10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись13.05.2014

Ловилась рыбка большая и маленькая

Фотограф: МАКСИМ ДМИТРИЕВ

Рыболовство в Тверской губернии издавна помогало крестьянам прокормить свои семьи

Рыболовство в Тверской губернии издавна помогало крестьянам прокормить свои семьи

Места надо знать

Рыбной ловлей занимались как единолично, так и совместно – артелями, сельскими обществами или слободками. В уездах, по берегам рек и озер, существовали специальные поселения. В Твери также была слобода «Рыбаки», о чем сегодня напоминает улица Рыбацкая. В середине XVII века рыболовы из Подгорья и Заволжья обеспечивали рыбной продукцией боярина Морозова, вотчиной которого было село Городня. Рыбу для него ловили на территории в 30 верст – от Ямника (ныне село Эммаус) до устья реки Шоши. В этом месте рыбачить больше никому не разрешалось, о чем боярин писал своему приказчику: «...тебе об этом указ мой впредь будет... никаво в мои воды рыбы ловить не пущать».

Пойманную рыбу помещали в садок и по первому требованию поставляли к боярскому столу. С каждой выти рыбаков (выть составляли 12 дворов с количеством земли 5 – 6 га в одном поле) в год платили по 60 белорыбиц, а осетров, стерлядей и лещей «сколько изловят». Сами рыбаки могли пользоваться лишь «всякой мелкой рыбешкой».

В начале XIX века, по министерскому отчету, в Тверской губернии насчитывалось 48 озер и 67 рек, «изобилующих рыбой», среди которой белорыбица, стерлядь и сомы не были редкостью. Годовой улов достигал 60 тысяч пудов.

А всего в середине XIX столетия у нас было 35 казенных, 6 удельных и 88 помещичьих озер; 220 малых, 13 постоянно судоходных и 12 временно судоходных рек. Самым богатым уловом славился Селигер, и в первую очередь его Орловская и Дударинская губы. Весной в озере вылавливали до 5 тысяч четвериков (по объему 131 тысяча литров) снетков. В то время лещи и судаки весили по 4 – 6 килограммов, щуки и налимы по 8 – 14, лини и язи – по 3, а сомы ловились двухметровые. В реках и озерах преобладали щука, налим, окунь, ерш, плотва, пескарь. В некоторых водоемах ловили язей, головлей, сигов, ельцов, подустов, линей. В Волге было много сомов, стерлядей, нередко встречалась белорыбица. В Селигере в большом количестве водились судаки, сомы и самые крупные раки. В речке Шиберихе Осташковского уезда – форель, в Северной Двине – угри, в Тьмаке – толстые круглые и пестрые вьюны. Разводили рыбу и в прудах – в основном карасей. Особенно вкусными считались золотистые карасики из пруда под сельцом Желудово Тверского уезда.

Третий не лишний

Ловили рыбу самыми разными способами. Удочками почти не пользовались. Чаще применяли острогу. Рыболовы знали, что ночью мелкая рыба прибивается к берегу, а крупная останавливается на глубине, где едва проходит лодка. На охоту обычно выезжали трое мужиков. Один сидел на корме, управлял лодкой и светил в воду лучиной. Второй стоял наготове с железным пятизубцем – острогой. Третий с берега за веревку тихонько тянул лодку по воде. Увидев рыбу, ловец метким несильным ударом нанизывал ее на острогу. Применяли также сети, неводы, нороты и другие снасти.

Рыбы было так много, что казалось – ловить не переловить. В результате иногда случалось так, что после удачной охоты озера на несколько лет пустели. И в восьмидесятых годах XIX века исследователь тверского села Василий Покровский с сожалением отмечал, что реки и озера, в стародавние времена обильные рыбой, «из-за отсутствия забот о правильной организации рыболовства и искусственном размножении рыб, сильно оскудели». При перечислении видов рыб он уже не упоминает белорыбицу, которая раньше заходила по Волге до Твери и даже до Ржева.

В 1892 году Вышневолоцкое земство забило тревогу по поводу массового вылова малька и потребовало наложить запрет на мелкоячеистые сети и холщевые бредни, которыми вылавливался приплод. В губернии создали комиссию. По ее материалам в 1893 году вышло постановление об упорядочении рыбного промысла.

Губернская управа изучила состояние рыболовства. Сегодня оно может показаться нам совсем даже неплохим: щук в Осташковском уезде ловили весом по 12 килограммов, Корчевском – по 8, лещей в озере Волочке – по полпуда, в Осташковских озерах – по 4 килограмма. Вес судака и стерляди держался на уровне полпуда, окуня – 2 килограмма, налима – 4, карасей и линей – 1,5, головлей – 2,5. Сомов ловили двухпудовых. В 1894 году еще водились стерляди, а в озере Серемо ловили рыбу-чашу, очень похожую на селедку.

Однако во всех уездах, кроме Старицкого, запасы рыбы по сравнению с прежними временами уменьшились. Причины видели в отрицательном влиянии мочки льна и конопли в водоемах, действии нефтепродуктов и в начинающемся обмелении рек.

все мельче и мельче

Озера принадлежали городам, различным ведомствам, помещикам, монастырям, крестьянам. Экономическая организация рыболовства в основном сводилась к аренде. Одни арендаторы платили за аренду, покупали рыболовные снасти, оплачивали труд рабочих – по 20 рублей за зиму и 40 – 60 за лето, а остальную выручку брали себе. Другие отдавали рыбакам оговоренную часть добычи. Если рыбу ловили артелями, то сразу продавали ее скупщикам по установленной цене.

Малька продолжали отлавливать. Вопрос оказался спорным. Губернская управа просила земское собрание не торопиться с запретами. Во-первых, потому, что в улове малька было больше всего окуня и судака. А если их приплод не ловить, то только один окунь в озере в 100 квадратных верст и глубиной в две сажени произвел бы такое потомство, что на каждый кубический фут (фут – 30,48 сантиметра) приходилось бы по две особи. Вода в прямом смысле кишела бы рыбой, и ей просто не хватило бы корма. Во-вторых, потому, что малька в основном ловят крестьяне и оставляют себе в пищу, продавая крупную рыбу для покрытия хозяйственных нужд. Мужики все равно будут ловить малька, несмотря на запреты, которые создали бы лишний повод для придирок, доносов и вымогательств. В итоге с ограничительными мерами решили повременить.

В 1911 году в распоряжение управы поступил инструктор по рыболовству Мосичев. С первых дней своей работы он увидел, как велик интерес населения, и особенно крестьян, к этой отрасли. В губернию пошло множество писем с просьбами оказать помощь в повышении продуктивности водоемов. Специалист постоянно выезжал на места.

В 1915 году крестьяне Вышневолоцкого уезда просили отменить на 15 лет земский сбор с обезрыбленного озера Шишово. По представлению инструктора Мосичева его вычеркнули из рыболовного списка на пять лет. В том же году в озеро перевезли часть рыбы из других водоемов и постепенно восстановили ее запасы.

Обследование озера Сестрино выявило возможность разведения в нем судака, снетка и озерного сига, которые в нем раньше не водились. Скоро новые породы рыб успешно прижились. Селигер нашли подходящим для нерестилища сига. Осташковская городская управа распорядилась привезти из города Юрьева с казенного Никольского рыбоводного завода сиговую икру. В мельничном пруде поселка Сигово, принадлежащем Ниловой пустыни, из этой икры вывели мальков и заселили Селигер еще одним видом ценной рыбы.

В имении Гарусово Вышневолоцкого уезда арендатор Линдберг наладил хозяйство по разведению кормов, подняв плотиной уровень воды в пруде на три аршина. Разрабатывался проект для организации форелевого хозяйства.

Наряду с рыбным промыслом в губернии исстари существовало ремесло по изготовлению рыболовных снастей. В середине прошлого века неводы из пеньки плела вся Квакшинская волость близ Твери. А в деревне Пачково Зальцевской волости Осташковского уезда неводы делали из лыка. В Вышнем Волочке, Ржеве и Торжке крестьяне плели из тонких ивовых прутьев нерши и нороты.

В 1894 году в Осташковском уезде открыли сетный склад, который снабжал ремесленников пенькой для изготовления снастей и покупал по хорошим ценам у них сети. К услугам склада обращались рыбаки не только Тверской губернии, но и из Витебска, Выборга и других мест. Склад выдавал ссуды населению, занятому сетным промыслом, и в целом приносил хорошую выгоду и рыболовам, и кустарям.

Неводы осташковских мастеров охотно покупали в Петербургской, Новгородской, Псковской губерниях и Финляндии, так как они по прочности превосходили немецкие снасти машинного производства.

В 1902 году на Всероссийской кустарной выставке в Петербурге изделия Осташковского сетного склада были удостоены серебряной медали.

По материалам Ивана Толока и Раисы Богомоловой («История тверского села»)

подготовила Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
75

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию