24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология22.05.2009

Пришло время «тихой охоты»

В конце апреля – в мае заядлые грибники, соскучившиеся за долгую зиму по любимому занятию, выходят на весеннюю охоту. Первые грибы – сморчки – появляются рано, бывает, что удается найти их на проталинах рядом с остатками снега, но обычно массовый подрост сморчков приурочен к более теплому периоду весны. Характерный признак того, что пора доставать корзину, – «сережки» на осине.

В конце апреля – в мае заядлые грибники, соскучившиеся за долгую зиму по любимому занятию, выходят на весеннюю охоту.
Первые грибы – сморчки – появляются рано, бывает, что удается найти их на проталинах рядом с остатками снега, но обычно массовый подрост сморчков приурочен к более теплому периоду весны. Характерный признак того, что пора доставать корзину, – «сережки» на осине. Грибы маскируются в прошлогодней сухой траве, и нужно быть очень внимательным: найдя один, стоит неспешно обыскать все вокруг, затем пройти по обобранному месту еще разок, но уже с другой стороны. Сбор сморчков по заросшим травой местам достаточно труден и требует опыта и определенного навыка. Другое дело – на относительно свежих вырубках. Здесь грибы растут достаточно открыто, они более темного цвета, и порой старые сосновые шишки заставляют даже опытного грибника принять их издали за россыпь молодых грибов. Сморчки любят такие места, как кучи старого хвороста.
Час-другой ходьбы по майскому лесу, и вот уже в руках полная корзина сморчков. Приятная усталость разливается по телу, теперь можно и домой. Никакие шампиньоны и вешенки, выращенные в подвале на опилках, не идут в сравнение со сморчками, впитавшими в себя ароматы весеннего леса.
Предлагаем вашему вниманию два рецепта блюд  со сморчками. Это очень вкусные грибы, но следует помнить, что они относятся к условно съедобным, поэтому при их приготовлении необходимо грибы сначала положить на 40–60 минут в холодную воду, чтобы отмокли песок и соринки, после чего несколько раз промыть. Затем грибы варят 10–15 минут в большом количестве воды для разрушения и удаления ядовитой гельвеловой кислоты, которая переходит в отвар. После отваривания грибы нужно промыть горячей водой, а  отвар обязательно вылить.

Автор: Марина Чугреева
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию