20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология14.05.2014

Надежность и безопасность

Фотограф: Борис Турпак

Эти принципы работы Калининской АЭС остаются приоритетными при реализации программы повышения мощности энергоблоков

Эти принципы работы Калининской АЭС остаются приоритетными при реализации программы повышения мощности энергоблоков

Блоки №2 и №3 Калининской АЭС в 2013 году прошли общественную экспертизу и находятся на этапе опытно-промышленной эксплуатации на мощности реакторной установки 104 процента от номинальной. В 2014 году процедуру общественных обсуждений предстоит пройти энергоблоку №1. Своим мнением по этому вопросу поделились эксперты.

Рафаэль Арутюнян, заместитель директора по научной работе Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ):

– Программы по повышению мощности энергоблоков АЭС, так же как и программы по увеличению КИУМ, являются обычной нормальной практикой во всем мире. При этом реализация такой программы возможна только в случае наличия конструктивных и проектных запасов, позволяющих обеспечить повышение мощности с соблюдением всех требований по ядерной и радиационной безопасности. Переход на большую мощность происходит только после проведения всех необходимых работ по обоснованию безопасности и получения соответствующего разрешения атомного надзора.

Изначально технология ВВЭР – его корпус, системы и т.д. были спроектированы и сконструированы с большим запасом по допустимой мощности, до которых цифра в 104 процента не доходит, тем более с учетом новых систем безопасности. Эти блоки рассчитаны на большее. При повышении мощности на 4 процента в энергоблоке никаких особенных изменений не происходит. Повышается лишь производительность пара, за счет чего, собственно, растет мощность. Поясню на наглядном примере: если увеличить огонь на плите, то температура кипящей при 100 градусах воды не изменится, просто будет больше пара. Так и в реакторе – паропроизводительность при повышении мощности растет. Но при этом все равно упор делается в первую очередь на безопасность, а потом уже на экономическую выгоду. При этом анализируются все режимы, в которых работает станция, и обосновывается безопасность ее эксплуатации.

С точки зрения радиационной безопасности, повышение мощности на 4 процента не приводит к сколь­-либо заметному изменению выбросов радиологически значимых радионуклидов и обеспечивает выполнение всех требований по ограничению дозовых пределов в соответствии с нормами радиационной безопасности.

Как показывает опыт, станции со сроком эксплуатации в 30 лет могут эксплуатироваться с соблюдением всех требований и норм безопасности 50–60 лет. Сейчас на энергоблоке №1 Калининской АЭС, который успешно отработал 30 лет, кроме Программы повышения мощности проходит модернизация в рамках Программы продления срока экс­плуатации. Любые изменения производятся не просто на бумаге, в технической части проводится огромный объем работ. В частности, по корпусам реакторов Курчатовский институт и Росэнергоатом провели колоссальную работу, чтобы задача продления была не желанной целью, а обоснованной и технически безопасной.

Виктор Сушко, главный инженер Калининской АЭС:

– Энергетический пуск блока №1 состоялся 9 мая 1984 года. Работая на плановом уровне мощности в 1000 мегаватт, за 30 лет первый энергоблок выдал в единую энергосистему страны более 190 миллиардов киловатт­-часов.

Именно на первом энергоблоке Калининской АЭС были выполнены уникальные работы по повышению надежности парогенераторов (ПГ). Они находятся в строю уже более 200 тысяч часов и включены в программу продления срока службы энергоблока без замены. Значимым этот факт можно считать по той причине, что Калининская АЭС – единственная в мире атомная станция с реакторами типа ВВЭР, которая смогла достичь на сегодняшний момент такого результата.

Здесь успешно реализовываются многие отраслевые пилотные проекты. Один из них – эффективное топливоиспользование при переходе на 18-­месячный межремонтный цикл. Впервые в России на Калининской АЭС проходит опытно-­промышленную эксплуа­тацию топливо новой конструкции (ТВСА). Калининская АЭС была выбрана (в 1998 году) для проведения научно­-исследовательских и опытно-­конструкторских работ по освоению нового ядреного топлива. В результате перевода блоков №№ 1,2 на ТВСА обеспечено эффективное выпрямление активной зоны, устранена коренная причина непроектного ввода органов регулирования системы управления защиты и снижены до проектных величин межкассетные зазоры. Опытная эксплуатация подтвердила геометрическую стабильность ТВСА в активной зоне, что позволило приступить к усовершенствованию конструкции ТВСА. Энергоблок №1 с 2012 года переведен на эксплуатацию
ТВСА-­PLUS – топливо улучшенной конструкции. Это позволило решить важную задачу: обеспечение необходимой длительности кампаний между перегрузками при переходе на эксплуатацию в 18­-месячном топливном цикле при работе на мощности реакторной установки 104 процента от номинальной. Все это в рамках «Программы увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС концерна «Росэнергоатом» на 2007–2015 годы».

В 2013 году в районе прошли мероприятия по обсуждению материалов обоснования лицензий (МОЛ) эксплуатации энергоблоков №2 и №3 Калининской АЭС на мощности 104 процента от номинальной. Энергоблок №2 до 2016 года будет находиться в опытно­-промышленной эксплуатации (ОПЭ), по результатам которой в Ростехнадзор направляется необходимый комплект документов, обосновывающий возможность промышленной эксплуатации (ПЭ) блока на повышенном уровне мощности. Ожидаемый срок перевода в ПЭ – 2017 год. ОПЭ для энергоблока №3 продлится весь текущий год, далее процедура аналогичная. Ожидаемый срок перевода в ПЭ – 2015 год.

Первый энергоблок в год своего тридцатилетия также «готовится пройти» все этапы – от общественных слушаний по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока на повышенном уровне мощности до мероприятий по МОЛ. Сейчас на энергоблоке №1 Калининской АЭС кроме Программы повышения мощности проходит модернизация в рамках Программы продления срока эксплуатации. ПСЭ действующих энергоблоков – приоритетный аспект деятельности ОАО «Концерн Росэнергоатом» наряду с вводом новых мощностей. На блоке выполнен огромный перечень инженерно­-технических операций, которые коснулись реактора, турбины, генератора, едва ли не всех вспомогательных систем и агрегатов. По факту энергоблок №1 – это молодой, инновационный блок, уверенно несущий нагрузку в 104 процента и продвигающий передовые разработки отрасли.

Подготовила  Алена ЛАВРЕНТЬЕВА

 

Автор: Алена Лаврентьева
41

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость