом привозят десятилетнего мальчика в форме и с наградным пистолетом. В оккупации Владимир Лапатухин не раз был на волосок от смерти. Когда Белоруссию освобождали наши войска, его взяли воспитанником в стрелковую дивизию. А потом мальчишка попал в Сосновицкий детский дом. Естественно, свой пистолет больше никогда не увидел, о чем, впрочем, и не жалеет. Зато здесь он познакомился с верными товарищами и навсегда сохранил память о своей первой учительнице Антонине Лукьяновой, которая безмерно их любила, но иногда за шалости ставила в угол.
Сегодня без Владимира Лапатухина невозможно представить такие встречи друзей. Он привычно берет на себя организационные хлопоты, заботится обо всех. Как и Зоя Кангро, давно уже является душой детдомовского братства.

Сто раз мог не выжить в оккупации и Альберт Эхте. Мы знаем его как замечательного врача и наставника будущих стоматологов в нашей медицинской академии, но мало кому известно, что он пережил в раннем детстве. Из родной деревни в Оленинском районе немцы увезли Альберта вместе с семьей в Германию. Взрослых заставляли работать, а у малышей брали донорскую кровь. После Победы он оказался в детском доме и с любовью вспоминает своих воспитателей и учителей, которые вывели его в мир знаний и доб­ротных жизненных ценностей.

И вот, наконец, волнующее свидание с самим детским домом. Пусть от него теперь остались только стены, но, удивительно, все тропки-дорожки хорошо сохранились. Как и заветный камень недалеко от крыльца – он как будто бы сторожит это пространство. Отовсюду только и слышалось: «Здесь была моя кровать», «А здесь мы ставили елку», «Вот тут была кухня». Вспомнили и про грядки с огурцами, которые охранял дежурный, ведь соблазн похрустеть ранним огурчиком был велик. Волнения добавила и глава администрации сельского поселения Екатерина Иванова, которая пришла на эту встречу со старыми архивными тетрадками, где многие обнаружили записи о себе.
 – А вообще мы жили вольно, без всякой ограды, – вспоминает Зоя Максимова, – у нас был порядок без муштры. Никогда не забуду, как на праздники нам дарили подарки: кулек с конфетами и обязательно большое яблоко.

В 1941 году Зое исполнилось три года. Первое детское воспоминание – это застреленный отец на снегу в их деревне Яменское Тургиновского района. Он лежал в фуфайке и ватных брюках, подогнув под себя ноги. И эта горестная картина, начало ее сиротства, навсегда останется с ней. 

Следующим событием юбилейной встречи стало посещение братской могилы воинов, умерших от ран в Сосновицком госпитале. Сюда же пришли школьники с учителями, подъехали представители районной власти. Длинных речей не говорили. Только самое-самое. Взрослым хотелось, чтобы дети знали об этой войне и помнили о тех, кто спас Отчизну.

Торжество этого дня продолжилось в школе, где в числе многих поздравлений с юбилейной датой было зачитано теплое приветствие от губернатора Андрея Шевелева. Бывшим воспитанникам детского дома школьники показали концерт. А потом все собрались за праздничным столом. И будто бы не было этих лет порознь. Кто-то вспомнил стихи нашего тверского поэта Евгения Карасева, послужившие эпиграфом к спектаклю о детдомовском братстве «Спеши, пока горит свеча». Этот спектакль был поставлен по книге Зои Кангро. Там все лица узнаваемы:

С самого раннего детства
Никому не в укор – 
Я искал, где согреться,
И ищу до сих пор. 

 – Для нас, бывших воспитанников детских домов, тепло таких встреч значит очень многое, – сказала Зоя Кангро. – Все мы состоялись и теперь стараемся передать самое ценное детям и внукам. Иногда мы слышим: «У вас же родительские гены другие, не то что у нынешних детдомовцев». А я вам скажу так: в растущего человека надо вкладывать все душевные силы. Правильно говорят, что ум воспитывается умом, совесть – совестью, а преданность Родине – служением Родине.

Татьяна Маркова
Автор: Татьяна Маркова
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию