30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.05.2014

Правду знает бабушка

Фотограф: Евгения Воротникова

Акция «Георгиевская ленточка» привлекла немало молодежи

Акция «Георгиевская ленточка» привлекла немало молодежи

В предпраздничные дни обращали на себя внимание молодые люди, раздающие прохожим в самых людных местах Твери Георгиевские ленточки. Это волонтеры. Вот, на Трехсвятской, улыбаясь, подходят две девушки, протягивают полосатую ленточку.

– Нам очень нравится этим заниматься, – говорят они. – Приятно, все-таки не рекламу раздаем, а Георгиевские ленточки! Люди благодарят.

Так, гуляя по городу, случайно увидела ребят с ленточками и Диана Симонова. Она подошла, узнала, что к акции может присоединиться любой желающий. Было это три года назад.

– Я очень активный человек и, конечно, стала волонтером. А когда узнала про проект «Скажи спасибо ветерану», обратилась к организаторам с просьбой пригласить мою бабушку на это мероприятие, в войну она была ребенком. Бабушку приятно поразило такое внимание. Ее зовут Алевтина Александровна Шиманаева, и именно она рассказывала своей внучке о войне, когда ту взволновала эта тема.

– Когда мне было 12 лет, я посмотрела фильм «В тумане». Там речь идет о том, как ради товарищей человек жертвует своей жизнью. Действие происходит в оккупированной Белоруссии. Потом я пришла к своей бабушке с расспросами. К сожалению, в некоторых фильмах правда искажается. Поэтому так важно обращаться к тем, кто жил в то время. Я и мои ровесники ходим к ветеранам в гости, непосредственно от участников военных действий узнаем истину. В этот проект вовлечены все мои друзья, за три года у меня появилось не меньше сотни знакомых.

…Проходит всего час, а ленточки уже закончились. Максим Юст, один из руководителей проекта, показывает пустую сумку. Ребята немного расстроены и уходить не спешат. Максим рассказывает о том, что они участвуют в патриотических слетах, разнообразных мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни.

– Мы хотим объединить молодых людей, показать, что у них много единомышленников, которые также горят желанием выразить свой патриотический порыв. Они подходят к нам на улице или находят в социальных сетях и остаются с нами.

Вероника Калягина, студентка факультета управления и социологии ТвГУ, об акции узнала от знакомых. Надо привлекать к этому других, потому что нельзя забывать подвиг дедов, считает Вероника. Необходимо помнить войну, великий День Победы.

– Я хочу поблагодарить ветеранов за то, что они сделали для нас, за то, что мы живем, – говорит ученик десятого класса тверской школы №40 Иван Сивобров. – Никто не забыт, ничто не забыто. Мой дедушка Савелий Пименович воевал на Северном фронте. Сейчас он живет за городом, мы, родственники, часто навещаем его, помогаем по хозяйству. А 9 Мая я привезу его в Тверь.

Третий год участвует в этой акции студент Тверского медицинского колледжа Олег Дударев. Друзья позвали, и он сразу согласился. Есть у него прабабушка Вера. Свидетельница тех страшных событий, она рассказывала о том, как бомбили Калинин, как теряла она своих близких людей. Ее муж пропал без вести на войне, до сих пор о нем ничего не известно. Половина ее друзей умерли во время войны, и поэтому вспоминать то время прабабушке очень тяжело.

Аня Мухина тоже учится в медколледже. Как волонтер вы-шла в первый раз.

– Меня позвала подруга Соня Митирева. Я была наслышана об этой акции еще в прошлом году и пошла не раздумывая. Этот праздник – для всех нас общий. В нашем колледже ставили спектакль «А зори здесь тихие», в котором я играла Женю Осипову. То, что совершили эти девушки, достойно всяческого уважения. Огромную благодарность студенты колледжа испытывают и к сестре милосердия Екатерине Бакуниной. Моя бабушка, Зинаида Ивановна Вырыхалова, во время войны тоже ухаживала за больными. Ей тяжело вспоминать войну, которая унесла жизнь ее брата, тяжело говорить о бомбежках и гибели людей. И эта ленточка, символ памяти и воинской славы, – свидетельство признательности этим людям.

Марина Спиридонова

Автор: Марина Спиридонова
24

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию