22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт14.05.2014

По жизни – победитель, по характеру – кремень

Фотограф: Архив Николая Ковалева

Сегодня Николаю Ковалеву исполнилось 60 лет

Сегодня Николаю Ковалеву исполнилось 60 лет

Писать о юбиляре и просто, и сложно. Посмотрите только на далеко не полный перечень его званий и должностей. Николай Петрович – директор областного Центра подготовки спортсменов ШВСМ, заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса, судья республиканской категории, член президиума Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ, член Общественной палаты города Твери…

Но что здесь главное, что второстепенное? Пожалуй, основное в Ковалеве то, что для него ни в чем не бывает мелочей. И все, за что берется, будь то ремонт квартиры или гребной базы, он привык доводить до конца.

Ковалев пришел в греблю вслед за старшими братьями в 1963 году. Как сам говорит, с наставниками ему несказанно повезло. Начальные шаги в любимом виде спорта он сделал в родном Калинине под руководством первого в Верхневолжье мастера спорта по гребле на каноэ Леонида Каталымова. Мастерство оттачивал под присмотром первого в области заслуженного тренера СССР по гребле на байдарках и каноэ Анатолия Цветкова. Эти люди его многому научили: упорству и потрясающему трудолюбию, самоотдаче и настоящей мужской дружбе. Под их руковод­ством он понял, что в спорте, как и в жизни, не все средства хороши для достижения поставленной цели.

В 1972 году Ковалев становится двукратным победителем Кубка и первенства СССР. В 19 лет на первых в жизни международных соревнованиях в Румынии выигрывает бронзовую медаль в одиночке на дистанции 10 километров и выполняет норматив мастера спорта международного класса. За свою спортивную карьеру Ковалев завоевал огромное количество кубков и наград. Он трехкратный чемпион и обладатель Кубка СССР, многократный чемпион России, Центрального совета «Спартака», Вооруженных Сил Советского Союза. Дважды в составе национальной сборной он готовился выступить на чемпионатах мира 1974 и 1975 годов – остался запасным. Но передал эстафету сыну Игнату.

Принято считать, что из хорошего спортсмена редко получается хороший тренер. В этом случае Николай Петрович – исключение из правил. Тренерскую работу он начал в ДЮСШ «Спартак» в 1981 году после окончания Волгоградского института физической культуры. За эти 33 неполных года им подготовлено 16 мастеров спорта, четыре мастера спорта международного класса и заслуженный мастер спорта – сын Игнат. Ковалеву­младшему удалось сделать в спорте то, что не удалось отцу, – выиграть чемпионаты мира и Европы. Тренер может гордиться, отец тем более. Это уже спортивная династия Ковалевых.

Областную федерацию гребли Ковалев возглавил в один из самых трудных периодов в истории спорта Верхневолжья – отсутствие современных спортивных баз, нехватка элементарного инвентаря, конструкций для перевозок лодок, финансовых средств. Но большое дело, когда за работу берется такой энтузиаст и фанат, как Николай Петрович. За короткое время ему удалось при поддержке властных структур и партнеров федерации вывести греблю на байдарках и каноэ в лидеры тверского спорта. Результаты говорят сами за себя. За время его руководства наши гребцы добились наивысших успехов. Игнат Ковалев, Алексей Волконский, Илья Первухин, Юрий Постригай стали заслуженными мастерами спорта.

После 24­летнего перерыва тверская гребля вновь вернулась на Олимпийские игры и завоевала для страны, области и города в Лондоне в 2012 году золотую и бронзовую медали.

В составах разных национальных сборных – юношеских, юниорских и молодежных – каждый год звучат имена спортсменов из Твери и Вышнего Волочка. И заметно возросло количество медалей, завоеванных на чемпионатах, первенствах мира и Европы, Кубках мира и на других престижных международных соревнованиях.

Во многом при поддержке Ковалева в 2002 году в Твери начал развиваться новый вид спортивной гребли – на лодках класса «Дракон». На сегодняшний день тверской клуб «Шторм» в этой дисциплине один из лучших в Европе и мире. «Драконисты» Верхневолжья за это время покорили все самые престижные пьедесталы почета – чемпионатов мира, Европы и Всемирных игр.

Наши предки были уверены: имя во многом определяет характер и судьбу человека. По крайней мере, у нашего героя все сошлось. Николай с древнегреческого переводится как «победитель народов». Петр – «каменная глыба», «утес». Фамилия Ковалев происходит от прозвища Коваль (кузнец), то есть мастер золотые руки. Он действительно шел и идет по жизни победителем с высоко поднятой головой, по характеру – кремень и никогда не боялся самой тяжелой и черной работы, которую всегда выполнял с тем самым «кузнецким», творческим, огоньком.

И при всех своих заботах Николай Петрович – человек обаятельный, щедрый, веселый, мудрый, добрый, прекрасный семьянин, верный и надежный друг и профессионал высокого класса. С юбилеем!

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию