26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 13.05.2014

Машина мгновенно остановиться не может

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В сезон праздников и отпусков на дороге следует быть особенно бдительными

В сезон праздников и отпусков на дороге следует быть особенно бдительными

В первые две недели мая ежегодно регистрируется рост количества ДТП – срабатывает пресловутый «человеческий фактор».

Кто-то из участников дорожного движения выпил в честь праздника пару стопок, хотя давно известно, что спиртное и управление автомобилем несовместимы. Кто-то не рассчитал скорость на проселочной дороге, забыв про ухабы. Кто-то сел за руль после бессонной ночи у костра или на рыбалке, а тут велосипедист выехал в сумерках или пешеход вышел на трассу. И если пути пересекутся, ДТП, к сожалению, вполне вероятно.

Об этом шла речь на пресс-конференции в УГИБДД по Тверской области. Как сообщил и.о. главного государственного инспектора безопас­ности дорожного движения по Тверской области Алексей Смирнов, за первые четыре дня мая на территории Верхневолжья произошло 28 ДТП. В них погибло 4 человека, 40 ранено. А в прошлом году за период с 1 по 9 мая произошло 52 ДТП, в которых погибло 9 человек и 64 человека получили травмы различной степени тяжести. Так что следует быть вдвойне бдительными и аккуратными на дорогах.

Как отмечают сотрудники ГИБДД, в праздники повышается риск встретить пьяного за рулем. За четыре дня было зарегистрировано пять ДТП, произошедших по вине нетрезвых водителей. Например, в Калязинском районе пострадал ребенок. Отец ехал в автомобиле с десятилетним сыном, а детского удерживающего устройства в машине не было, что сыграло свою роль. Навстречу летел пьяный лихач, и в результате столкновения ребенок получил травмы, которых, кстати, можно было бы избежать, если бы соблюдались меры безопасности.

Помимо того, было составлено более двухсот протоколов в отношении автолюбителей, которые сели за руль в нетрезвом виде, но, по счастью, еще не успели попасть в беду – были вовремя остановлены полицейскими.

А иногда ДТП происходят из-за того, что человек рискнул управлять машиной в утомленном состоянии. Даже абсолютно трезвый водитель после тяжелой физической работы с утра до вечера на дачном участке вряд ли может похвастаться быстротой реакции. Кроме того, в майские праздники люди нередко выезжают за город. Но при этом забывают, что скорость движения надо выбирать в зависимости от состояния дорожного покрытия. Так, в Бежецком районе не справился с управлением водитель БМВ: съехал в кювет, затем врезался в дерево. Погибли и сам водитель, и два пассажира. Когда полицейские осматривали место происшествия, они заметили, что стрелка спидометра застыла на 130 километрах в час. Что заставило водителя так гнать на узкой ухабистой грунтовой дороге, когда следовало, наоборот, сбросить газ?

Значительная часть аварий происходит с участием двухколесных транспортных средств: велосипедов, скутеров, мотоциклов. Порой автомобилисты не замечают их в плотном транспортном потоке. Или, наоборот, на темной пустой дороге поздним вечером. Именно так в минувшие выходные погиб велосипедист. Он двигался ночью без катафотов, и водитель просто не увидел его в темноте.

Так что сотрудники ГИБДД считают нужным еще раз напомнить участникам дорожного движения: позаботьтесь о собственной безопасности.

Автомобилистам следует учесть, что за руль нельзя садиться не только употребив спиртное, но и при плохом самочувствии, после приема некоторых лекарств, при сильной усталости. И не забывайте про ремни безопасности и детские удерживающие устройства. А также про то, что лесные и проселочные дороги, хоть движение на них и не особо интенсивное, требуют не меньшей бдительности, чем трасса: ямы, лужи, ограниченная видимость, животные, выскакивающие на дорогу, тоже могут стать причиной ДТП.

Водителям двухколесных транспортных средств следует побеспокоиться о том, чтобы сделать своих «железных коней» максимально заметными для других участников движения. И не пренебрегать защитной экипировкой.

А пешеходам ГИБДД напоминает, что в выходные дни опасность на дорогах несколько увеличивается. И потому надо быть вдвойне осторожными: не выходить на проезжую часть в нетрезвом виде и не допускать этого со стороны своих друзей и родных, переходить дорогу по пешеходному переходу, обращать внимание не только на сигналы светофора, но и на движение машин.

И помните: машина мгновенно остановиться не может! Даже если вы собрались переходить дорогу в положенном месте и на зеленый свет, этого лучше не делать прямо перед носом у начинающего тормозить автомобиля: дайте ему время полностью остановиться.

Ну и всем участникам дорожного движения не помешает знать телефоны дежурной части ГИБДД Тверской области: 8(4822) 58 04 00, 8(4822) 58 59 00. По этим номерам можно и даже нужно позвонить, если вы заметили пьяного водителя или иного нарушителя. Не будьте равнодушными – может быть, ваш звонок поможет убрать с дороги лихача и тем самым убережет от ДТП кого-то из пешеходов, возможно, даже ваших близких.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
37

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость