27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.05.2014

«Годы военные»

Так называется книга летчика-фронтовика Николая Николаевича Михайловского, которая вышла в свет накануне 69-й годовщины Дня Победы

Так называется книга летчика-фронтовика Николая Николаевича Михайловского, которая вышла в свет накануне 69-й годовщины Дня Победы

 На ее презентацию, которая прошла в газете «Тверские Ведомости», были приглашены люди поколения победителей, которое мы чествуем на главном празднике страны, – ответственный секретарь областного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Любовь Ильинична Анисимова, выступившая от имени детей войны, один из старейших фронтовиков нашей области Валентин Петрович Дронов, а также сам автор издания. Активными участниками встречи стали активисты молодежных организаций.

«Начало войны застало меня 15-­летним. Хорошо помню первый день войны. С утра я пошел в Лихославль, в Железнодорожную среднюю школу, получать аттестат об окончании 8­-го класса». Так начинается автобиографическое повествование в книге Николая Михайловского «Годы военные». «Возвратился домой где-то около часу дня и речи Молотова, извещавшей о вероломном нападении на нашу страну фашистской Германии, я не слышал (она транслировалась по радио в 12.00). О начале войны узнаю от мамы. Ее тревога и обеспокоенность меня не затронули. В себе я ощутил какой-­то подъем, интерес к ожидаемым большим событиям, которые оживят однообразное течение времени». Столь умиротворенное состояние у юноши прошло довольно быстро. Через два года, достигнув 17-­летия, он ушел на войну. На Карельском и Прибалтийском фронтах воздушному стрелку в полной мере довелось испытать все тяготы войны, о чем говорят и названия глав книги: «Приступ страха», «Поймал пулю в воздухе», «Черная смерть». В этом томике – целая жизнь, которая началась с благословения (вынесенного в эпиграф) деревенского батюшки отца Митрофана перед отправкой на фронт до победного дня 1945 года, который стрелок самолета­-штурмовика ИЛ­-2, младший сержант Николай Михайловский встретил в Москве. За несколько дней до Победы за отличную службу он получил небольшой отпуск.

– Уместно было бы сейчас ответить на вопрос: почему наши солдаты шли в бой, прекрасно понимая, что для многих из них он будет последним? – обратился Николай Николаевич к участникам встречи. – Если ответить коротко: были так воспитаны… Вдохновляли нас и образы великих предков, твердо стоявших за свою Отчизну. К тому же мы верили в Победу. Я всегда помнил слова отца, сказанные на прощание в день проводов на войну: «На службу не напрашивайся, от службы не отказывайся; служи честно, не опозорь отца».

И последние строчки книги: «В заключение своего рассказа хочу сказать – Русь была и останется Великой. Верю, что если приведется продолжателям нашего дела постоять за Отчизну, то они не посрамят ее».

Продолжатели – этим словом, пожалуй, можно назвать волонтеров из Тверского православного молодежного центра, а также общественного движения «Патриоты Верхневолжья», которые пришли на встречу с ветеранами, – свою миссию пока видят в другом. Как рассказал один из руководителей волонтерской организации Евгений Кубарев, основное направление их работы – поддержка ветеранов Великой Отечественной войны. Ребята делают то, что в их силах, – помогают в буквальном смысле слова. Зачастую пожилым людям, особенно одиноким, непросто даются элементарные домашние дела: помыть посуду, сходить в магазин, убрать квартиру. Да и обычное человеческое общение для ветеранов – заряд бодрости. Ведь с молодежью им приходится видеться нечасто. А такие встречи нужны и молодому поколению, считает Евгений. Школьники сейчас не очень интересуются историей, о войне знают лишь из книг, да и то немного. Поэтому волонтерские организации с радостью откликаются на те предложения и просьбы жителей города и различных учреждений, которые им поступают: поучаствовать во встречах поколений или организовать торжественное поздравление с днем рождения для участника Великой Отечественной войны. Удалось провести несколько акций и за пределами Твери – в Зубцовском и Сандовском районах. Сейчас молодые общественники взялись за создание видеокниги Памяти, которая будет содержать в том числе и воспоминания немногих оставшихся в живых свидетелей минувшей эпохи, с которыми пока еще могут пообщаться ребята. Как отметил Евгений Кубарев, в основном сейчас волонтеры взаимодействуют с ветеранами, проживающими в Пролетарском районе. (Это связано с местоположением организации, которая существует с 2013 года.) Но активисты готовы откликнуться на любые просьбы о помощи. Телефон для связи – 75 30 30.

И в этот раз волонтеры порадовали пожилых людей душевным общением. Презентация книги закончилась дружеским чаепитием. За чашкой бодрящего напитка волонтеры рассказали ветеранам о своих планах на будущее. Ведь у двух поколений эти планы совпадают.

Александра ИЛЬИНА

Автор: Александра Ильина
11

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость