18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.05.2014

Лермонт – Лермонтов. Четыре столетия спустя

Фотограф: Александр Солодков, TARHANY . RU

Память о великом поэте увековечат в городе, откуда началась русская ветвь его древнего рода

Память о великом поэте увековечат в городе, откуда началась русская ветвь его древнего рода

Еще несколько месяцев назад не было известно, где именно установят памятник классику. Говорили, что Михаил Юрьевич, возможно, «пропишется» в верхневолжской столице, а в Белом – его далекий предок Георг Лермонт (об этом писало наше издание). Но достоверных изображений шотландца, волею судьбы попавшего в Россию, судя по всему, нет. К тому же, говоря по справедливости, не он прославил свою фамилию в веках. Поэтому окончательное решение таково: быть в Белом бронзовой фигуре Михаила Юрьевича.

Как рассказал нам глава районной администрации Александр Титов, памятник поэту откроют в городе летом, 12 июля. Точно такая же скульптура появится и в Шотландии. За границей Лермонтов не столь известен, как Достоевский, Толстой или Чехов. Но в феврале этого года правнучатый племянник мятежного гения, его полный тезка, член Общественного совета при Минкультуры РФ привез в Тверь целую делегацию из Великобритании. Гости признались, что очень ценят стихи нашего соотечественника за их музыкальность.

– А 12 июля они приедут к нам, – говорит Александр Титов. – Ожидается около 200 человек – англичан и шотландцев. Сотрудники областного ДК «Пролетарка» готовят большую культурную программу. Думаю, народу будет много, ведь

12 июля – День нашего города и района. Так что праздник, как видите, двойной. В этот день в Белом выступит и шотландский ансамбль.

Стоит ли говорить, насколько это значительное событие для района? Да и для всего Верхневолжья тоже. Трудно сказать, будут ли еще когда-нибудь в истории древнего городка такие торжества. Сейчас полным ходом идет подготовка к открытию памятника и встрече гостей. Предстоит собрать оргкомитет, провести заседание и решить массу вопросов – от размещения делегатов до организации выступлений. Готовится к долгожданному дню и местный краеведческий музей. По словам директора Галины Муратовой, посетители смогут увидеть интересную книжную выставку «Такой разный Лермонтов».

– При жизни Михаил Юрьевич выпустил лишь одну книгу стихов, – рассказывает она. – Да и после его смерти изданий было немного. Зато есть отличные сборники советского периода, собрания сочинений с подробнейшими комментариями, книги на иностранных языках. Музей их обязательно покажет.

Это еще один штрих к портрету Лермонтова. Много ли мы знаем об этом человеке? На первый взгляд вопрос звучит странно. Но почему же тогда его называют одним из самых таинственных, неразгаданных русских поэтов? Действительно, как все это могло соединиться в одной судьбе: безмерная, «странная» любовь к России и желание «арфы шотландской струну бы задеть»? В лермонтовской «жажде бури», в его порыве, резкости с самого начала ощущалась некая предоп-

ределенность, ощущение ранней трагической гибели. «Я другой», – писал он и, кажется, имел в виду не только свою непохожесть на еще одного бунтаря позапрошлого столетия – лорда Байрона, но и собственное одиночество среди современников. Не зря кто-то из литературоведов сказал: «Пушкин – поэт дома. Лермонтов – бездомья». И все же с этим нельзя полностью согласиться. Дом Михаила Юрьевича – великая русская культура, в которой поэт остался навсегда.

Домом ему были и Тарханы, и Москва, и Санкт-Петербург. И, наконец, Пятигорск, где он обрел вечное успокоение. Мы, верхневолжцы, можем добавить: «И город Белый нашей области». Несмотря на то что Лермонтов никогда не посещал его, да и в самой древней Твери бывал лишь проездом, торопясь из одной столицы в другую. С кем он встречался здесь из литераторов и встречался ли вообще, в каких домах останавливался – все окутано тайной. Но именно в Верхневолжье берет начало русский род, давший миру великого поэта, 200 лет со дня рождения которого мы будем отмечать 15 октября этого года.

В старину в шотландских семьях все наследовал старший сын. Младшим приходилось самим искать себе службу. Может быть, это тоже сыграло свою роль в том, что Георг Лермонт оставил Родину и примкнул к войску польского короля Сигизмунда. Впрочем, скорее всего покинуть Шотландию его вынудила охватившая страну смута. Так или иначе, ратная служба привела Георга в крепость Белую, которую он вместе с другими наемниками защищал от наступающих русских войск.

В августе 1613 года крепость окружили полки князя Черкасского. Гарнизон оказался в безвыходном положении. Отряд шотландских добровольцев начал переговоры с русскими и перешел на службу к московскому царю. В их числе был и Георг Лермонт. «Шацкого» (шотландского) воина приняли с почестями. Отныне его никто не называл Георгом. Только русским именем Юрий. А сам он в челобитной самодержцу подписался «Юшко Лермонт».

Сыновья его были уже обрусевшими людьми, средний, Петр, принял православие. И все же их потомок спустя 200 лет называл себя странником. Но странником с русскою душой. Таким он и остался в литературе.

Возвращаясь к «лермонтовскому лету», необходимо отметить, что 12 июля в краеведческом музее состоится очередная, восьмая, конференция «Бельчане в истории Отечества. Время. События. Судьбы». Как нетрудно догадаться, главная ее тема на этот раз – жизнь и творчество великого поэта. Участие в ней примет потомок автора «Героя нашего времени» Наталья Лермонтова из Казани. Интересно узнать, как и чем живут сегодня люди, носящие знаменитую фамилию. Кто знает, может быть, искра гения вновь вспыхнет в чьей-то судьбе. Ведь несколько столетий прошло, прежде чем дар шотландского барда XIII века Томаса Лермонта (Рифмача) с небывалой силой разгорелся в юном гении…

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
22

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость