18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 14.05.2014

Клишина открыла сезон рекордом

Фотограф: RUSATHLETICS . COM

23-летняя прыгунья в длину – единственная из россиян смогла покорить высшую ступень пьедестала почета международного турнира Seiko Golden Grand Prix Tokyo в Японии

23-летняя прыгунья в длину – единственная из россиян смогла покорить высшую ступень пьедестала почета международного турнира Seiko Golden Grand Prix Tokyo в Японии

Соревнования прошли в столице Страны восходящего солнца в рамках престижной легкоатлетической серии IAAF «Мировой вызов». Для представительницы тверского Центра подготовки спортсменов ШВСМ это во многом был особенный турнир.

Во-первых, старт летнего сезона, на который у нее весьма серьезные задачи. Двукратная чемпионка Европы в помещении, Дарья Клишина в последние годы не очень-то стабильно выступает на открытом воздухе. После неудачных прыжков на прошлогоднем чемпионате мира в Москве она решила кардинально изменить свою подготовку, сделав ставку именно на летний сезон. Для этого она заключила соглашение с одной из известных спортивных академий в США и отправилась за океан почти сразу после зимнего чемпионата мира.

Во-вторых, организатором состязаний в Японии выступает один из главных спонсоров самой Клишиной. Дарья с 2012 года является официальным «лицом» одной из коллекций часов компании Seiko. Понятно, что всемирно известные партнеры ждут от спортсменки только самых высоких результатов, тем более на своей домашней арене.

Ну и, в-третьих, Seiko Golden Grand Prix были последними соревнованиями на историческом стадионе в Токио. После них эта спортивная арена будет разрушена и построена заново к летним Олимпийским играм 2020 года, которые пройдут в столице Японии.

Изначально в секторе прыжков в длину единственная россиянка Дарья Клишина с личным рекордом 7 метров 5 сантиметров была главной претенденткой на победу. Конкуренцию нашей землячке составили представительницы США, Украины и Японии. При этом среди трех американок выступала бронзовый призер зимнего чемпионата мира-2014, но не в прыжках в длину, а в беге на 60 метров, Тиана Бартолетта.

Дарья Клишина оправдала все возложенные на нее ожидания. Уже после третьей попытки, покорив 6 метров 83 сантиметра, тверитянка вышла в лидеры соревнований. Однако в следующем прыжке она смогла улететь еще на пять сантиметров дальше. С рекордом Seiko Golden Grand Prix и лучшим результатом сезона в мире (6.88) Клишина поднялась на высшую ступень пьедестала почета. Серебряного призера Тиану Бартолетту она опередила в итоге на 10 сантиметров. Третье место заняла еще одна американка Фунми Джимо, которая напрыгала всего на 6.41.

– Я очень рад за Дарью, мы ждали от нее высоких результатов, продолжаем их ждать, – заявил агентству «Р-Спорт» главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков. – Клишина теперь работает в американской академии, ей предложили там тренера, у нее есть личный менеджер, хорошие контракты. Она считает, что может по-настоящему подготовиться с американской методикой, тем более по ее контракту она должна прыгать далеко. И я считаю, что результат в Токио – первая ласточка, 6.88 – это далекий прыжок.

Владимир НИЛОВ

Автор: Владимир Нилов
32

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость