14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 13.05.2014

Дружинник в помощь

Фотограф: Наталия ГОРСКАЯ

Добровольные народные дружины необходимы, но их организацию надо усовершенствовать

Добровольные народные дружины необходимы, но их организацию надо усовершенствовать

Об этом шла речь на круглом столе, который провел уполномоченный по правам человека в Верхневолжье Владимир Бабичев. В обсуждении участвовали представители Правительства области, регионального управления МВД, депутаты Законодательного собрания и Тверской городской думы.

В разговор активно включились представители «Молодой Гвардии», Тверского казачьего общества, Союза десантников России, областного совета ветеранов и других общественных организаций.

– В нашей области на 1 января текущего года в 42 добровольных народных дружинах состоит 441 человек, – сообщил Владимир Бабичев. – А ведь еще лет двадцать назад их было гораздо больше. При этом, по данным областного УМВД, в 2013 году в общественных местах совершено почти шесть тысяч преступлений, а за три месяца 2014 года – уже 1366 преступлений (на 15,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года). К сожалению, с приходом лета их число вряд ли уменьшится: закончится учебный год, и некоторые молодые люди не удержатся от опасных развлечений. Здесь-то и пригодятся народные дружинники, которые уже вносят реальный вклад в дело охраны общественного порядка. Никто не будет отрицать: там, где активно работают ДНД, наблюдается снижение преступности.

Владимир Бабичев заострил внимание на Федеральном законе «Об участии граждан в охране общественного порядка», принятом 2 апреля 2014 года. В связи с этим требует изменений и закон Тверской области «О народных дружинах в Тверской области». Начальник Управления обеспечения общественного порядка регио­нального УМВД Максим Дроздов отметил, что при пристальном изучении закона возникают серьезные вопросы. Например, где обучать дружинников? Здесь не предусмотрено никаких специальных программ и мест, где бы они могли получать необходимые знания.

Максима Дроздова поддержал начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН областного УМВД Андрей Иванов:

– Определенно, региональный закон нуждается в некоторой корректировке. Поскольку федеральный документ ужес­точил требования к представителям ДНД, действующих в регионе дружинников нужно дополнительно протестировать. Как показывает прак­тика, население довольно активно становится на защиту общественного порядка, но, к сожалению, не все кандидаты отвечают предъявляемым требованиям.

В ходе обсуждения был поднят и вопрос о взаимодействии сотрудников полиции и ДНД. Дружинники наделены серьезными полномочиями, но могут пользоваться ими лишь при совместной работе с полицейскими. Возможно, в недалеком будущем дружинников и наделят большей самостоятельностью, но пока порядок этого взаимодействия должен быть детально отработан. Наиболее приемлемыми вариантами остаются совместное патрулирование и совместная работа с участковыми уполномоченными. Поступило и предложение проводить более масштабные совместные профилактические мероприятия в «проблемных» районах города.

В ходе круглого стола были также затронуты и другие аспекты охраны общественного порядка.

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
23

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость