20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+12.05.2014

Кому каникулы, кому трудовые будни

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Для студенческих отрядов наступает горячая пора

Не за горами новый летний сезон и открытие Тверского регионального отделения молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды». Накануне больших дел с лидерами движения встретился губернатор Тверской области Андрей Шевелев. В беседе приняли участие не только командиры объединений нового поколения, но и ветераны 80-х годов – Иван Демидов и Виктор Бортяш.

– Студотряды важны для региональной экономики и заметны в масштабах всего государства, – подчеркнул губернатор. – Цели, которые ставились перед движением в прошлом, актуальны и сегодня. В настоящее время задачи даже серьезнее, учитывая современные экономические процессы.

По словам Андрея Шевелева, решая их, невозможно не использовать опыт студенческих отрядов. Сейчас движение переживает новый подъем.

Для тверских бойцов трудовой сезон начался задолго до его официального открытия. В апреле на базе Ухтинского государственного технического университета прошло Всероссийское совещание руководителей региональных штабов молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды». Один из вопросов – защита программы Тверского регионального отделения РСО.

– Новый подход к делу позволит выстроить более тесное взаимодействие с работодателями, руководством крупных промышленных предприятий Верхневолжья, – рассказывает руководитель отделения, министр по труду и занятости населения молодежного правительства области Глеб Смольков.

– Возраст развитию не помеха. Вернулся в строй отряд проводников пассажирских вагонов - «69-й скорый». Все лето и в зимние каникулы ребята работали на маршруте РЖД Москва – Мурманск – Москва.

По-прежнему активны педагогические отряды в детских лагерях на Черноморском побережье («Глобус», «Орленок») и в Словакии. Впервые в 2013 году совместно с Тверским филиалом «Почты России» были созданы почтовые студенческие объединения. А еще есть отряды сельскохозяйственные, экологические, сервисные, социальные, строительные, по благоустройству территорий.

Хорошо известен в Тверской области отряд «Спасатель», объединивший будущих врачей из ТГМА. В его составе 80 студентов. Вместе с профессионалами они участвуют в поиске пропавших людей, тушении лесных и торфяных пожаров, патрулируют водоемы Твери, обеспечивая безопасность отдыхающих. Ребята не раз становились призерами открытых чемпионатов по многоборью спасателей МЧС России среди студенческих пожарно-спасательных отрядов.

Отметим, что работает молодежь в полную силу. Это отмечают и учреждения, на базе которых они трудились. К примеру, бойцы педагогического отряда «Гелиос» получили не только положительную характеристику, но и предложение о сотрудничестве на следующий год.

В канун летнего трудового сезона в Верхневолжье сформировано 32 студенческих объединения. В них состоят 785 юношей и девушек. Без дела никто сидеть не будет. Так, например, бойцы сельхозотрядов возьмутся за уборку 50 гектаров клубники в Селижаровском районе, где работает завод «Ратибор» по производству конфитюров и джемов.

Студенты успевают все – и трудиться, и учиться, и участвовать в праздниках. Первомай они пропустить никак не могли.

– По Красной площади прошла колонна студотрядов численностью более тысячи человек, - рассказывает Глеб Смольков. – Впервые в новой России первомайская демонстрация состоялась на главной площади страны, и впервые в рядах трудящихся были наши ребята.

Как подчеркнул в беседе с участниками движения Андрей Шевелев, важно поддержать стремление молодых людей быть полезными. Правительство области заинтересовано в этом.

– Задача – восстановить систему поддержки студотрядов с использованием новых форматов, – отметил глава региона. – Сегодня молодежь ждут везде – в социальной отрасли, АПК, медицине. Также на повестке дня вопросы благоустройства населенных пунктов и областной столицы.

Формы поддержки могут быть разными – это и региональная грантовая помощь, и участие в программах федерального центра. Важно учитывать и возможности бизнеса. Объединить все предложения призван региональный штаб, созданный при областном комитете по делам молодежи.

Ряд вопросов губернатор и представители объединений обсудили уже на встрече. Среди них – техническое оснащение отрядов, создание учебной площадки для проведения сборов и соревнований спасателей (будут организованы состязания на приз губернатора области на уровне ЦФО), а также участие тверской делегации во Всероссийском слете студотрядов, посвященном 55-летию движения.

Андрей Шевелев заверил, что поднятые вопросы будут решены совместно с Управлением МЧС России по Тверской области, а организацию поездки регион берет на себя.

При таком подходе можно не сомневаться, что студентов, желающих проводить лето с пользой для себя и других, с каждым годом будет все больше.

Дарья ДАНИЛОВА

Ежедневная заработная плата студотрядовца – от 300 до 1000 рублей.

Отрядам оказывается поддержка и на региональном, и на федеральном уровне. Так, у работодателей, на производстве которых действуют студотряды, теперь появились существенные послабления. Согласно ФЗ №428 от 29 декабря 2012 года, с доходов от деятельности таких объединений не уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд России.

Автор: Дарья ДАНИЛОВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию