04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.05.2014

По маршрутам памяти

Фотограф: ТВЕРСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

В честь 69-й годовщины Великой Победы в областной столице стартовали два автопробега

В честь 69-й годовщины Великой Победы в областной столице стартовали два автопробега

Утром 9 Мая на площадке около Тверского технологического колледжа ранние прохожие удивлялись большому числу автомобилей, которые все прибывали и прибывали. Самые наблюдательные с удивлением отметили одну особенность – практически все машины отечественного производства. Это было одним из условий участия в студенческом автопробеге, который прошел по маршруту Тверь – Старица – Ржев – Тверь.

– Готовились мы очень тщательно, потому что в таком расширенном составе он проходил впервые, – рассказывает один из организаторов акции, заместитель директора по воспитательной работе Тверского колледжа имени А.Н. Коняева Юрий Зайцев. – В этом году в пробеге приняли участие студенты и преподаватели пяти тверских средних учебных заведений профессионального образования. К нам присоединились колледжи имени П.А. Кайкова, машиностроительный, политехнический и технологический. Таким образом, в студенческом автопробеге было около ста участников, которые на 30 машинах отправились в дорогу по маршрутам памяти – местам, связанным с героическими страницами Великой Отечественной войны.

По ржевским дорогам скорби и мужества

Перед началом студенческого автопробега его участники знакомились друг с другом, обменивались первыми впечатлениями и были готовы нажать на газ своих личных автомобилей, которые в честь 9 Мая были украшены флагами и Георгиевскими ленточками. Вот прозвучала команда: «На старт!», и праздничная кавалькада, проехав по улицам Твери, взяла направление на Старицу. Этот старинный русский город встретил их хорошей погодой, цветами и улыбками прохожих. Здесь к автопробегу присоединились две машины с экипажами студентов Старицкого филиала Тверского технологического колледжа, и стройная колонна машин отправилась дальше, в Ржев. Этот город воинской славы, вписавший не одну героическую страницу в летопись Великой Отечественной, образец мужества и стойкости его защитников, в годы войны был полностью разрушен фашистами. Но, возродившись из огненного пепла, стал одним из символов нашего великого военного прошлого, местом, куда в эти майские дни люди из многих городов России приезжают отдать дань памяти бесстрашным защитникам. В этом году к ним присоединились и студенты тверских колледжей, которые стали участниками митинга, прошедшего на месте массового воинского захоронения в ржевской деревне Кокошкино, где покоятся более трех с половиной тысяч защитников тверской земли. В годы войны она была оккупирована гитлеровскими войсками. Трижды с переменным успехом шли бои за ее освобождение. Окончательно немцев выбили оттуда 2 марта 1943 года. И не случайно именно здесь был установлен обелиск воинам Великой Отечественной войны, к которому тверские студенты возложили цветы.

– Это была незабываемая поездка, – делится впечатлениями студент 2­-го курса Тверского колледжа имени А.Н. Коняева Иван Соловьев. – Я впервые побывал на ржевской земле, хотя раньше много читал о героизме ее защитников в годы Великой Отечественной. Но 9 Мая, слушая рассказы ветеранов, посетив могилы командира 183-­й стрелковой дивизии генерал­-майора Комиссарова, знаменитого летчика, лейтенанта Гастелло и Героя Отечественной войны 1812 года генерал-­лейтенанта Сеславина, с особой остротой ощутил связь поколений. Два моих прадеда не вернулись с фронта. Один погиб под Сталинградом, другой – освобождая Новгород. Память о них в нашей семье передается от отца к сыну, от сына – к внукам и правнукам. И я обязательно расскажу о них своим будущим детям, чтобы знали и помнили. Обязательно поеду по местам боевой славы и в будущем году. Не только я, но и все наши ребята уже мечтают о новом студенческом автопробеге.

И он обязательно состоится. В планах организаторов – расширить географию памятных для нашей страны дат и тех районов, куда могли бы отправиться участники студенческого автопробега в будущем. На тверской земле, каждый уголок которой дышит историей, таких маршрутов можно проложить немало.

Под красными знаменами по улицам Твери

9 Мая в Твери по инициативе регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» и при поддержке Комитета по делам молодежи Тверской области стартовал еще один автопробег, посвященный Великой Победе. По улицам столицы Верхневолжья проехали десятки автомобилей с красными флагами, которые развевались в этот день над городом 69 лет назад. Так участники автопробега «Я за Победу!», члены многих тверских автоклубов отметили этот «праздник со слезами на глазах».

Местом старта была выбрана площадка у здания Тверской таможни, где прошел конкурс на лучшее оформление автомобиля. Окунув кисти в гуашь, водители превращали машины в передвижной вернисаж на колесах. И, конечно, темой их творчества стала война. Три самых красивых с художественной точки зрения автомобиля и возглавили этот праздничный кортеж, который отправился в путь по главным улицам города.

– «Большой автопробег» в честь Дня Победы проходит в Твери традиционно, но в этом году в нем было задействовано рекордное число участников – около 700 человек и 240 машин, – говорит руководитель Тверского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Андрей Александров. – Очень приятно, что эта акция с воодушевлением была воспринята жителями нашего города и, конечно, всеми ее непосредственными участниками. За что им, а также сотрудникам ГИБДД, которые помогли успешно провести такое количество машин по Твери, огромное спасибо.

Завидев празднично украшенную колонну, пешеходы радостно улыбались, а другие автомобилисты уважительно уступали дорогу.

– В будущем году я непременно стану участником такого автопробега, – сказал, провожая кавалькаду восхищенными глазами тверской автолюбитель Михаил Семенов. – Молодцы ребята, отлично вписались в общий праздник.

Они действительно органично вписались в ту атмосферу радости и общего ликования, которая царила в этот день в нашем любимом городе. Свою акцию автомобилисты завершили у стелы Воинской Славы, возложив цветы. А для Михаила Семенова и других жителей Твери, которые захотят в будущем году стать участниками майского автопробега, его организаторы готовят приятный сюрприз. В год празднования 70­летия нашей Великой Победы традиционный автопробег превратится в масштабный, красочный фестиваль, в котором по­прежнему главным действующим лицом станут тверские автомобилисты. И все желающие смогут принять в нем участие.

Светлана АВДЕЕВА

 

Автор: Светлана Авдеева
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию