24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.05.2014

Ведомственное жилье: собственник сменился, сохраняются ли права жильцов?

Вы еще можете успеть приватизировать свою квартиру

Вы еще можете успеть приватизировать свою квартиру

Именно это желание побудило обратиться в суд одну жительницу Торопецкого района. Раньше женщина работала в совхозе и ей была предоставлена квартира, в которой она зарегистрирована и постоянно проживает до настоящего времени.

В дальнейшем совхоз был реорганизован в сельскохозяйственно-производственный кооператив, при этом квартира истицы на баланс сельской администрации не передавалась и в реестре муниципальной собственности района не значится. Администрация поселения, выступавшая ответчиком по делу, не возражала против удовлетворения требований истца. Они сочтены обоснованными, поскольку женщина проживает в квартире на законных основаниях, квартира принадлежала совхозу и входила в государственный жилищный фонд. А СПК является правопреемником совхоза, жилищный фонд совхоза перешел в его ведение, при этом право собственности кооператива на это жилье не зарегистрировано и в муниципальную собственность оно не передавалось.

Мы заинтересовались этим достаточно типичным делом и получили комментарий, который предлагаем вашему вниманию.

Как сообщает пресс-служба Торопецкого районного суда, согласно ст. 18 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в редакции от 23.12.1992 года) при переходе государственных или муниципальных предприятий и учреждений в иную форму собственности сохраняются жилищные права граждан, в том числе и право на бесплатную приватизацию жилья.

В этом случае либо при ликвидации государственных или муниципальных предприятий, учреждений жилищный фонд, находящийся в их полном хозяйственном ведении или оперативном управлении, подлежал передаче – в полное хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий и учреждений (если они определены), иных юридических лиц либо в ведение органов местного самоуправления. В установленном порядке, с сохранением всех жилищных прав граж­дан, в том числе и права на бесплатную приватизацию жилья.

С учетом всех этих обстоятельств дела суд и пришел к выводу о необходимости восстановить нарушенное право собственности на жилое помещение в порядке приватизации.

Пользуясь случаем, напоминаем, что право на бесплатную приватизацию жилья истекает в марте 2015 года.

Анна КЛИМЕНТЬЕВА

Автор: Анна КЛИМЕНТЬЕВА
8

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию