28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.05.2014

Возраст городу не помеха

Фотограф: Константин Бежецкий

На подготовку к 800-летию Ржева только из федерального бюджета выделено 2,5 миллиарда рублей. Дополнительное финансирование позволит преобразить его облик

На подготовку к 800-летию Ржева только из федерального бюджета выделено 2,5 миллиарда рублей. Дополнительное финансирование позволит преобразить его облик

Второму в области по численности населения муниципалитету в связи с юбилейной датой уделяется особое внимание. Накануне 9 Мая Ржев с рабочей поездкой посетил Андрей Шевелев.

Свой визит он начал со встречи с участ­никами Великой Отечественной войны в местном краеведческом музее. Ветераны пригласили главу региона познакомиться с экспозицией музея и осмотреть диораму, посвященную Ржевской битве. Встреча продолжилась за чашкой чая.

Второй дом

Не все ветераны смогли прийти на встречу. К некоторым из них, проживающим в Ржевском доме-интернате для престарелых и инвалидов, Андрей Шевелев приехал сам и привез в подарок современный широкоформатный телевизор, приобретенный в рамках благотворительного марафона «Наша Победа».

Сейчас в интернате проживают около 550 человек, из них 55 – участники Великой Отечественной войны. В числе первых поздравления от главы региона принимала Анастасия Хонинева. Добровольцем в армию она ушла будучи юной девушкой – в 16 лет. Воевала на 1-м Белорусском фронте. Многими воспоминаниями может поделиться Анастасия Яковлевна. О том, как ей, радистке-разведчице, приходилось таскать на себе рацию весом
13 килограммов, о том, сколько раз приходилось рисковать жизнью, чтобы выполнить задания. Войну Анастасия Хонинева закончила, имея 16 боевых наград. Губернатор сердечно поздравил ее с Днем Победы и в первую очередь пожелал ей здоровья, которое так необходимо пожилым людям.

Здоровью своих подопечных и соз­данию комфортных условий для них сотрудники Ржевского дома-интерната уделяют особое внимание. Глава региона смог лично в этом убедиться, осмотрев корпуса. В этом учреждении максимально стараются окружить инвалидов и пожилых людей заботой, чтобы они чувствовали себя как дома. Уютные комнаты и холлы, аквариумы и зооуголки, фитобар и кабинет лечебной физкультуры, библиотека и клуб – все это находится в распоряжении жильцов. В числе первых в этом доме-интернате было организовано отделение милосердия для интенсивного ухода за тяжелобольными.

По словам директора дома-интерната Эдуарда Шикера, коллектив постоянно строит планы по усовершенствованию условий проживания, и эта работа позволяет удерживать статус одного из лучших социальных учреждений области. Ежегодно в интернате проводится ремонт, 2014-й – не исключение. В этом году выделено почти 3 миллиона на замену лифта.

Диагноз – отставание. Прописано – ускориться

Посещение губернатором строительной площадки детской поликлиники в Ржеве было запланировано не только потому, что это важный социальный объект. Возведение трехэтажного здания, рассчитанного на 150 посещений в день, затянулось по ряду причин. Еще на начальном этапе потребовалось провести дополнительные археологические разработки и внести коррективы в проектную документацию. Средства на возведение объекта – порядка 65 миллионов рублей из областного бюджета и 85 миллионов рублей – из федерального, как отметил Андрей Шевелев, были перечислены в полном объеме. Поэтому дело теперь только за строи­телями. Глава региона потребовал от подрядчика, которым выступает «Тверьоблстройзаказчик», ускорить темпы строительства. Также губернатор указал на необходимость использования современных технологий: одна из рекомендаций Андрея Шевелева – оборудовать вентилируемый фасад поликлиники. Генеральный директор компании Сергей Тукалов пообещал, что строители перейдут на трехсменный режим работы и отделка помещений будет завершена в срок. В ближайшее время министерство здравоохранения Тверской области уже планирует провести конкурс на закупку необходимого оборудования. Строительные работы должны быть завершены к сентябрю – такова установка губернатора.

Маленькие пациенты и их родители ждут не дождутся, когда поликлиника откроет свои двери перед посетителями. Ведь сейчас прием ведется в приспособленном здании, что создает массу неудобств.

Прочность проверена временем

Свой вклад в строительство множества зданий и объектов в регионе и за его пределами вносит ведущее предприятие района – ОАО «КСК» Ржевский». В ходе визита губернатор ознакомился с дальнейшими перспективами развития этого комбината. Сейчас здесь полным ходом идет наладка новой производственной линии, пуск которой позволит увеличить производительность труда на 40–50 процентов и одновременно снизить потребление ресурсов. Таким образом предприятие сможет выпускать до 60 квадратных метров железобетонных плит. Со сбытом проблем не будет, уверены на комбинате. Качественная и экологическая продукция «КСК» Ржевский», ассортимент которой насчитывает более 300 наименований, пользуется спросом не только в Тверской, но и Московской, Псковской, Смоленской, Калужской и других областях.

Пользуясь предоставленной возможностью, глава региона встретился с коллективом предприятия. Он по­благодарил всех сотрудников за добросовестную работу.

– Ваш комбинат – это островок стабильности в городе, – сказал губернатор. – Дело не только в том, что предприятие выпускает востребованную продукцию. В первую очередь здесь очень хороший коллектив, где каждый трудится на благо общего дела. В таком же единении усилий власти и общества сегодня остро нуждается и Ржев, – подчеркнул Андрей Шевелев.

Рабочие в свою очередь задали высокому гостю волнующие их вопросы, в частности, по качеству водоснабжения и дорог. Губернатор поделился с присутствовавшими своим видением ситуации и пояснил, каким образом Правительство области намерено решать актуальные социальные задачи Ржева.

Это наш ржев

Лучшего результата можно добиться совместными усилиями – истина, не требующая доказательства. Сейчас в Ржеве наблюдается, уверен глава региона, всплеск общественной активности. Первая волна выявила неравнодушных жителей, готовых бороться за улучшение качества жизни в своем родном городе. Менее месяца назад было создано общественное движение «Ржев – мой город», которое возглавил генеральный директор ОАО «КСК «Ржевский» Виталий Фаер. Движение объединило представителей старшего и молодого поколения. На сегодняшний день в организацию вступили более 80 человек, среди которых – учителя, врачи, работники промышленных предприятий.

Главная цель движения – аккумулировать усилия общества для подготовки к значимым датам – 800-летнему юбилею Ржева и 70-летию Великой Победы.

– Рад, что ваше движение объединило таких людей. Ржеву сейчас очень нужна серьезная сила, которая будет не раскачивать лодку протестами и митингами, а помогать навести порядок во всех сферах, настраивая жителей на общую созидательную работу, – отметил, обращаясь к активистам, глава региона.

Андрей Шевелев выразил готовность поддерживать гражданские инициативы общественного движения и гарантировал, что Правительст­во области выполнит все обязательст­ва по реализации запланированных мероприятий, намеченных в рамках подготовки празднования 800-летия Ржева. Дополнительное финансирование из федерального и регионального бюджета позволит выполнить большой объем работ по благоустройству и развитию городской инфраструктуры. Так, только из федеральной казны будет выделено порядка 2,5 миллиарда рублей.

Губернатор обсудил с активистами планы, которые ставят перед собой власть и общественное движение. Задачи общие: наладить эффективный общественный контроль в важных сферах жизни города, стабилизировать ситуацию в ЖКХ, реализовывать программы социально-экономического развития Ржева. Глава региона предложил общественным деятелям принять участие в подготовке Послания Законодательному собранию Тверской области, чтобы их инициативы были учтены в документе, определяющем перспективы развития территории.

Анна СМОЛИНА 

Автор: Анна Смолина
22

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость