07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.05.2014

Зеленый свет

Фотограф: Александр Солодков

Лучший отряд юных инспекторов движения – в бологовской школе №12

Лучший отряд юных инспекторов движения – в бологовской школе №12

На площадке перед Дворцом творчества детей и молодежи в линейку выстроились школьники из разных районов области. Большинство ребят и девчонок были одеты в форму с аксельбантами и нашивками, на некоторых – лихо заломленные пилотки. По сосредоточенным лицам видно, как серьезно готовились отряды ЮИД – юных инспекторов дорожного движения – к областному этапу всероссийского конкурса «Безопасное колесо».

Конкурс проводится в Верхневолжье не первый раз и год от года набирает популярность. Сейчас в Тверь приехали 38 команд из 35 муниципальных образований. Каждая состояла из мальчиков и девочек в возрасте от 9 до 12 лет. Некоторые чувствовали себя очень уверенно, потому что уже не в первый раз принимали участие в этом конкурсе, а для кого-то выступление стало дебютным. По статистике, лидерами регионального этапа «Безопасного колеса» чаще всего бывают команды Бологовского и Сон­ковского районов, а также Твери.

Напутственные слова участникам конкурса на церемонии открытия сказал и.о. министра образования Тверской области Дмитрий Куликов. Он приветствовал собравшихся от имени Правительства региона и отметил:

– В наше время в условиях города требуются повышенное внимание и подготовка всех участников дорожного движения. Мы убеждаемся, что подобные соревнования помогают и в деле воспитания законопослушных граждан. Я уверен, что каждая из команд чрезвычайно серьезно подошла ко всем испытаниям конкурса, и теперь настало время продемонстрировать свое мастерство.

Действительно, мальчишки и девчонки целый год занимались с инспекторами ГИБДД, тренировались в вождении велосипеда, запоминали правила дорожного движения, чтобы в назначенный час показать себя во всей красе. Благо, было где развернуться: организаторы приготовили для команд пять туров. В испытании под названием «Знатоки ПДД» школьники не хуже заправских шоферов отвечали на каверзные вопросы в билетах. Затем проверяли себя в знании основ оказания первой медицинской помощи. В творческой части конкурса «ЮИД – это наше призвание» ребята ставили сценки, читали стихи и давали волю фантазии в рамках заданной темы. Но наибольшее волнение у мальчишек и девчонок вызывали этапы «Фигурное вождение велосипеда» и «Автогородок». В последнем было необходимо без ошибок проехать по специально оборудованной площадке с дорожными знаками, разметкой, светофорами, пешеходными переходами, перекрестками. Была даже имитация железнодорожного пере­езда! Первой хозяйничать в автогородке выпало Марии Сергеевой из Рамешек. Десятилетняя Маша, для которой выступление в «Безопасном колесе» стало дебютным, сказала, что маршрут не такой уж и сложный:

 – Главное, быть предельно внимательной и обращать внимание на все знаки, регулирующие движение. Мне нравится заниматься в отряде ЮИД, я заметила, что стала еще более аккуратной на дороге.

Практически те же мысли высказала Ульяна Плотникова из тверской школы №16, которая немного расстроилась после прохождения этапа «Фигурное вождение велосипеда»:

– Мне не удалось чисто пройти задание, по-моему, я сбила 17 кеглей, хотя очень тщательно готовилась. Наверное, разволновалась. Но это не главное, для меня важно, что, когда вырасту и сяду за руль автомобиля, я уже буду знать и соблюдать ПДД.

На самом деле, не каждый взрослый смог бы провести велосипед по «восьмерке» и «змейке» так же ювелирно, как это делали большинство школьников. Отточенные движения юных водителей в практических испытаниях, а также уверенные ответы на теоретические вопросы не позволяют сомневаться: ЮИД – это юношеская элита.

– Отрадно, что у нас активно возрождается движение ЮИД. Недавний спад был связан с отсутствием в штате управления должностей инспекторов по пропаганде безопасности дорожного движения, которые лично общались с детьми и прививали им жизненно важные навыки. С возвращением этих должностей число отрядов растет, на сегодня в регионе их уже более двух сотен. И мы с радостью замечаем, как старшие школьники учат малышей правилам безопасного поведения на дороге, – сказал на торжественном открытии стартов начальник отдела УГИБДД по Тверской области Денис Черных.

В Госавтоинспекции отмечают, что в этом году наблюдается рост дорожно-транспортного травматизма с участием несовершеннолетних. Однако в большинстве случаев виноваты в этом совсем не ребята. Наоборот, беспечным взрослым есть чему поучиться у своих детей или внуков. Как правило, именно мамы и папы, бабушки и дедушки, на­деясь на авось, переводят своих чад через дорогу в неположенных местах или перевозят их в автомобиле без специальных удерживающих устройств. Что касается детей-велосипедистов, в текущем году обстановка складывается лучше, чем в прошлом. Хотя многие откровенно игнорируют то обстоятельство, что в России езда на «двухколесном друге» по дорогам общего пользования разрешена с 14 лет.

Надо сказать, очень непросто пришлось и судьям. Они внимательно следили за действиями конкурсантов и выставляли справедливые оценки. Кстати, среди арбитров были только профессио­налы своего дела из числа сотрудников Госавтоинспекции, областного комитета по делам молодежи, регионального отделения Красного Креста, управления Госавтодорнадзора РФ по Тверской области, джип-клуба «Лебедушка» и других.

В итоге были определены победители и призеры «Безопасного колеса». Бронзы удостоились ребята из школы №11 Западнодвинского района. Серебро завоевали учащиеся школы №22 города Твери. А триумфаторами стали представители школы №12 из Бологовского района. Именно бологовцы в конце июня поедут на всероссийские соревнования юных инспекторов, которые состоятся в Подмосковье.

Наталия ГОРСКАЯ

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Наталия Горская
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию