27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.05.2014

А было ли чудовище?

Фотограф: YANDEX.RU

Озеро Бросно хранит свои тайны

Озеро Бросно хранит свои тайны

Как известно, в перестроечные девяностые годы внезапно рухнули все запреты, в том числе и на чудеса.

Одни объявили себя экстрасенсами, другие с увлечением рассказывали об увиденных летающих тарелках, открывались аномальные зоны, настоящие и мнимые. Ну и, конечно, появлялись чудовища – куда же без них? Вот тогда-то и заговорили об андреапольском озере Бросно, в котором вроде бы обитает родственник Лох-Несси – по аналогии его окрестили Бросси.

Между прочим, тогда же агентство Рейтер, которое нельзя упрекнуть в погоне за дешевыми сенсациями, опубликовало такое сообщение: «Россия. Жители окрестностей озера Бросно (запад Тверской области) были свидетелями появления неизвестного науке существа, похожего на знаменитого монстра из шотландского озера Лох-Несс».

И началось. Строились предположения, что же за динозавр обитает в озере: зубастая рептилия с гребенчатым хребтом или длинношеий плезиозавр. Разыскивались свидетели. Одна из местных старушек даже утверждала, что собственноручно подкармливала чудовище булкой, но соседи советовали не слишком доверять ее словам, поскольку рассказчица дружила с бутылкой. Большинство тех, кто действительно замечал на озере что-то странное, честно старались найти ему и альтернативное, вполне реальное объяснение. Один из охотников, наблюдавший, как из воды высунулся «гребень рептилии», допускает, что это могла быть стая уток. Другой свидетель, видевший на озере что-то «темное, огромное, непонятное», предполагает, что это могла быть игра света и волн. Но были и такие, кто утверждал: да, видели динозавра, и не раз. А то, что на озере при странных обстоятельствах пропадали люди и лодки, пришедший на водопой скот, подтверждали все.

Создавались специальные экспедиции. Люди, наблюдавшие с берега за работой одной из них, увидели такую картину: плывущая лодка вдруг остановилась и ни с того ни с сего рванула в сторону, а на этом месте будто бы появилась из воды открытая пасть. Побулькала, видимо, жалея, что никого не съела, а после успокоилась. Вот как объяснили это позже те, кто был в лодке. Они зондировали озеро эхолотом, и вдруг в юго-западной его части прибор начал «рисовать» непривычный рельеф: твердое дно, а над ним – непонятная мягкая масса площадью в сотни квадратных метров, слегка вытянутая. Раньше такого не было! Эхолот не позволял в точности определить, что это. Может, растолстевшее чудовище решило поспать в воде? Исследователи проплыли над ним несколько раз, оно не меняло своей конфигурации. Решили его «расшевелить» – бросили в воду петарду. И тут – о ужас! Оно встрепенулось и стало медленно подниматься. На полутора метрах под лодкой остановилось и нависло! Руководитель экспедиции взял весло около двух метров длиной, решив постучать монстра по спине. А оно... проваливается. Потом по- шли мелкие пузырьки, и запахло сероводородом. «Чудище» оказалось большим скоплением газа, которое экспедиция «расшурудила». Поз- же геологи подтвердили, что по дну озера проходит геологический разлом. Экспедиция пришла к выводу, что в нем, как в желобе, скопилось огромное количество органики. Гниющая масса вырабатывает гидратированный газ. Петарда и и резкие движения весла вызвали лавинообразное выделение газа. Если бы лодка быстро не отплыла, пена могла бы поглотить ее.

Постепенно интерес к монстру озера Бросно пошел на убыль. Но вокруг него родилось несколько интересных легенд. Якобы динозавр показывался людям еще в те далекие времена, когда в здешних местах проходил путь из варяг в греки. Некий скандинавский конунг задумал спрятать на озере сокровища, которые вез из Царьграда. Увидев небольшой остров, он подплыл к нему и тут понял, что это… голова гигантского дракона. Чудище проглотило и конунга, и сокровища...

Вот еще одна. В 1237 году по тверским болотам на Великий Новгород шло несметное воинство хана Батыя. Непобедимый внук Чингисхана остановился на берегах Бросно, чтобы дать войску передохнуть, а коням — напиться. Но только воины спустились к воде, как из озера с ревом вынырнуло чудовище и принялось пожирать без разбору лошадей и людей... Кстати, в эти места татары действительно не прошли.

Легенды легендами, но ученые считают, что озеро Бросно и в самом деле необычно. Оно имеет доледниковое происхождение, дно его изрезано впадинами и пещерами, измерить глубину которых пока не удалось. Между прочим, одна из экспедиций обнаружила на дне озера отверстие диаметром примерно три метра. Это породило новые толки: Бросси прячется именно там! А может быть, озеро сообщается подземными ходами с другими водоемами и древний ящер при желании скрывается от слишком навязчивого внимания, перекочевывая то в одно, то в другое?

Так или иначе, озеро Бросно очень красиво, и побывать на нем просто здорово. Тем более что на его западном берегу находится археологический памятник – знаменитая курганная группа «Дядькино-1» XI – XII вв. н.э., имеющий статус объекта исторического наследия федерального значения.

Александра ЯКОВЛЕВА

Автор: Александра ЯКОВЛЕВА
20

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость