28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.05.2014

По велению сердца

Фотограф: Галина СМИРНОВА

Ответственность за судьбу страны – главное наследие потомков

Ответственность за судьбу страны – главное наследие потомков

 В Тверском политехническом колледже в канун 9 Мая прошла встреча поколений, которая объединила на одной площадке ветеранов, воинов-интернационалистов, представителей патриотических организаций, студентов и школьников Верхневолжья.

Татьяна Ульянова, член штаба общероссийского движения «Народный фронт «За Россию», председатель регионального отделения Всероссийского педагогического собрания, так сформулировала главную цель встречи:

– У каждого поколения своя судьба. Но есть связующие нас нити – долг, память, любовь к Родине. Беречь эти святыни – историческая миссия наследников Победы.

По мнению председателя регионального отделения Союза пенсионеров России Нины Комовой, каждый несет ответственность за правду о своей эпохе.

– Мы должны передать молодым ценности, на которых росли. Это и ратные подвиги отцов, и трудовая слава послевоенных пятилеток, – подчерк­нула Нина Яковлевна, которая пришла в колледж вместе с активистами организации Любовью Котовой и Людмилой Забалуевой. Дети войны, они через всю жизнь с любовью и нежностью пронесли память о дорогих сердцу людях.

Яков Иванович Комов, депутат Верховного Совета РСФСР. Погиб под Смоленском в июле 1941 года. Через много лет семья фронтовика отыскала место его последнего боя, чтобы положить цветы, и выразила признательность смолянам, установившим надгробие.

Серафим Дмитриевич Сорокин, отец Людмилы Забалуевой, воевал на Ленинградском фронте, попал в окружение, получил несколько ранений.

Любовь Котова тоже бережно хранит память о своих родителях, которые на трудовом фронте помогали приближать Победу.

Нестареющее душой поколение задало тон встрече. Никого не оставила равнодушным гордая, но трогательная песня, написанная Ниной Комовой и Юрием Ивановым, в которой есть слова, ставшие девизом жизни несгибаемой гвардии: «Есть еще воля, есть еще силы, чтобы помочь возрождению России».

На встречу пришли воины­интернационалисты, которые честно выполняли свой долг на всех рубежах, куда направляла их Родина, и не посрамили памяти своих дедов.

Сопредседатель Тверского регионального отделения Общероссийского народного фронта, рабочий вагонзавода Владимир Кузнецов начал свое выступление со слов благодарности поколению фронтовиков. Он рассказал и о своем деде Александре Кузнецове, который воевал и погиб во время блокады Ленинграда, спасая других на ладожской «Дороге жизни». Внуку фронтовика спустя много лет довелось служить на другой дороге жизни, проходящей через афганский перевал Саланг. Именно здесь Владимир получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

В судьбе воина­интернационалиста Владимира Густова тоже есть «афганский след». В 80­е годы он служил в трубопроводных войсках, награжден орденом Красной Звезды. Владимир Федорович рассказал, как по многокилометровой спасительной артерии длиной 450 км качали топливо для самолетов и танков. По мнению специалиста, используя такой опыт, можно решать не только боевые проблемы. Например, обеспечить перекачку воды в Крыму.

Члену Общественной палаты области, бывшему военному летчику Владимиру Левицкому в свое время довелось бывать и в обстреливаемом бандитами Буденновске, и в «горячей» Чечне. Офицер запаса убежден: у подвига на поле боя и в мирной жизни – общие корни. Это прежде всего готовность пожертвовать собой ради жизни других. Чувство долга, ответственность и любовь к Отечеству роднят героев разных эпох. «Изучайте историю по правдивым книгам и рассказам» – так звучал его наказ молодому поколению.

В политехническом колледже воспитанники получают уроки не только профессии, но и гражданской зрелости. Патриотическому воспитанию здесь особое внимание. Как подчеркнула заместитель директора колледжа Ирина Родионова, держать руку на пульсе помогает вовлеченность молодежи в общественную жизнь города и страны. В колледже создан клуб «Патриоты родного края», который его руководитель второкурсник Валентин Базанов назвал «братством единомышленников». Активисты клуба шефствуют над воинским захоронением у Керамического завода, проводят встречи с фронтовиками и героями локальных войн, помогают ветеранам, участвуют в патриотических сборах, спортивных турнирах. По мнению Валентина, все это нужная предармейская школа.

На встречу приехали участники программы «Академия детской дипломатии на пути к культуре и миру» из Нелидова, завязавшие дружбу с городами­героями России, Белоруссии, Украины. Заместитель директора школы № 3 Светлана Николаева рассказала о том, что школьники участвовали в патриотических слетах и встречах с ровесниками в Волгограде, Москве, Туле, Смоленске, Минске, Севастополе, Керчи.

Во время поездки в Белоруссию школьники несли Вахту памяти на священной земле Брестской крепости, оставившую в сердцах неизгладимый след. В октябре прошлого года полпредов из Верхневолжья с хлебом­солью встречали в Киеве. Тогда нашлось немало точек соприкосновения в общей истории и делах. И сегодня сжимается сердце от боли за прекрасный город.

С миссией мира и дружбы нелидовцы побывали и за рубежом. Встречи запомнились неподдельным интересом к делам молодежи Верхневолжья. Впрочем, на одной из них, в Словении была попытка обелить Гитлера, который «и стихи писал, и картины рисовал». «И убивал», – прозвучало от правнуков фронтовиков, которые учили историю по правдивым учебникам. Мерилом нравственности, водоразделом белого и черного для них всегда будет Великая Победа, оплаченная тридцатью миллионами жизней соотечественников.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
84

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию