18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.05.2014

Возьми за руку и отведи от края

Фотограф: "Старицкий вестник"

Чужих детей не бывает. Все мы в ответе и за слезу, и за улыбку ребенка

Чужих детей не бывает. Все мы в ответе и за слезу, и за улыбку ребенка

А трудно ли быть детьми? Порой – да! И тогда мы, взрослые, должны прийти на помощь к маленькому гражданину. Не только социальные службы и детские учреждения, но и каждый из нас, на своем месте, в меру возможностей. Скажем прямо, в последние годы в нашем регионе стали значительно лучше заботиться о детях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и о семьях, которым живется нелегко.

Опыт нарабатывается не сразу, и в чем­то мы, возможно, пока не достигли должного. Но прогресс очевиден, хотя почивать на лаврах опасно, особенно когда речь идет о детях. И все же самый главный результат уже определился. Во­первых, создается четкая, хорошо продуманная (и неплохо финансируемая) система поддержки и профилактики для групп риска – такая «страховочная сетка». Во­вторых, любому ребенку, любой семье, на которых вдруг обрушились какие­то непосильные проблемы, есть куда обратиться за срочной помощью, консультацией, психологической поддержкой.

Все это уже успешно действует, однако для волонтеров, для общественных активистов всегда остается сфера приложения сил, порой самая неожиданная.

...На днях в Старицком социально­реабилитационном центре для несовершеннолетних состоялся День открытых дверей. Дорогих гостей — многодетные семьи, школьников и студентов — на пороге встречали сказочные персонажи, в которых перевоплотились его воспитанники. Знайка, Мальвина, Дюймовочка, Карандаш и другие увлеченно рассказывали о том, как здесь живут ребята, чем занимаются, какие кружки посещают, показывали различные поделки, а потом всех ждала большая сказочная программа и конкурс «Здоровым быть модно!».

Теперь эти дети спокойны и счастливы, они чувствуют себя защищенными, им интересно жить. А ведь так было не всегда. Органами управления муниципальных образований региона проводится постоянная работа по выявлению семей, находящихся в социально опасном положении.

Такие реабилитационные центры созданы практически во всех районах и уже заслужили доверие общества. Есть и региональные учреждения подобного профиля. Например, областной Центр диагностики и консультирования для детей и подростков, нуждающихся в психолого­педагогической и медико­социальной помощи, – он функционирует очень эффективно, здесь работают психологи, дефектологи, логопеды, социальные педагоги. Специалисты оказывают психологическую помощь ребенку и его семье в проб­лемных ситуациях, а также методическую и консультативную помощь педагогам.

Здесь проводятся диагностико­консультативные приемы, коррекционно­развивающие занятия, тренинги, семинары и конференции, которые очень востребованы. При центре работает родительская школа. А еще здесь оборудован кабинет дистанционного консультирования по вопросам психолого­педагогической и социальной помощи детям и их семьям, и специалисты из самых отдаленных районов теперь могут получить такую помощь.

Министерство образования области совместно с Московским институтом психологии и педагогики реализовало масштабный проект «Пропаганда здорового образа жизни и профилактика зависимостей в молодежной среде». В его рамках прошло обучение волонтеров навыкам пропагандистской и профилактической работы по этому направлению.

В регионе широко практикуется как индивидуальное, так и групповое консультирование учащихся по всему кругу профессиональных и личностных проблем. Ребята групп риска, конечно, требуют особого внимания и органов образования, и муниципальных властей, комиссий по делам несовершеннолетних (КДН), правоохранительных органов, общественных структур, которым надо четко координировать свою деятельность.

У нас ведется учет асоциальных и малообеспеченных семей, проверяются их жилищные условия. При необходимости дети временно переводятся в социальные или медицинские учреждения, а родителям оказывается помощь в обустройстве жизни и реабилитации. В исключительных случаях по суду приостанавливаются или прекращаются родительские права.

С 2012 года по инициативе министерства соцзащиты населения области в целях усиления мер профилактики семейного и детского неблагополучия проводятся рейды в семьи, находящиеся в социально опасном положении.

Так, по оперативной информации, в период майских праздников проверено около тысячи семей. При этом особое внимание уделялось противопожарной безопасности, родителям выдавались памятки противопожарной тематики, проводились профилактические беседы. В специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, помещено 30 детей.

Образовательные организации совместно с подразделениями по делам несовершеннолетних разъясняют ответственность за совершение преступлений и правонарушений, планируют и проводят беседы по основам правовых знаний, организуют тематические собрания и дискуссии. В последнее время активно внедряются новые формы работы с подростками: школы доверия, социальные тренинги.

Министерство образования области регулярно проводит курсы повышения квалификации педагогических работников. И в первую очередь внимание уделяется таким вопросам, как выявление саморазрушающего, в том числе суицидального поведения подростков, оказание им необходимой психолого­педагогической помощи.

Суициды среди несовершеннолетних – это серьезная проблема современной молодежи во всем мире. В тверском регионе их профилактикой занимаются пристально: разработаны методические рекомендации для работников образовательных учреждений; мам и пап учат раннему выявлению признаков суицидальных намерений; проводится «родительский всеобуч»; оказывается помощь в воспитании и обеспечении безопасности детей. Все большим признанием в детской и молодежной среде пользуется телефон доверия. Только с начала мая на детский телефон доверия поступило 30 звонков.

Как правило, с подростками групп риска ведется индивидуальная работа. Посещаемость занятий и успеваемость контролируются, жилищные условия и семейная ситуация регулярно проверяются, дети постоянно находятся в поле внимания. Все это позволило многих ребят, что называется, отвести от края.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия Гаджиева
10

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость