23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт14.05.2014

И вновь продолжается бег

Фотограф: Александр Солодков

У старейшего спортивно-массового мероприятия появились новые герои и победители

У старейшего спортивно-массового мероприятия появились новые герои и победители

«Традиция – это не сохранение пепла, а раздувание огня», – написал еще в начале ХХ века французский философ, историк и общественный деятель Жан Жорес. 9 Мая «огонь» полыхал в сердцах на площади у обелиска Победы областного центра.

После праздничного шествия и митинга здесь был дан старт традиционной легкоатлетической эстафете, посвященной этому великому дню. Под яркими солнечными лучами сияли ордена и медали на парадных костюмах ветеранов, светились улыбками лица юных спортсменов и многочисленных зрителей, образовавших живой коридор до улицы Советской. В путь первый и самый многочисленный юношеский забег отправил глава Твери Александр Корзин – мастер спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ. Выстрел стартового пистолета заставил сорваться с места не только легкоатлетов, но и стайку голубей, ворковавших у памятника Ивану Андреевичу Крылову.

Управление по культуре, спорту и делам молодежи администрации города ведет статистику эстафеты с 1948 года. Однако, судя по документальным свидетельствам, майский легкоатлетический пробег проводится в Твери с 1935 года. Его учредителями выступили областная газета «Пролетарская правда» (ныне наша «Тверская Жизнь») и городской комитет по физической культуре и спорту. Лишь с 1965 года эстафета на призы газеты «Калининская правда» стала посвящаться Дню

Победы и вошла в программу праздничных мероприятий. В любом случае, этот забег является старейшим спортивно-массовым мероприятием в Верхневолжье.

Связь поколений прослеживается и по нынешним участникам эстафеты Победы. За команду девушек Тверского лицея один из десяти этапов пробежала 12-летняя Дарья Нилова. В свое время в пробеге по центральным улицам города участвовала ее мама Елена. А еще раньше – дедушка. После своего финиша, когда Даша смогла опередить двух соперниц, девочка не скрывала радостных эмоций:

– Приятно и очень волнительно бежать в живом людском коридоре, когда тебя все поддерживают криками и аплодисментами. С одной стороны, это, конечно, соревнования. Но с другой – праздник. Даже несмотря на то что наша команда не заняла призовое место, у меня самые позитивные впечатления. Особенно важно, что эти старты проходят в такой замечательный день, как День Победы, объединяющий, как и эстафета, людей всех поколений, – сказала юная спорт-сменка.

Об истории эстафеты много интересного может поведать один из почетных гостей Юрий Васильевич Грызенков. Вместе с другими ветеранами тверского спорта он сидел на самом видном месте в нескольких метрах от финишного створа. С 1960 года в его трудовой книжке только одна запись: «Зачислен на должность тренера-преподавателя по легкой атлетике ДСШ №2 города Калинина».

На протяжении и более чем 45 лет он увлеченно и плодотворно трудился, тренировал мальчишек и девчонок, многие из которых становились победителями и призерами эстафеты в День Победы. При этом Юрий Васильевич особое внимание придавал не только воспитанию спортивных, но и человеческих качеств, таких, как патриотизм, товарищество, доб-

рота и целеустремленность. Среди его учеников чемпион России и победитель первенств СССР и международных турниров Юрий Звездин, призер первенства СССР Николай Щеглов, победитель первенства России Олег Колесин, а также – доктора технических наук Александр Соловьев и Михаил Скоробогатов, кандидаты технических наук Николай Кузнецов и Александр Ланков. В свое время все они обязательно стартовали в этом общегородском легкоатлетическом пробеге. А позднее раз в год обязательно встречались 9 Мая у обелиска Победы. Даже шутили по этому поводу: «Место встречи изменить нельзя».

Родная для Юрия Васильевича спортивная школа – ныне ДЮСШ министерства образования Тверской области – приготовила для своего замечательного ветерана дорогой подарок – впервые стала абсолютным победителем эстафеты среди мужчин и женщин. Команды областной ДЮСШ с большим отрывом опередили всех конкурентов.

– В этом нет ничего удивительного. Просто раньше наши ребята, которые профессионально занимаются легкой атлетикой, выступали за команды своих школ, спортивных клубов и вузов, а теперь все вместе бежали за родную спортивную школу, – отметил тренер Роман Маренков.

Так, абсолютными чемпионами стали Олеся Шведова, Валерия Ханицкая, Арина Егерева, Анастасия Егорова, Анастасия Федорова, Ольга Аникеенко, Татьяна Соколова, Дарина Береженко, Елена Иванова, Мария Шарапова, Александр Зелов, Михаил Сорокин, Илья Кукушкин, Станислав Зайцев, Андрей Смирнов, Сергей Корнилов, Андрей Фролов, Максим Ильин, Андрей Павлов, Дмитрий Свердлов, Петр Краснов и Алексей Марюхин.

В забегах среди юношей и девушек также случилась сенсация. Впервые титул абсолютных победителей завоевали учащиеся тверской гимназии №12. Комментируя этот успех, директор гимназии Татьяна Слесарева не скрывала гордости за своих учеников и призналась, что победное выступление – результат большой подготовительной работы. В сборную команду отбирали лучших из лучших бегунов среди гимназистов. «Для нас очень престижно завоевать такой почетный приз», – сказала Татьяна Валентиновна.

В нынешней эстафете приняли участие 129 команд школьников, студентов средних специальных учебных заведений, вузов, воспитанников спортивных клубов и школ, сотрудников предприятий и организаций, то есть свои 200–400 метров по центральным улицам города пробежали 1290 жителей Твери. К сожалению, это меньше, чем в прошлом году, когда на старт вышло 134 команды и 1340 бегунов. И очень далеко от рекорда массовости эстафеты, установленного в 1981 году: 275 команд и 3575 спортсменов. Пока «огонь» удается лишь поддерживать, но не раздувать.

На церемонии награждения раздали 10 комплектов наград. Специальные призы были вручены победителям самых престижных первых этапов. А главные трофеи – переходящие золотые кубки – абсолютным победителям сборным командам гимназии №12 и ДЮСШ министерства образования Тверской области.

Андрей БОРИСОВ

 

Автор: Андрей Борисов
29

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость