25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 12.05.2014

Хозяева – с призами, свитерами и клюшками

Фотограф: Александр Солодков

Шестой международный юношеский турнир «Кубок Ильи Ковальчука» получился сумасшедшим по интриге и щедрым на подарки

Шестой международный юношеский турнир «Кубок Ильи Ковальчука» получился сумасшедшим по интриге и щедрым на подарки

В течение шести дней на двух ледовых площадках тверского спорткомплекса «Юбилейный» шли жаркие хоккейные баталии между дюжиной команд юношей 14–15 лет из России, Республики Беларусь, Украины, Казахстана, Латвии и Словакии.

Матчи проводились по круговой системе, и победители и призеры определялись по количеству набранных очков в турнирной таблице. Может быть, поэтому интрига в борьбе за места на пьедестале почета сохранялась до заключительного дня соревнований. Сразу шесть-семь команд в итоге могли попасть в тройку призеров. Среди претендентов на медали была и сборная Тверской области под руководством Игоря Гусева.

Кульминация наступила в финальный день турнира. Одна из ключевых встреч завершилась во вторник уже к 11 часам дня. «Юность» из Караганды (Казахстан) с минимальным перевесом 3:2 обыграла украинскую команду «Славяне» и с 27 очками вышла на первое место в турнирной таблице. Догнать и опередить лидера мог лишь «Химик» из Новополоцка (Республика Беларусь), которому предстояло провести матч как раз со сборной Тверской области. В свою очередь тверским хоккеистам в этой игре нужна была только победа, чтобы обогнать череповецкую «Северсталь» и финишировать на третьем месте.

Белорусы накануне лишились одного из своих лидеров – нападающего Кирилла Сосновского. Из-за травмы он был вынужден наблюдать за золото-бронзовой игрой с трибуны «Юбилейного». Сборная Тверской области при поддержке местных болельщиков была в ударе и смогла одержать победу со счетом 7:4.

– Немного обидно, – признался Кирилл Сосновский, – ведь «Юность» мы обыграли и вполне могли стать первыми. Но и серебро такого турнира, как «Кубок Ильи Ковальчука», конечно, хороший результат. В любом случае от пребывания в Твери и самих соревнований у меня останутся приятные впечатления, даже несмот­ря на травму. Единственно, жаль, что сам Ковальчук не приехал.

По словам мамы Ковальчука Любови Николаевны, Илья не смог принять личного участия в открытии и закрытии турнира, так как в эти дни проходит реабилитацию после перенесенной операции в Германии. Но зато он приготовил для участников и призеров Кубка много подарков.

Вместе с Любовью Ковальчук юных хоккеистов награждали глава Твери Александр Корзин, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Тверской области Сергей Серов, заместитель председателя Тверской региональной организации инвалидов войны в Афганистане Николай Павлов и отец звезды НХЛ Здено Хара – Зденек Хара из Словакии.

Специальные призы и именные клюшки Ильи Ковальчука получили лучшие игроки каждой из 12 команд. Одним из самых ценных подарков – свитера 17-го номера питерского СКА – вручили хоккеистам сборной Тверской области Владимиру Волкову и Александру Павленко. Приза «Лучшему вратарю турнира» был удостоен Михаил Тарасов из «Юности», «Лучшему защитнику» – Макар Хабаров из «Северстали», «Лучшему нападающему» – Александр Павленко из сборной Тверской области, «Лучшему бомбардиру» – Игорь Мартынов из «Химика».

И вот наступил самый торжественный момент – вручение командных наград. Сборной Тверской области – бронзовых. Новополоцкому «Химику» – серебряных. А главный трофей и золотые медали – «Юности» из Караганды.

– Мне очень приятно, что наш турнир вновь собрал на хоккейной площадке мальчишек из разных стран, в том числе и Украины. Это политики пытаются нас разъединить, а хоккей объединяет, – отметила Любовь Ковальчук.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
11

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость