20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.05.2014

Я сделала все, что могла

Фотограф: Ирина Смазнова

В тверском роддоме № 4 открыли мемориальную доску основателю акушерско-гинекологической службы области Анне Лагутяевой

В тверском роддоме № 4 открыли мемориальную доску основателю акушерско-гинекологической службы области Анне Лагутяевой

Заслуженный врач РСФСР, первый главный акушер-гинеколог Тверской области, создатель Музея тверской медицины, главный врач родильного дома № 4 в годы Великой Отечественной войны – это все о ней, Анне Ильиничне. Ее имя известно не только в Твери и области. Она прожила долгую жизнь – 102 года, из них более 40 лет посвятила тверскому здравоохранению. Под руководством Анны Лагутяевой были построены областные женские консультации и колхозные родильные дома, детские ясли и акушерские пункты. Благодаря ей были спасены жизнь и здоровье тысяч женщин, приняты десятки тысяч родов.

Память замечательного доктора почтили заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, и.о. министра здравоохранения региона Татьяна Соцкая, члены совета ветеранов работников здравоохранения региона.

Родные и друзья вспоминали, что первым местом работы Анны Ильиничны после окончания фельдшерско-акушерских курсов в Москве была Старо-Екатерининская больница, где в это время трудились такие известные в будущем медики, как Григорий Грауэрман, Александр Рахманов и другие. В 1907 году она поступила на Высшие женские медицинские курсы, учебу совмещала с работой. К началу Первой мировой войны доктор была уже квалифицированным специалистом. Работать приходилось очень много – она преподавала во 2-м Московском университете, трудилась врачом в Институте акушерства, преподавала на курсах сестер-воспитательниц... В те годы она пишет много научных и популярных статей по вопросам родовспоможения. В Калинин опытный доктор приехала в конце 1930 года – в командировку от Мособлздравотдела – и осталась навсегда. Здесь и проявился ее незаурядный талант организатора. Анна Ильинична начала работать в должности заведующей женской консультацией, потом была назначена инспектором родовспоможения облздравотдела, в 1947 году стала главным акушером-гинекологом области. Именно отсюда в 1961 году она и ушла на пенсию.

Заслуги Анны Лагутяевой были по достоинству оценены: она награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, значком «Отличнику здравоохранения». На заслуженном отдыхе доктор продолжила активную работу: занялась сбором документов, анализом событий и фактов по истории здравоохранения Тверской губернии. Благодаря ее участию в 1969 году был открыт Музей тверской медицины, единственный в своем роде, где собраны редкие материалы с 1798 года по наши дни.

– Сегодня нам очень важно помнить тех, кто, как Анна Ильинична, стоял у истоков здравоохранения региона, – заметила Светлана Вержбицкая. – Акушерско-гинекологическую службу она начинала развивать буквально с нуля, и об этом хорошо помнят ее ученики. Анна Лагутяева умерла на 103-м году жизни – того, что она сделала за годы своей работы, хватит на десятки других жизней. Мы очень благодарны совету ветеранов, который всегда выступает с добрыми инициативами – увековечить память тех, кто внес огромный вклад в становление и развитие тверского здравоохранения. И мне очень хотелось бы пожелать, чтобы студенты медицинских учебных заведений изучали судьбы таких талантливых земляков, чьи имена золотыми буквами навсегда вписаны в историю тверской медицины.

Профессор кафедры акушерства и гинекологии медакадемии Юрий Раскуратов рассказал о своем личном знакомстве с Анной Ильиничной. Он помнит, что ее глаза всегда излучали доброту и тепло, поэтому для многих пациенток она становилась родным и близким человеком. Юрий Васильевич вспомнил случай, о котором ему рассказала сама доктор. Военное время, Анна Ильинична должна была принимать роды, но вдруг бомбежка: гаснет свет, и родильный дом остается без воды. Опытный врач не теряется – она все делает правильно, и на свет появляется очень милый крепыш. Спустя годы в трамвае к доктору подходит женщина, мама того спасенного малыша, и горячо благодарит: у них с сыном все хорошо. Юрий Васильевич заметил, что Анна Ильинична любила часто повторять одну известную фразу: «Я сделала все, что могла, кто может, пусть сделает лучше».

Для членов совета ветеранов работников здравоохранения Антонины Галочкиной и Галины Романовой Анна Лагутяева была мудрым учителем, которая учила жить и работать по совести. Сегодня это трудно даже представить: в 80 с лишним лет Анна Ильинична продолжала помогать не только пациенткам областного центра, но и вылетала на самолете для оказания экстренной помощи в районы. Праправнук доктора Михаил Мурзинов вспоминает о ней как об очень жизнерадостном человеке. Анна Ильинична была очень начитанной. Свободно владея французским языком, она обожала читать французские произведения в оригинале. Член благотворительного фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной Кира Волгарева рассказывает, что доктор Лагутяева во всем была очень требовательной и настойчивой, справедливой, поэтому так многого добилась в жизни.

Совсем скоро на стенах 4-го роддома появится табличка с новым названием медучреждения – «Областная гинекологическая клиника». Медицинская общественность хочет выступить с предложением присвоить этой клинике имя Анны Лагутяевой.

Ирина СМАЗНОВА

 

Автор: Ирина Смазнова
205

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость